Часто рыбаки описывают язя как редкую, иногда даже мистическую, неуловимую рыбу. Да и гоняться исключительно за язем мало кто будет, некоторые даже и не надеются на такой улов. Чаще всего язь попадается на крючок по воле случая, при ловле окуня или голавля. Среди огромного разнообразия приманок для спиннинга нет таких, которые рассчитаны на язя. Язь имеет очень непостоянные повадки, в связи с этой особенностью, найти и даже изготовить приманку, которая действительно привлечет эту рыбу, практически невозможно. Кроме того язь питается разнообразной пищей, то есть он всеяден, и чем ему вздумается перекусить в данный момент не предугадать. Если пронаблюдать за язем один обычный летний день, то можно заметить, что с утра он лакомился личинками жуков, к обеду был не прочь погоняться за мелкими рыбками, а после вообще решил, что ему необходимо ловить пролетающих над водой мух. Помимо всеядности, язь еще любит постоянно менять глубину своего пребывания, его можно словить как на большой глубине, так и у самой поверхности.

Несмотря на трудности, возникающие при ловле язя, рыбаки со стажем все же пытаются выудить эту удивительную рыбу. Главной особенность такой рыбалки является азарт, а как следствие – значительный выброс адреналина в кровь. Язь, несомненно, сильнее и более юркий, чем окунь, хоть и не дотягивает до щуки. Да к тому же всю рыболовную оснастку для язя нужно подбирать отдельно, и она должна быть намного мягче, чем при ловле щуки.

Охотиться на язя можно используя поплавочные снасти, донку или фидер, и спиннинг. Все эти способы одинаково эффективны, но применяются в разную пору года. Например, осенью или под конец лета, язь лучше всего ловится на донку. А в весенний период лучше всего ловить на поплавочные снасти, ведь в это время язь держится ближе к поверхности воды и к берегу. Летом и в начале осени язь начинает гоняться за мальками, именно этот период лучше всего подходит для ловли спиннингом.

Так где же лучше ловить язя? Начинать поиски идеального места для ловли лучше всего с расспросов местных рыбаков. Причем на приблизительно указанные места и истории о родственниках и знакомых, которым посчастливилось выудить язя, лучше не обращать внимание. Можно начинать поиски самостоятельно, но скорее всего на это уйдет слишком много времени и сил, ведь язь не часто встречается в водоемах нашей местности.

Как и где ловить язя на спиннингЕсли советы опытных рыбаков не привели к конкретному месту, то следует обратить внимание на такие места как разливы рек. Попытать счастья можно на затопленных лугах, небольших тихих заливах или разлившихся ручьях. В летний период язь любит тихие глубокие места, всевозможные заливы и омуты, особенно если рядом есть берег с густой, как будто нависающей над гладью воды растительностью, и большой глубиной возле него. Язь предпочитает возвышенности дна водоемов, возле них он может проводить дни напролет.

В больших водоемах язь ведет себя более непредсказуемо, на его поведение очень влияет глубина реки. В начале весны, когда реки разливаются и выходят из берегов, повадки язя сильно меняются. На нерест он уходит подальше от русла реки и обосновывается в небольших заливах или затопленных лугах. Даже после окончания нереста место обитания язя не меняется. В небольших заливах его привлекает достаточное количество еды, и покинуть эти места может заставить его только их обмеление, тогда язю приходится возвращаться в большое русло реки.

Снасти для ловли язя могут быть совершенно обычными, такими же как, например, при ловле окуня. Громоздкие приманки не интересны язю, исходя из этого, подбирается удилище, которое должно быть со строем Medium или Fast и тестом до 25 г. Катушку можно выбрать на свое усмотрение, здесь вариантов для выбора будет много, ведь подойдет практически любая катушка с размером в 2500 3000. При покупке снастей приобретите также поляризационные очки, которые станут незаменимыми во время ловли против солнца, кроме того через них легче разглядеть обитателей реки сквозь гладь воды.

Оснастка для удилища подбирается мягкая и чувствительная. В качестве лески лучше брать плетенку, так как именно она отличается особой чувствительностью, позволяет ощутить малейшее трепыхание блесны, что важно при ловле язя. Поводок при ловле язя обычно не ставят, не считая тех случаев, когда на крючок часто попадается щука.

