Донками называют снасти, которые, хотя уже достаточно старые, однако они остаются популярными и сейчас. Они являются очень известными и каждый рыбак знает о донке. Пользоваться данной снастью можно по-разному, вот наиболее распространенные способы:

— можно разместить на отводной поводок крючки, а грузило в конце главной лески;

— также крючки могут размещать на главной леске, а также отводных поводах, тогда кок грузило будет размещаться исключительно на отводном поводе;

— можно разместить на главной леске грузило и крючки либо разместить их также на отводных поводах.

Последним временем довольно часто начали пользоваться тяжелыми кормушками вместо одного грузила. Таким образом они могут выполнять сразу несколько функций.

После того, как появились безынерционные катушки со спиннинговыми удилищами, они превратились в неотъемлемую часть береговых донок. Кроме этого, фидер возродил старую снасть.

Может показаться, что в донках больше нечего изменять, однако это не так. Даже больше – все нововведения являются давно потеряными старыми приемами.

Я шел над рекой Инёй ранним утром, когда солнечные лучи практически справились с туманом. Приблизившись к ней с удочкой я желал, чтоб эта прекрасная пора принесла хорошее времяпровождение за любимым занятием. Недалеко заветный омут возле переката, где сидит уже человек, рыбача при этом с использованием проводки. Лично я являюсь не особым любителем подобной рыбалки, ведь для меня лучше спиннинг, донка либо же мах, не люблю постоянно бегать. Кроме того, на перекате сильное течение, где сложно даже просто стоять. Однако я решил немного понаблюдать за своим собратом, ведь у меня не наблюдалось особого клева. Спустя некоторое время я заинтересовался некоторыми особенностями его способа рыбачить – он прилично забрасывает, однако при этом мне видно поплавка, кроме того, этот человек перемещался гораздо медленнее обычного. Периодически сосед вытаскивал рыбу, тогда как я оставался сидеть, будто она абсолютно закончилась в Инёе.

После надцатого улова я просто не выдержал и пошел знакомиться, тем более это место нельзя назвать туристическим – рыбак либо местный, или же дачник.

Я спросил о его удивительной снасти и его ответ поставил меня озадачил – «покат». Поэтому перед забросом он показал мне саму снасть, а также научил как правильно ловить с ее помощью. Это был вариант донной снасти, который имел спиннинговый уклон.

Сама снасть простейшая:

На кончике главной лески с противозакручивателем с использованием вертлюжка, нужно закрепить простую джиговую «чебурашку», а к ней с обратной стороны крепят очень длинный повод, длиной метр, на котором наживка на крючке. Мой новый друг сказал, что подобной снастью пользовались очень давно, даже не дедушка, а еще раньше.

Джиг для донкиС этой снастью можно облавливать участки, на которых большое течение. Метод немного похож на джиг, его даже можно называть «обратный джиг, исопльзуемый для донок». Благодаря грузилу возможно почувствовать каждую ямку на дне, как и поклев, передаваемый поводом. Я опробовал этот способ сразу же, следующим утром.

Для подобной ловли нужно пользоваться легкими джиговыми удилищами, а также монофильной леской на поводках, ведь она активно соприкасается с дном, приводя в негодность плетенку. Тогда как пользоваться плетенкой в роле главной лески – отличный выход, ведь важной остается чувствительность, кроме того, она не так трется о днище. А вот как поймать окуня смотрите в этой теме.

Саму поводку проводят легко подергивая удилищем, этого хватает, чтоб оторвать ото дна грузило и позволить ему немного покатиться. Поставив чрезмерно большое грузило можно не позволить ему катиться, что снизить эффективность.