Силиконовые приманки пользуются популярностью и у опытных спиннингистов, и у начинающих рыболовов. Огромный выбор таких приманок ставит перед рыбаками сложную задачу: нужно выбрать ту, которая сможет обеспечить наибольший улов. При этом важно учитывать, в каких водоемах вы планируете рыбачить. Как же выбрать наилучший вариант?

Помочь в нелегком выборе смогут эксперты-спиннингисты, обладающие большим опытом в использовании силиконовых приманок. Они ответили на 10 основных вопросов по выбору приманок. Предлагаем вам ознакомиться с их ответами.

При каких условиях ловли вы обычно применяете виброхвост и твистер?

Десять советов по силиконовым приманкамВиброхвосты я стараюсь применять при рыбалке на хищников: щуки или судака. Если собираюсь ловить окуня, то использую в равной степени обе эти приманки. Считаю, что при береговой ловле лучше применять твистер, поскольку при забросе он способен пролететь дальше. Он абсолютно необходим при рыбалке в закоряженных местах и при монтаже «незацепляек».

Приманки из силикона какой длины Вы обычно применяете? Влияет ли на её выбор условия рыбалки и вид рыбы?

Подбирая оптимальную длину приманки, я чаще всего уделяю внимание трём основополагающим факторам. Во-первых, вид рыбы, которую собираюсь ловить. Во-вторых, дальность заброса. В-третьих, сила течения в водоеме. Для ловли судака отлично подойдет приманка, чьи размеры составляют не менее 6, но не более 9 см, для ловли щуки – от 7 см, но не более 12, а для ловли окуня – 3-7 см. Большинство рыболовов считает, что приманка длиной 6-7 см является наиболее универсальной, она должна быть в арсенале любого спиннингиста. При ловле на водоеме с высокой скоростью течения воды, или если нужно делать забросы на большие расстояния, наилучшим выбором будет маленькая приманка — не более 6 см длиной.

Какую расцветку приманок Вы считаете наиболее удачной? Влияет ли на Ваш выбор условия рыбалки и вид рыбы?

Главными факторами, которые нужно учитывать при выборе цвета приманки, являются прозрачность воды и степень освещенности водоема. Если вода прозрачная и чистая, то я обычно выбираю приманки натуральных цветов: коричневый, белый, зеленый. Цвета должны быть спокойными, полупрозрачными. Если вода мутная и грязная, то использую насыщенные цвета приманок: лимонный, салатовый, ярко-желтый. Желтый цвет практически все рыбаки называют наиболее универсальным для рыбалки в любых водоемах.

При рыбалке с приманками из силикона необходимо ли применение ступенчатой проводки?

Не стоит завывать, что полностью равномерная проводка в большинстве случаев малоэффективна. Ее следует использовать при рыбалке на самой поверхности или на маленькой глубине. Но и здесь намного рациональнее использовать неравномерную проводку. При рыбалке на маленькой глубине лучшим выбором будет волнообразная проводка, а на большой глубине – классическая ступенчатая.

На какой глубине целесообразнее использовать силиконовые приманки?

Эти приманки целесообразно применять на абсолютно любой глубине и в совершенно разных водоемах. Однако при рыбалке на глубине до 3 метров с равным успехом можно использовать как силиконовые, так и приманки из металла. А вот на большой глубине силиконовым приманкам нет равных.

Важна ли частота колебаний приманки? Влияет ли на выбор условия рыбалки и вид рыбы?

Приманки с небольшой частотой колебаний обычно используются при рыбалке в стоячем водоеме, а с высокой частотой – в водоемах с сильным течением. Приманки с высокой частотой колебаний чаще всего применяются для окуня, средней – для судака, а низкой частоты – для щуки. Однако брать эти утверждения за аксиому не стоит. На низкочастотные приманки можно поймать не только щуку, но и некоторые другие виды хищников. Как показывает практика, лучше всего себя проявили приманки с комбинированной игрой – те, у которых все тело колеблется. При ловле в стоячей воде они почти незаменимы.

Возможно ли восстановить приманки, имеющие некоторые повреждения? Ведь зачастую повреждение приманки изменяет угол наклона хвостовой части, что влияет на ее «игру».

При атаке хищника могут возникнуть повреждения хвостовой части приманки. Если они оказались сильными, и хвостик приманки разорван более чем наполовину, ее лучше всего выбросить. Восстановлению такая приманка не подлежит. Уже неоднократно было замечено, что рыба на исправленную приманку клюет не так активно, поскольку «игра» этой приманки меняется. Но если повреждения небольшие, можно устранить их самостоятельно с помощью супер-клея или спичек. При ремонтных работах нужно постараться сохранить прежний угол наклона «хвоста», иначе «игра» поменяется. К тому же, как бы аккуратны вы не были, починенная приманка вряд ли будет служить долго. Рано или поздно повреждения продолжатся. Поэтому, если есть возможность, лучше сразу заменить приманку на новую. Часто случается, что силиконовые приманки повреждаются в процессе хранения. Обычно их деформацию можно легко исправить. Нужно лишь опустить поврежденную приманку в кипяток и подержать ее там несколько секунд.

Каково Ваше мнение о «пассивных» силиконовых приманках? В последнее время они популярны за границей, а смогут ли они завоевать популярность в нашей стране?

На такие приманки, как правило, ловят большеротого окуня. Их чаще всего снабжают офсетным крючком, благодаря чему такие приманки хороши для ловли в зарослях и закоряженных водоемах. В водоемах нашей страны «пассивные» приманки могут успешно применяться при рыбалке на щуку, обитающую в сильно заросшем мелководье. Эти приманки имеют обтекаемую форму и офсетный крючок, благодаря этому проходимость таких приманок очень высока.

Каково Ваше отношение приманкам, сделанным из ароматизированного силикона? Обладают ли они более высокой эффективностью по сравнению с обычными приманками?

Я не нашел больших отличий между обычными и ароматизированными приманками, которые еще называют «съедобной резиной». Однако некоторые рыболовы утверждают, что им удавалось поймать на неподвижные «съедобные» приманки даже судака. У меня неоднократно получалось поймать судака на приманку, обработанную антракантом. На нее обычно клюют более крупные рыбы.

В последнее время все популярнее становятся мягкие приманки. Действительно ли они намного эффективнее обычных, в чем заключается их преимущество?

Мягкие приманки обладают особым «резаным» хвостиком. Можно с уверенностью сказать, что они стали настоящей классикой в рыболовном искусстве. Однако рыболовы сами создали этому виду приманок такую славу. Многим рыбакам свойственно несколько преувеличивать положительные качества различных приманок, в том числе и приманок с «резаным» хвостиком. Рыболов, которому однажды удался хороший улов с помощью какой-либо приманки, начинает применять ее постоянно. На всех своих следующих рыбалках он пользуется исключительно ею, не принимая во внимание поменявшиеся условия.

Мягкие приманки, на самом деле, довольно хороши. Поскольку в нашей стране фирмы Kopyto и Predator стали первыми предлагать качественные приманки из силикона, они до сих пор являются лидерами на рынке. Все последующие предложения от других фирм воспринимались обычно настороженно. Поэтому силиконовые насадки, считающиеся классикой, до сих пор пользуются успехом в рыболовной среде. Но на рынке есть огромное предложение приманок других форм, они тоже заслуживают внимания. Ведь зачастую они ловят намного лучше, чем мягкие приманки.