Язь атакует блесну очень деликатно, такие толчки сложно заметить, настолько они слабые. Создается впечатление, что язь совсем не трогает приманку, а лишь слегка цепляет ее носом. Некоторое время будут продолжаться такие толчки, за которыми последует поклевка.

На что же лучше ловить язя? Долгий опыт заставил перебрать огромное количество разных приманок, тестировались воблеры и даже попперы. Но основываясь на практике, самой лучшей и наиболее интересующей язя приманкой стала вращающаяся блесна. Из всех вертушек лучшие для охоты на язя Comet и Long, но не стоит покупать самую дешевую вертушку низкого качества. Блесна должна легко вращаться, даже на низких скоростях, что вряд ли смогут обеспечить дешевые вертушки.

Блесна для язя должна быть небольшого размера. Размеры рта у язя просто не позволяют заглотить крупную добычу, вот и габаритная блесна его просто не заинтересует. Блесна под номером 3 и 4 используется только тогда, когда вы полностью уверены, что выудите крупную особь. Что касается крючков, то они должны быть очень острыми и прочными, так что лучше на них не экономить, а выбирать наиболее дорогие и качественные. Язь совсем не агрессивная рыба, особенно в сравнении с сородичами, такими как щука или окунь, он редко сам попадается на крючок, в большинстве случаев его нужно подсекать.

Так как же поймать язя на спиннинг?

Ловля язя на спиннинг более трудоемкая в сравнении с ловлей окуня. За охоту на язя обычно принимаются уже опытные рыбаки, с определенным стажем. Все дело не в специфике ловли или определенных хитростях и секретах, нет, просто поклевку язя необычайно сложно ощутить, а для этого нужен опыт. Прежде чем начинать ловлю язя на спиннинг выберите хорошее проверенное место для ловли. Для выбора хорошего места необходимо знать, где больше всего любит обитать эта рыба и уметь различать ее всплески в воде от всплесков рыбы другой породы. Рыбак с опытом, только по интенсивности всплесков язя может определить его настрой, и насколько хорошо он будет реагировать на приманку. Все эти тонкости приходят со временем, которые и помогают рыбаку поймать эту удивительную рыбу.

Сама техника ловли язя простая и схожа с техникой ловли любого хищника. Блесна должна держаться не глубже чем на 2 метра от поверхности воды, ниже ее не часто опускают. Обычно на такой глубине язь ищет себе добычу. Если возле поверхности воды нет язя, так как он опустился на дно, то с помощью спиннинга с вертушкой его уже не поймать. В таких случаях лучше воспользоваться обычными наживками.

Скорость блесны при ловле язя должна быть небольшая, размеренная. Лепесток блесны лучше брать узкий, он будет гораздо легче вращаться.

Места, где охотится язь, можно определить по кругам на воде и постоянным всплескам, которые появляются, когда язь резко вырывается из глубины за добычей и возвращается назад. Ловить его на всплеск нет нужды, ведь язь не агрессивен. Лучше всего забросить блесну в место всплесков и подождать пока она опустится на нужную глубину, обычно это 50-90 см. Затем следует медленно начинать проводку. Язь редко клюет сразу, скорее всего, понадобиться какое-то время, чтоб он всерьез заинтересовался приманкой. Первую и вторую проводку он полностью проигнорирует, удача может подвернуться только начиная с пятой, а то и десятой проводки, поэтому ждать улов придется долго.

Выловить язя поможет небольшое изменение в движении блесны для каждой проводки. Одну можно тянуть немного быстрее, а другую помедленнее, спокойно, без рывков, третью же опустить немного глубже, четвертую вести прерывисто и все это чередовать.

  • Ловля окуня и язя схожи между собой. Они обитают в одинаковых местах, их интересуют одни и те же приманки, да и ловиться они могут попеременно. То же самое можно сказать и про подъязка, который обитает рядом с язем.

Иногда очень сложно при ловле язя отвадить от приманки щуку или окуня. Даже со щукой дела обстоят не так остро, а вот с окунем могут возникнуть трудности. Если окунь никак не отстает от приманки легче сменить место ловли, чем избавиться от атак этого хищника. Бывают места, где обитает только язь, без соседства с окунем, но такие места придется еще поискать.

Охота на язя приносит рыбакам огромное удовольствие, ведь эта рыба не простой хищник, да и очень редко попадается на крючок. Выудив парочку представителей этих хищников, можно обзавестись своим предметом гордости и восхищением других рыбаков.