Наиболее распространенным за рубежом вариантом ловли форели является на нахлыст. Отечественные же рыболовы прибегают к иным методам ловли.

Если рыбалка проходит на небольших реках, то лучше всего использовать нахлыстовое удилище, достигающее в длину 2-2,1 м. При выборе катушки рекомендуется отдавать предпочтение одинарным образцам. Причем она должна иметь такую конструкцию, чтобы на нее можно было накрутить как минимум 35 м шнура. При выборе подлеска нужно учитывать, что его диаметр должен быть равен 0,12-0,14 мм. В качестве шнура можно использовать плавающий. Если планируется искать хищника на глубине, то на конце шнура следует закрепить груз.

Как ловили формель нахлыстомТехника забрасывания мушки предусматривает множество вариантов. Прямой заброс — прекрасное решение, если форель планируется ловить на открытом берегу. Его преимуществом является то, что снасть можно забросить на максимальное расстояние. В ситуации, когда важно закинуть снасть точно в обозначенное место, рекомендуется использовать метод «змейка». Именно его взяли на вооружение многие рыбаки. Причина этого состоит в том, что обычно форель скрывается за камнями или иными препятствиями. Также существует и кольцевой заброс, который эффективен, если по периметру выбранного участка расположены заросли. В ситуации, когда рыбак заходит в воду для ловли форели, обычно используют боковой заброс.

При использовании метода ловли на нахлыст приманкой могут выступать не только сухие, но и мокрые мушки. Первые подходят для рыбалки, которая ведется на поверхности. Вторые же используют при ловле форели у поверхности, а иногда и у дна. По своему виду сухие мушки могут напоминать различных насекомых (муравья, муху, гусеницу и пр.). Чаще всего для их создания используют материалы, способные плавать на поверхности воды.

Как ловили формель нахлыстомОбычно для изготовления мокрых мушек применяют мягкие перья. Особенностью использования метода на нахлыст являются то, что мушка сразу становится мокрой или намокает по прошествии некоторого времени. Использование мокрых мушек эффективно потому, что они напоминают водных личинок насекомых. Хотя можно найти и такие мушки, которые похожи на случайно упавших в воду насекомых. Чтобы привлечь рыбу к приманке при нахлыстовой ловле, следует играть ею так, как ведет себя настоящая личинка насекомого.

Особенностью проводки является то, что ее ведут плавно, не допуская резких движений. Если в качестве приманки используется сухая мушка, можно ускорить процесс ведения проводки. Тогда рыбе будет казаться, что это насекомое, готовящееся взлететь.

При отсутствии опыта в нахлыстовой ловле рекомендуется забрасывать мушку выше по течению. Так следует поступать с любыми мушками. Причина этого проста: когда течение несет за собой мушку, она не кажется приманкой, а также избавляет от необходимости играть ею.

Наиболее распространенный метод ловли форели нахлыстом — в забродку. Иногда допустимо следовать по берегу, ведя снасть против течения. Чаще всего форель можно встретить в углублениях там, где река начинает изгибаться. Иногда рыба любит держаться в местах над или под перекатами, а также там, где встречаются струи воды разного направления, и на спокойных участках, удаленных от основного течения.