Фидерная ловля является относительно новым направлением в отечественной рыбалке. Все опытные рыбаки знают свои секреты ловли фидерной снастью. Капризный осторожный линь – донная рыба, но летняя ловля на фидер нечасто используется в этом случае и имеет свои особенности. Так как линь любит ходить в траве, в более чистых местах пруда с медленным течением, его вылавливают из окошек.

Для ловли линя на фидер подойдет как можно более тонкая леска. Тогда можно будет иметь больше поклевок линя. При ловле крупных рыб удобна более толстая леска. В труднодоступном заросшем месте нужны поводки из плетеной лески с повышенной прочностью. Для удачной рыбалки за 4-5 суток нужно приготовить хорошую прикормку и ежедневно в одно время прикармливать линя, чтобы приучить эту рыбу к кормушке. Участок водоема для рыбалки нужно выбрать заранее и скосить здесь растительность.

Как поймать на фидер линяФидер нужно забросить на место ловли с заполненной кормушкой. Затем кормушка отцепляется, а вместо нее укрепляется грузило. В процессе ловли линя на фидер не нужно постоянно делать забросы каждые 15 минут. Тактика выжидания до 40 минут даст хорошие результаты. На месте обитания линя фидер лучше не вытаскивать без поклевки. Существуем метод дополнительной прикормки места, когда прикармливается не только корм в фидере, но и все место ловли. Это позволит привлечь линя к фидеру, пока остальная мелкая рыба будет поедать прикорм.

Линь очень осторожен, поэтому конструкция сигнализатора поклевки должна быть очень чувствительной. Сегодня в продаже есть электронные сигнализаторы. Хорошо применять современное фидерное удилище со съемными вершинками. Рыба может засекаться сама, если фиксированное грузило либо обычный колокольчик используют как сигнализатор при дальних забросах.

Фидер должен максимально закрытым и крепким. Тогда он будет привлекать запахом, а рыбам будут доступны только мелкие частички прикормки. В фидере должны находиться излюбленные лакомства линя: перловка, растительное масло, разваренная пшеница, какао, сахар, сыр, горох, кукуруза, вареный картофель, геркулес. На крюке нужен крепкий большой дождевой червь.

В качестве оснастки удачно применяется кормушка со свинцовой дробинкой и поводком, длина которого составляет от 30 до 40 см. Нужно учесть, что к большой и тяжелой кормушке подбирается толстая основная леска. Другим вариантом оснастки для фидерной ловли является пружинная кормушка, к которой крепятся один-два поводка.

Используя все эти приемы, можно уйти домой с богатым уловом.