Почти с самого начала существования человечества был изобретен способ приготовления пищи на огне. Когда люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому, они обладали приличными знаниями о различных способах жарки пищи в походных условиях.

У слова «мангал» на самом деле тюркское происхождение и буквально оно переводится как жаровня. Самый несложный мангал выглядит как ящик с открытым верхом. Так как у такого устройства воздух поступает через отверстия снизу, то регулировать силу тяги довольно проблематично. При отсутствии ветра, приходится быстро обмахивать остывающие угли, чтобы обеспечить достаточный доступ кислорода. Покупая мангал необходимо выбирать модели с большой толщиной металла, не менее 8 мм. Металл низкого сорта не сможет в достаточно степени сдерживать тепловую нагрузку. Приобретая качественный мангал можно избежать подгорания мяса снизу, быстрое прогорание углей и перекашивание конструкции.

Более сложная конструкция наблюдается у «барбекюшниц» и «грилей», хотя и устроены они почти одинаковым образом. Верхняя и нижняя части корпуса должны иметь заслонками для регулировки потока воздуха. В некоторых моделях присутствует зольник – это емкость, в которой скапливаются прогоревшие угли. Главными деталями этих приспособлений являются решетки. Их верхняя часть служит для приготавливаемых продуктов, а нижняя часть для углей. Чаще всего у верхней решетки есть трехуровневая система высоты, благодаря которой можно быстро регулировать скорость готовки еды. Гриль отличается от барбекю тем, что он имеет крышку. Мясо, приготовленное на открытом огне, называется «барбекю». Благодаря тому, что мясо накрывается крышкой, не только обрабатывается термически, но и пропитывается дымом, который обеспечивает блюду почти что копчение. Для любого вида устройств угли должны быть запасены заранее. Если используются не покупные угли, то их надо заготовить заранее в костре.

Чтобы поездка на природу с шашлыком прошел гладко, нужно не только правильным образом замариновать мясо, но и выбрать «кухню», на которой оно будет жариться. Для этого потребуется такое портативное устройство, которое будет компактно влезать в багажник любой машины.

1. Для загородной пирушки на природе отлично подойдет «одноразовое» барбекю. Это обычный лоток, сделанный из фольги, в котором укладывается уголь. В комплекте идет тонкая решетка и каминные спички. Этот самый дешевый варианты стоит всего лишь 2,5$.

2. Для тех, кто обожает ездить на дальние расстояния, и кому необходимо сэкономить больше места в своем автомобиле, подойдет складной мангал Forester, который стоит всего 18 $.

3. Чтобы пожарить сочный стейк или любое другое мясо, потребуется решетка с ножками из нержавейки. Минус этого варианта в том, что огонь надо разводить в собственноручно построенном очаге. Такая решетка стоит 15 $.

4. Когда применяется двойная решетка, тоже необходимо строить очаг. Мясо кладется в решетку и зажимается специальным кольцом. У такой решетки всегда имеются длинные ручки, которые не дают обжечься. Правда, мыть такую решетку после использования довольно проблематично. Стоит она 15 $.

Для тех, кто часто выбирается на пикник, лучшим вариантом будет приобретение разборного мангала, гриля или барбекю. Это компактное устройство очень быстро собирается и экологически безопасно.

5. У фирмы Weber есть отличный гриль небольшого размера для дорожных путешествий. Он имеет вид неразборного короба, у которого откидывается крышка и при помощи ножек надежно фиксируется вся конструкция. Воздушные отверстия имеют заслонки, которые позволяют регулировать воздушный поток. Стоит такая конструкция 90 $.

6. Когда мангал фирмы Forester сложен, то он имеет вид «кейса», внутри него находятся ножки с шампурами. Это хорошо продуманное устройство изготовлено из прочного металла, которые вместе с качественными швами обеспечивает большой срок эксплуатации. 19 $. Многие знатоки советуют выбирать мангалы из чугуна, так как, по их мнению, в стальном изделии невозможно приготовить настоящий шашлык.

7. Немецкая фирма Eshert выпускает небольшие барбекю, сделанные из чугуна. Причем сделаны они в форме домашних животных, из которых и делается сам шашлык. Это изделие достаточно качественное, но единственные его недостаток в небольших размерах, из-за чего в нем за один раз можно приготовить маленькие порции мяса. Стоит это изделие 70-90 $.

Для жарки в походных условиях8. Очаг фирмы Invicta, который называется Alexandria, трансформировать как в гриль, так и в жаровню. В зависимости от углей регулируется высота решетки. Его вертел оснащен шпильками, которые не дают мясу прокручиваться. Этот замечательный гриль стоит 330 $.

9. Сделать поездку на природу незабываемой можно только в случае, если на ней будет приготовлено мясное фондю. Это вкуснейшее блюдо требует определенную посуду, которая выглядит как широкая супница. Кроме того, она легко помещается в багажник любого размера. В фондю готовится не только сыр. Когда дело происходит с мясом, то предварительно нагретая емкость заливается маслом и ставится над слабым пламенем. Каждый из гостей нанизывает кусок мяса и жарит его на кипящем масле. Вилки можно закрепить на специальной крышке, которая не дает брызгаться содержимому емкости. Самое замечательное в этом блюде то, что каждый участник сам готовит себе блюдо по вкусу. $105