Троллинг можно назвать наиболее активным методом ловли хищника. Он заключается в проводке приманки на конце снасти путем ее буксирования при помощи моторной лодки. На больших водоемах, таких как моря, могут использоваться специально оснащенные катера, но чаще всего рыбаки отправляются ловить хищника на небольших лодках, боясь его спугнуть. На одной лодке, если позволяют ее размеры, можно установить несколько удилищ с приманками для троллинга. В качестве приманки для щуки используются воблеры, которые не полностью опускаются на дно во время проводки, а только слегка его касаются. Также немаловажными являются размеры воблеров. Идеальным воблером считается тринадцатисантиметровая яркая приманка, так как осенью хищникам сложно поймать добычу в реке, поэтому они стараются охотится на самую большую рыбу. Таким образом, рыба не будет тратить лишнюю энергию, охотясь за более маленькой добычей.

Эксперты выделяют два основных типа воблеров, используемых во время троллинга. К ним относят приманки минноу и крэнки. Они одинаково хорошо привлекают хищника, но опытные рыболовы отмечают, что самые крупные щуки предпочитают минноу. В любом случае, охотнику за щуками необходимо заранее запастись и минноу, и крэнки, купив их в магазине, или непосредственно на рыболовной базе «Берег удачи».

Кроме этого, рыбакам не стоит забывать про приобретение прочной лески, которая может выдержать до 16 кг на разрыв. Щуки — это очень сильные хищники, поэтому на леске не нужно экономить, иначе домой можно прийти с пустыми руками. Многие рыбаки советуют приобретать леску Bеrklеy Firеlinе Tracеr Brаid диаметром 0,16 мм или леску SPIDЕR WIRЕ ULTRАCAST. Последняя леска хороша тем, что состоит из четырех частей, из которых две изготовлены из флюорокарбона. За счет этого она легко погружается на дно, поэтому может использоваться не только для троллинга, а и для джигования.

Следует отметить, что рыбаки-профессионалы выделяют несколько основных правил во время ловли щуки посредством троллинга. Во-первых, воблер должен хотя бы иногда касаться дна, чтобы немного мутить воду для привлечения хищника. Во-вторых, нужно постоянно менять скорость и направление проводки, иначе хищник может утратить интерес к приманке. Также щука может перестать плыть за воблером, если он движется слишком быстро или постоянно углубляется в донный песок, поэтому за скоростью и глубиной нужно следить по эхолоту. Рыбаки советуют придерживаться оптимальной скорости в 3 или 3,5 км/ч на глубине до 8 метров на русле реки.

Когда все снасти будут готовы, а правила учтены, то рыбаки уже могут задуматься о выборе места для ловли щуки. Для этого они детально исследуют реку. Как правило, сначала изучаются склоны с небольшой глубиной — примерно в 3 или 4 метра, но если зубастая хищница не будет там обнаружена, то рыбаки отправляются на русло реки. Там используются воблеры, способные погружаться на глубину до 4 метров. Если хищник присутствует на данном участке реки, то буквально через несколько минут последует поклевка, но она тоже бывает разной. Иногда щука один раз ударит по приманке и больше не хочет за ней гнаться. Это означает, что щука сыта или ей недостаточно понравился предлагаемый воблер. В рыболовных кругах такой момент называют «ленивым клевом». Чтобы не вернуться домой с пустыми руками рыбакам следует заранее обзавестись большим количеством разноцветных воблеров, желательно очень ярких расцветок. Также нужно помнить, что самая крупная щука никогда не будет гнаться за очень маленькой приманкой, поэтому если есть желание поймать действительно большую рыбу, то следует использовать соответствующие приманки.