В российских водоемах обитает форель двух видов. Для рыбаков эта рыба — один из самых желаемых уловов. Форель бывает ручьевой (пеструшка) и озерной (кумжа).

Местами обитания ручьевой форели зачастую являются быстрые горные ручьи, а также холодные реки и озера бассейнов Черного, Каспийского, Балтийского или Белого морей. Крупная хищная рыба в мелких быстрых реках не водится, поэтому потенциальных врагов у пеструшки нет.

Когда наступает период паводков, пеструшка отплывает от загрязненных районов. Как только вода становится теплее, рыба уходит вниз по течению, держась глубоких впадин и родников. Нерест ручьевой форели приходится на осенне-зимний период. Икринки рыба метает в грунт, слегка прикапывая их.

Где водится форель в поисках рыбыРучьевая форель имеет спину темного окраса, а бока и брюшко золотисто – желтые, украшенные разноцветными пятнами: голова и спина чёрные, бока и плавники оранжевые или реже, красные. Пеструшка достигает размеров в среднем до 35 см в длину и до 500 г веса. Питается пеструшка животной пищей: личинками насекомых, мелкой рыбкой, головастиками и др.

Местом обитания кумжи являются холодные озера с чистой водой. В основном это северо-западные регионы России. Тело озерной форели (кумжи) серебристого оттенка, покрытое множественными пятнышками. Она может достигать размеров до 50 см, и весить до 8 кг. Но в основном улов рыбаков составляют особи до 2 кг. Нерест озерной форели проходит с сентября по январь. Нерестится кумжа в быстрых реках с порогами, которые впадают в озеро, зарывая икру в бугры. Пищей мелкой кумжи могут быть червяки, икра, личинки насекомых. Большая рыба, как истинный хищник, кормится мелкой рыбой или мальком больших пород рыб.

Форель по своим вкусовым и питательным качествам не уступает мясу. В ней содержится много полезных веществ, необходимых организму человека. К сожалению, популяция форели в дикой природе с каждым годом уменьшается, поэтому в последнее время растут масштабы искусственного разведения ручьевой и озерной форели.