Ловля уклейки очень популярна среди рыбаков-любителей и тех, кто занимается рыбалкой профессионально, несмотря на то, что эта рыбы не является трофейной. Уклейку легко поймать в большинстве рек и озер, а подготовиться к ее ловле достаточно легко.

Уклейка обитает в верхних слоях воды, а питается обычно различными насекомыми, это можно наблюдать в вечернее время. Поскольку большинство насекомых не могут взлететь утром из-за росы, ловить уклейку лучше не в это время суток, а именно вечером, на заре. Усиление клева также происходит во время сильного ветра, так как им сдувает насекомых с кустов, находящихся на берегу.

  • Главный принцип ловли уклейки заключается в непрерывной прикормке, при которой рыба приманивается и удерживается в нужном месте, при этом важно не добрасывать приманку до стайки. Прикормка должна происходить на протяжении всего процесса рыбалки.

Самый первый закорм необходимо осуществить за четверть часа до начала ловли, закинув приманку на выбранное место. Приближение рыбы будет заметно: по воде пойдут круги и послышатся всплески. Чтобы подогреть интерес рыбы, можно подбрасывать по одной-две горсти привады, и начинать рыбалку.

В состав прикорма для уклейки могут входить самые разные ингредиенты. Традиционно это панировочные сухари, жмых, отруби, однако подойдет и хлеб, предварительно подсушенный и измельченный в кофемолке. Сухой мелкий песок, в который можно добавить скорлупу яиц, может служить наполнителем. Отличной добавкой станут ароматизаторы, к примеру, ваниль, мята или анис.

Главное в процессе прикормки – создание ароматной мути в водном слое у поверхности, поэтому особое внимание следует уделить измельчению частиц смеси. Если частицы будут слишком большими, рыба накормится и уйдет, нам же нужно привлечь ее и удержать на месте. Воды в прикормку лучше добавить совсем чуть-чуть, чтобы упавший в воду прикормочный шар сразу же распался, ударившись о водную поверхность.

Как и на что ловить уклейку

Как и на что ловить уклейку

Процесс ловли уклейки напоминает работу на конвейере из-за своей непрерывности, поэтому необходимо обустроить свое место рыбалки таким образом, чтобы все нужное обязательно было под рукой, а ненужное не мешало. Стоит убедиться, что над головой не свисают ветви деревьев, а под ногами не валяются камни и крупные палки. Наживку лучше всего положить на специальный столик, который следует отрегулировать до нужной высоты, в зависимости от того, производится ловля стоя или сидя. Складывать и хранить улов в ведре не стоит, поскольку уклейка является нежной рыбой, которая очень быстро погибнет в малом количестве воды от кислородного недостатка. Лучшим выбором станет садок большого размера, который нужно расположить так, чтобы в него было удобно бросать пойманную рыбу, не вставая со своего места. Ведро с прикормом должно стоять поблизости – так удобно будет дотянуться до него рукой, не прекращая слежения за поплавком. Только когда место полностью оборудовано, можно начинать рыбалку.

При выборе снасти следует помнить о том, что рыбак постоянно чередует забросы и подсечки, а значит находится в непрерывном движении, снасть же все это время находится в руках. Оптимальным вариантом станет поплавочная удочка, с глухой оснасткой, так как катушка и кольца лишь придадут утяжеление, которое совершенно не нужно.

Выбирать удилище стоит длиной около 3-5 метров, среднего строя. Леску лучше взять диаметром 0,15 мм, а поводок – 0,10 мм. Также понадобится поплавок, крючок №10 или №12 и грузило.

Поскольку условия для рыбалки могут меняться, стоит побеспокоиться заранее о запасе поплавков нескольких видов. Также следует взять с собой несколько наборов дробинок. Если нет ветра и погода тихая, грузило лучше не использовать, а поплавок можно заменить на гусиное перо. Отрезок пера не должен превышать длину в полтора сантиметра, толщины же достаточно около 5 мм. От этого пера понадобится ещё один отрезок, схожий по толщине с поплавком, для пропускания лески. Сначала его необходимо тщательно почистить изнутри, после чего натянуть на поплавок как кембрик. Такой поплавок станет отличным выбором для ловли в штиль, так как забрасывается он легко, при забросе не перехлестывается, к тому же рыба его отлично видит и не боится. Уклейке следует подавать наживку естественно, чтобы она шла на дно в медленном темпе, это можно регулировать с помощью спуска 15-20 см от водной поверхности.

Вышеописанный поплавок, однако, не подойдет, если разгулялся ветер, поскольку в такую погоду удочку с ним очень трудно будет забросить. В таком случае на выручку придут поплавки, имеющие грузоподъемность около 0,5-07 грамм, подгруженные с помощью дробинок. Если же тест поплавка будет выше, то снасть потеряет свою чувствительность и огрубеет. В таком случае она будет оказывать при поклевке большее сопротивление и отпугнет уклейку.

Для ловли этой рыбы можно выбрать практически любую наживку, правда, нужно позаботиться о том, чтобы она плотно держалась на крючке. Не важно, в пользу чего вы сделаете выбор, поскольку уклейку можно одинаково хорошо ловить на хлеб и тесто-болтушку, на мотыля и разных насекомых, а также на опарыша и червя.

По мнению многих рыбаков, лучше всего производить ловлю уклейки с такой насадкой как опарыш, поскольку насаживается он легко и на крючке держится отлично. Правда, следует помнить о правильном способе насадки: опарыша нужно прокалывать приблизительно в миллиметре от головы. При такой технике всего один опарыш может помочь поймать пять-шесть уклеек без замены наживки.

Можно использовать и наживку из теста-болтушки, набирая ее с помощью медицинского шприца. Такая наживка хоть и удобна, поскольку не пачкает руки, однако имеет свой минус – после каждого клева её нужно обязательно обновлять.

Каждый раз отправляясь на ловлю крупной рыбы, стоит захватить с собой и легкую удочку, чтобы в случае неудачного клева, всегда была возможность наловить десяток-другой уклеек и приготовить из них вкуснейшую уху.