Техника ловли жереха (шереспера) достаточно разнообразна, однако, не считая ловлю на жереховых «котлах», наиболее распространенным способом охоты на этого хищника принято считать ловлю «на всплеск». Но если теоретически с методом знакомы многие рыболовы, то применить его на практике готов далеко не каждый. Почему? Да потому, наверное, что не так просто спиннингисту стоять часами в режиме ожидания «боя», придерживаясь расписания пунктуального жереха, а потом прицельно и методично выполнять дальние забросы. Конечно, техническую сторону освоить в принципе можно, но как быть с графиком «боя»?

Принято считать, что «бой» жереха условно можно разделить на: утренний предрассветный, дневной и вечерний послезакатный. С первым «боем» все достаточно проблемно, он проходит в основном вблизи берега, и осторожный жерех практически всегда обнаруживает присутствие человека. Дневная жировка обычно слабее, но продолжительнее утренней, к тому же она удалена от береговой кромки и поэтому более удобна для ловли. Самым уловистым считается вечерний «бой», который смещается от береговой кромки к дальним бровкам кос и отмелей.

жерехКроме пунктуальности, есть у этого хищника семейства карповых (экземпляры которого могут достигать 10 кг и длины до 1 метра), и другие предпочтения. Например, места обитания. Жерех вообще не склонен к миграциям, у него есть постоянные места локализации: пороги, перекаты, протоки с быстрым течением, устья притоков. Начиная с весны, рыба скапливается в потоках быстрых струй на неглубоких порогах и перекатах, где ему легче найти дезориентированную течением добычу. В более спокойной воде жерех применяет тактику «глушения» своих жертв. Хотя собственно глушением этот процесс назвать нельзя, хищник просто мощными ударами хвоста на несколько секунд нарушает ориентацию мелкой рыбешки в пространстве и, пользуясь моментом, собирает добычу. Появившуюся в этот момент в зоне охоты блесну, он принимает за элемент «обеда» и хватает ее, не раздумывая. При этом жерех, вопреки общепринятому мнению, не любит играть в догонялки с блесной длительное время. Все дело в том, что любая рыба способна на стремительный, но сравнительно короткий (длиной до полутора метров) рывок. И жерех реагирует на нормальное поведение жертвы, удаляющейся с высокой скоростью на небольшое расстояние. Превышение расстояния расценивается как сигнал к окончанию атаки.

  • А можно ли заставить жереха нарушить свое расписание и привычки и спровоцировать всплески в нужное время и в нужном месте? Как оказалось, можно!

По аналогии с охотой, спиннингист может стоять в засаде и при всплеске «выстреливать» блесной в засеченную цель, а может и использовать в качестве подсадной утки, пойманную ранее добычу. Подобная методика была опробована и привела к неожиданным положительным результатам.

Зная потенциальные места обитания жереха, и пользуясь его «пунктуальностью» необходимо первым делом поймать «подсадную утку», а затем, используя издаваемые рыбой всплески начинать настоящую охоту.

Для ловли будущей приманки придется пользоваться проверенными способами – найти место открытой или полуоткрытой жировки жереха, зайти от него вверх по течению от «котла» на расстояние 40-50 м и начинать охоту, сплавляя воблер. Здесь главное вовремя среагировать на всплеск и произвести прицельно-точный заброс. Первая добыча – и можно переходить к серьезной рыбалке. А при регулярном бое можно остаться и еще половить здесь же, применяя проверенные методы.
Если всплески отличаются серийностью и на месте жировки находится несколько хищников, то можно делать подмотку после первых же ударов, независимо от места положения воблера. Такая тактика быстро приносит свои плоды и на кукане довольно быстро оказывается еще пара-тройка жерешков. И вот тут-то и начинает срабатывать метод провокации всплесков.

Практика показывает, что зона охоты жереха «глушением» достигает 3-5 м в диаметре и после сбора добычи хищник в ней не задерживается надолго. После сбора добычи он продолжает движение. Она постоянно курсирует по определенному маршруту, периодически обозначая траекторию ударами. Поэтому, во время ловли рыбак не остается на одном и том же месте, он должен периодически лавировать, оставаясь все же в районе «котла». Пойманная рыба при подобных перемещениях будет пытаться освободиться, и при этом неизбежно будет производить определенное подобие всплеска. Именно на этот всплеск сородичи хищника отвечают атакующим боем. И этим моментом надо незамедлительно пользоваться. Воблер заменяется «кастмастером» и начинается классическая ловля жереха «на всплеск». Только без томительного ожидания периода и точки ударов.
Жереховые поклевки отличаются разнообразием и широким диапазоном — от легкой потяжки до стремительного рывка и мощного удара. Лучшей поклевкой жереха для опытного спиннингиста считается мягкая потяжка. При такой потяжке рыба хорошо засекается и у нее практически отсутствует возможность сорваться с крючка. А примером самой странной и почти безнадежной поклевки может служить мощная потяжка. Спиннингист ведет блесну, далее следует мощный удар, собственно потяжка, фрикцион начинает стравливть леску и… ничего! 

Кстати, пойманную добычу вываживать надо на натянутой леске с обязательным использованием подсака, с учетом того, что хватка хоть и уверенная, но удерживается жерех на крючках довольно слабо, при этом крупный хищник оказывает сильное сопротивление и может сорваться в любой момент.
Сородичи пойманного жереха реагируют практически на каждый спровоцированный удар серией ответных всплесков. Дальше все зависит от реакции и умения спиннингиста.

Таким образом, совершенно очевидно, что при коллективной охоте хищника, сигналом к началу действий для остальных жерехов служит первый всплеск. Следовательно, имеющийся в распоряжении рыбака экземпляр позволит ему организовывать «бой» рыбы по своему расписанию.

Есть только одно но. Перед началом охоты на жереха методом «подсадной утки», спиннингист должен поймать первого жереха, используя традиционные способы ловли. Поэтому трудно четко определиться будет ли вся рыбалка традиционной или все-таки лучше использовать предложенный метод. Хотя, конечно, соблазн управляемой рыбной ловли достаточно велик.
Проблема в будущем может, по-видимому, иметь и другое решение. Можно попытаться создать искусственный имитатор, генерирующий всплески. Как говорится, был бы вопрос, а ответ найдется.

Впрочем, ловля жереха, да и вообще рыбалка, процесс практически не поддающийся прогнозированию и все попытки ограничить его жесткими рамками теорий и правил оказываются зачастую безуспешными. Поэтому любые выкладки следует рассматривать скорее как рекомендации к действию в поиске собственных успешных методов ловли хитрого хищника, а не в качестве строгого руководства для неукоснительного исполнения.