Не стоит надеяться, что достаточно вооружиться спиннингом, и тогда налим не пройдет мимо вашей снасти. И тем более не нужно ждать, что на ваш крючок попадется большой экземпляр. Чтобы повысить свои шансы вернуться домой с уловом, необходимо знать, в каких местах его следует искать и в какие часы он проявляет максимальную активность.

Если вас интересует налим, то за ним нужно отправляться к тем местам водоема, которые ограничены природными объектами. Если вы используете спиннинг, то лучше всего выбирать места с песчаным дном и каменистыми грядами, расположенными вблизи ям. Малые и средние экземпляры можно встретить на неглубоких перекатах, где присутствуют большие валуны. Эти места отлично подходят для того, чтобы рыба могла укрыться здесь, а также для охоты. Присутствие в воде кислорода позволяет налиму быстрее набирать вес.

Выходя на охоту по ночам, налим занят поисками пескаря, ерша и мелкого окуня. Чаще всего они используют в качестве укрытия камни и валуны, расположенные вдали от быстрого течения. Каменистые гряды выступают своего рода природным фильтром, где скапливается различная рыба, которая становится легкой добычей для налима.

С приходом осени лягушки становятся менее активными и собираются на мелководье, чтобы впасть в спячку. Налим пользуется этим и получает легкую добычу. Чаще всего это неглубокие участки — не более 2,5 м.

Там, где прячутся налимы, можно обнаружить в большом количестве коряги и камни. Так что при его ловле следует быть готовым к зацепам. Для уменьшения числа подобных ситуаций рекомендуется крепить на снасть слегка отпущенные крючки. Если и возникнет зацеп, то такие крючки легко освободятся. При ловле поздней осенью и зимой плетеная леска лишается эластичности. В этой связи в такие периоды рекомендуется отказаться от ее использования.

Как поймать налима спиннингом на рекеЛовля на отмелях будет малоэффективной, если применяемые джиги головок будут иметь большой вес. При их выборе нужно учитывать, что масса джиги головки не должна быть больше 15 г. В некоторых случаях можно достичь результата и при помощи пятиграммовых джиг. При этом они могут иметь любую форму. В качестве приманки, которые крепят на крючке джиг головки, могут использоваться силиконовые рыбки, твистер или виброхвост. Оптимальной считается длина 5-9 см. Что касается окраски, то рекомендуется отдавать предпочтение приманкам ярко-зеленого цвета. Во время проводки обязательно нужно выдержать паузу.

Как поймать налима спиннингом на рекеОдной из популярных приманок, используемых для ловли налима спиннингом, является воблер. Хотя он предусматривает несколько вариантов исполнения, все же чаще всего предпочтение отдают ныряющему воблеру с большой лопастью. Альтернативой ему могут выступать воблеры, содержащие внутри шарики. Во время использования они начинают греметь, что вызывает интерес у налима. При выборе цвета и формы воблера нужно ориентироваться на рыбу, которая составляет основу рациона хищника. Чаще всего это окунь или ерш. Во время вечерней ловли, когда еще светло, рекомендуется применять воблер, раскраска которого должна быть максимально схожа с оригиналом. А вот для ночной рыбалки допустимо использовать воблеры, выполненные в ярких и ненатуральных цветах.

Во время проводки следует совершать частые рывки. Погрузившись на глубину 1-2 м, воблер достигает грунта. Желательно, чтобы его лопасть имела большие размеры, тогда удастся свести к минимуму зацепы. При выборе крючков рекомендуется отдавать предпочтение одинарным, так как при их использовании число зацепов заметно с

окращается.