В Азовском море бычок является одной из распространенных видов рыб, которые добываются в свободном режиме. Азовское море – место обитания восемнадцати видов бычка, ранее там обитало двадцать шесть их видов, уровень концентрации соли в воде постепенно менялся, истребляя виды. Изменение солености происходит из-за уменьшения количества поступаемых в море пресных вод от рек.

Бычка можно ловить практически на любые наживки, в основном это: черви, мясо, тюлька, мясо мидии, фольга.

Из червей больше всего подходят дождевые и навозные. Поскольку бычок-рыба хищная, то в марте вместо червя можно использовать ярко-красные куски мяса в форме червяка.

Идем на БЫЧКА

О крючках для ловли бычка можно сказать, что они должны быть с шестого по десятый номер. Крючок должен иметь длинное цевье по той причине, что рыба заглатывает наживку глубоко внутрь, освободить крючок будет трудной задачей, а с коротким цевьем вообще практически невозможным без повреждения рыбки. Для бычка очень привлекателен красный цвет, поэтому любая красная наживка действенна.

Снасть изготовляется по разным техникам. Для ловли бычка с берега достаточно будет удочки или спиннинга, он более универсален, дает возможность подойти ближе или вовсе отойти. Месторасположения бычка зависит от температуры окружающей среды. Ловля происходит на кормак, сипалку. Их можно использовать и для ловли бычка с лодки, причала. Достаточно завязать два крючка на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга, а снизу на расстоянии двадцати пяти сантиметров закрепить грузила. Толщина лески может составлять один миллиметр и меньше.

Как ловим мы бычка на Азовском море

Возможна ловля бычка по технике – на резинку. Это такой способ ловли, при котором к поводку вяжется на нижний его конец резинка и груз. Снасть можно оставить на берегу и постепенно отпускать в воду, а груз нужно закинуть подальше. Резинка при этом поставит поводок в нужное положение.

Очень много можно говорить о месте обитания бычка в Азовском море. Например, есть бычок, живущий в водорослях и ближе ко дну моря, его можно ловить там, где мелко. Есть бычок-песчаник, его называют хрусталиком. Он красив, имеет тело, которое просвечивается и показывает внутреннее строение рыбы. Очень распространен серый бычок, он имеет крупные размеры и хорошие вкусовые качества. И, конечно, быка нужно искать там, где он имеет возможность спрятаться, то есть среди камней моря. У рыбок есть даже специальные искусственные рифы, которые создаются людьми для поддержания жизнедеятельности бычка. Обычно, рыба клюет хорошо, не осторожничает и не привередничает.