Степень активности поведения рыбы в каждом отдельном водоеме сильно зависит от прозрачности и чистоты воды. В этом вопросе нет универсального рецепта, и в крайности вдаваться нет смысла, так как сильно прозрачная вода требует большего внимания маскировке рыболова. Однако излишне мутная вода резко снижает вероятность того, что рыба заметит приманку. Например, окунь, а также щука при сильной замутненности воды почти не проявляют активности.

Использование воблеров на мутной воде

Использование воблеров на мутной воде

В разные временные периоды прозрачность воды снижается в связи с разными причинами. Как только начинает активно таять лед и снег, талые воды несут с собой в водоемы много разного мусора, песка, мелких камней, глины и других веществ, негативно влияющих на прозрачность вещи. После долгой летней жары акватории начинают «цвести». Причиной помутнения воды осенью становятся долгие проливные дожди. Предугадать момент, когда условия будут не очень благоприятны для ловли рыбы очень сложно, поэтому обнаруживается этот факт уже во время приезда на водоем.

 

Рыбалка на мутной воде

 

На наших водоемах такое явление как мутная вода встречается довольно часто. Бывает, что есть возможность просто перейти на более чистоое место. Но если так сделать нельзя, вам придется подстраиваться под имеющиеся условия. Первое действие, которое вам надо будет предпринять — корректировка списка приманок.

Если видимость в воде оставляет желать лучшего, рыба начинает ориентироваться по сигналам боковых линий, а также доверяет собственному слуху. Некоторые хищные рыбы, сред которых наиболее известными являются сомы с судаками, в мутных водоемах ловятся гораздо лучше, чем в чистых. Это связано с тем, что акватории, где они обычно обитают и охотятся, тоже имеют плохую видимость, все потому, что в подобных условиях легче поймать случайно заплывшего малька.

Поэтому, если в данной акватории обитают судаки или сомы, а кроме того, время является подходящим для рыбалки, надо целенаправленно начинать переориентироваться и охотится именно на данные виды рыб. При таком раскладе, другие виды становятся «приловом» и больше не являются нашей основной целью.

Основными средствами для рыбалки при плохой видимости являются тонущие воблеры, специальные приманки, а также блесны. Внешний вид приманок в мутных водоемах практически не играет никакой роли. Поэтому приманки должны быть активными и агрессивными, чтобы привлечь жертву. Колебания от нее, должны быть максимально схожими с создаваемыми рыбой перемещениями и колебаниями.

  • Наилучшим образом с этой задачей справляются разнообразные вертушки, а также воблеры. Ни силиконовые ни поролоновые приманки не создают реалистичных колебаний, поэтому в этом соревновании они проигрывают. Следует использовать приманки наибольшего веса и размера, который позволит вам использовать удилище. Ведь если при использовании «ступеньки» тяжелая приманка стукнется о дно водоема, вибрационная картина станет такой, что жертва вместо того, чтобы клюнуть на приманку, увидит силуэт огромного виброхвоста, испугается и уплывет или просто не буде двигаться. Поэтому если у вас нет специального тяжелого удилища, не используйте слишком больших приманок.

Если в вашем распоряжении имеется только стандартная «палка», необходимо укомплектоваться особыми приманками. Можно обойтись вертушками, не используя воблеров. Поскольку их существует огромное количество видов, они очень распространены и доступны. Кроме огромных очевидных плюсов, они обладают также и минусами. Главным из них — проводка таких блесен абсолютно не допускает пауз, а также остановок. Причиной этому есть то, что вследствие низкой активности большинства рыбок в мутных акваториях, хищник не будет нападать на каждый проплывающий объект. Наибольшую продуктивность тут обеспечат исключительно воблеры.

Универсальный воблер, которым мне довелось пользоваться, несомненно был Дюел Хардкор Ш-50. Он хорошо себя показывал на любых акваториях. Этот пятисантиметровый воблер отлично справляется с ловлей разнообразных хищных рыб на многих водоемах, где его использовали. Производитель утверждает, что глубина его погружения составляет около полутора метра, но даже рыбача на водоемах с большим течением, мне удавалось загонять его гораздо глубже. Как показал опыт, не всегда выходит хорошо обловить ямы глубиной более двух метров. Даже при плохой видимости, благодаря проводке твичем, можно с легкостью подцепить окуня, который, как известно, практически не проявляет активности в мутных водоемах. Пусть такой трофей и не отличается размером, но получение удовольствия гарантированно.

Во время комплектации своего набора с приманками нельзя забывать, что состояние воды может неожиданно измениться, поэтому обязательно надо добавить в свой походный ящик нечто, подходящее для охоты за хищниками в любых условиях. Тогда резкое помутнение воды не сможет расстроить вас и ваших друзей.

Насчет удилищ, лучше использовать специальные троллинговые планерные удилища. Катушка большого значения не имеет. Можно брать и безинерционную и мультипликатурную с малым передаточным числом. Главное, чтобы фрикцион был хорошо регулируемым, поэтому проверяйте его и перед рыбалкой и на самой воде. Я в основном пользуюсь мультипликатурными катушками. Потому что их очень удобно использовать при вываживании и выкачивании жертвы, ведь можно в процессе менять руки, из-за чего они устают гораздо меньше.

Цвет приманки необходимо выбирать исходя из цвета воды. В мутной воде хорошо себя показывают светлые и яркие кислотные воблеры. Но если они не дают результата, попробуйте заменить их на приманки естественных цветов. Старайтесь выбрать приманку, схожую по цвету с водой. Например, в коричневой воде используйте красные и оранжевые воблеры, а в зеленой — зеленые. Также цвет зависит и от освещения. Днем лучше использовать темные приманки, а ночью или в пасмурную погоду светлые цвета выигрывают. Не забывайте регулировать свойства воблеров, изменяя наклон крепежного кольца. Приобретая опыт в использовании таких приманок, вам станет понятно, какую амплитуду и наклон лучше использовать в конкретной ситуации.

Отправляясь на новый водоем не забывайте расспросить своих друзей и знакомых. Вдруг они уже бывали там и знают некоторые особенности ловли на каком-то конкретном месте. Советы коллег помогут вам более удобно составить набор приманок и, как следствие, увеличить успешность рыбалки.

Обмен опытом — очень полезная вещь в любой сфере деятельности человека.