Налим является единственным представителем, который относится к отряду трескообразных, но водится в пресном водоеме. Это очень вкусная северная рыба. Ее размеры очень внушительны: она отличается весом до 20-25 кг и длиной до 1,2 м. В северных широтах живут самые большие налимы. Чтобы поймать крупный экземпляр, нужно стать подводным охотником. Но и рыбакам часто улыбается удача.Начинающие рыбаки нередко могут спутать налима и сома. Они похожи, но у налима есть пятна, а сом – черный.


Как поймать на донку налимаВремя активности этой рыбы – с ранней весны до мая. В майские дни в прогретой до 10 °C воде налим уже не клюет. В летний период у рыбы начинается период замедленных жизненных процессов и неактивности. Он почти не выходит из своего жилища. Но в это время рыбу можно ловить даже руками, если найти ее нору. При ловле раков такое часто случается. Однако налим просто может выскользнуть из рук, ведь кожа его очень скользкая.

Активно ловиться эта донная рыба начинает осенью, потому что летом налим почти не ест. Поэтому осень – время очередного всплеска его активности.Он не любит загрязненные водоемы и обожает песчаное, каменистое и чистое дно. Живет он на дне под деревянными корягами затонувших деревьев, большими валунами, плотами либо в норках. Его нерест продолжается всю зиму. В это время рыба не ест не питается, но временами нападает на мелких рыбок, ведь налим является хищником. Он любит потреблять в качестве пищи раков, рыбу, моллюсков, водных личинок насекомых, червей, небольшими лягушек, икру других рыб.

Ловить налима довольно проблематично. Прежде всего, нужно найти место его стоянки. Искать его нужно на холодных участках с медленным течением, где есть чистое каменное либо песчаное дно без ила. Он любит родниковую воду. Ловится налим на донную снасть. На донку налима можно ловить в ноябре и октябре, когда он наиболее активен, так как готовится к нересту. Это очень чуткая рыба, обладающая хорошим зрением и слухом. Ведь налим сам – хороший охотник на других рыбок.

В холодные дни, когда падает атмосферное давление, идут дожди, аппетит налима возрастает. Самый лучший улов можно получить темной ночью, при плохой погоде, при температуре воды ниже 15 °C. А в зимний сезон клев налима отлично идет даже при сильном снегопаде. Ночью налим выходит из своего убежища, но далеко от него не уходит. Он может выходить на прибрежную отмель с галькой и у самого дна искать себе пищу. Ловить налима лучше возле крутого берега, ям и перекатов.

Нужна тщательная подготовка к ловле налима. Обязательно нужны палатка, теплая одежда, фонарик, все необходимое для разведения костра и сигнализаторы поклевок. Потому что увидеть поклевку в ночных условиях будет весьма нелегко. Этот придонный хищник отличается повышенным любопытством к свету костра. Поэтому полезно разводить огонь на берегу, привлекая внимание налима к местам заброса насадок.

Для ловли этой рыбы не нужна дорогая снасть, подойдут даже самые простые донки. Нужно применять несколько снастей одновременно. Потому что ловить налима одной донкой не получится. Одна снасть в течение ночи может дать не более двух поклевок. А если поставить пять донок, можно иметь хорошие результаты.

Лучше использовать спиннинг с патер-ностером, чтобы грузило не зацеплялось за камни. Можно применять и закидушки на мотовильцах. Нужно брать крепкую леску, лучше мононить, чтобы она не рвалась, если зацепится за корягу. Для дальнего заброса такой снасти нужно тяжелое свинцовое грузило. Требуются одинарные крючки № 2-3 с удлиненным цевьем, а также поводок до 50 см длиной и диаметром от 0,38 мм. Но очень короткий поводок позволит рыбе проглатывать и приманку, и грузило. Крючок нужен без бородки, так как налим весьма глубоко заглатывает наживку, и снять рыбу с этого крючка будет легче. Налим почти не сопротивляется, попав на крючок.

Колокольчик – отличное приспособление для контроля поклевок. После его подергивания нужно выждать около минуты, чтобы налим заглотил наживку. Потом следует стремительная подсечка и вываживание, чтобы налим не успел затянуть снасти под камни и коряги, откуда его будет трудно вытащить. Если это произойдет, налим обычно обрывает снасти. Но иногда колокольчик может издавать слабые звуки. Поэтому донки нужно постоянно проверять.

  • Осенью лучший клев налима можно ждать от 5 до 7 часов на ерша, пучок червей, пескаря, филе рыбы либо лягушку. Налим не употребляет в пищу растительные продукты. Поэтому кукуруза, горох, тесто, хлеб не годятся для ловли налима. При этом снасть в покое оставляется на час. А забросы нужно делать на разном расстоянии от берега, чтобы найти тропу налима.

Использование донки с резиновым амортизатором имеет свои особенности. Здесь нужно не более 3-х крючков. Они должны находиться на дне. Ловить такой донкой нужно в тихом месте, где нет течения: на озере, водохранилище. Иначе крючки могут зацепиться за камни.

Эти советы и опыт бывалых рыбаков помогут получить богатый улов.