Донные снасти предназначены для ужения рыбы, обитающей преимущественно в придонных областях водоемов. Донная удочка популярна по двум причинам: она не сложна в исполнении и проста в использовании.

Если вы собираетесь поудить рыбу с берега, то удилище придется сделать подлиннее, а для ловли с лодки подойдет и короткое.

Опытные рыбаки часто снабжают удилище гибкой вершиной из стальной проволоки или китового уса, которая позволяет более эффективно отслеживать слабую поклевку. Средняя длина донной удочки – 1,5-2,5 м. Нередко в основание удилища дополнительно вставляют металлический или деревянный стержень, чтобы воткнуть его в землю.

Если вы собираетесь ловить, используя катушку, необходимы будут пропускные кольца вдоль всего удилища. Также не лишним станет колокольчик, который шумом известит вас о поклевке.

Очень часто в качестве донки используют обычную поплавочную удочку, где вместо поплавка прикрепляют грузила. Чтобы ловить с плота или подмостков, можно воспользоваться в качестве удилища верхней частью бамбукового стебля или прутом из стали в полуметр длиной.

Подбирая леску для донки, стоит руководствоваться теми же принципами, что и при обычной ловле с поплавком. Грузила обычно выбирают свинцовые, разных форм.

По весне и осени донные удочки более приемлемы, т. к. из-за мутной воды рыба в основном плавает у самого дна. В летнюю жару ее больше привлекает прибрежное мелководье и слои воды у поверхности, здесь уже свою эффективность показывают поплавочные снасти.

Любители придонной среды водоемов (лещ, язь) в спокойных непроточных местах хорошо идут на поплавок, а донка станет незаменимой для их ловли в быстром течении рек.

Чтобы поудить придонными снастями с хорошими успехами, нужно правильно организовать весь процесс, начиная с выбора удачного места и заканчивая насадками. По весне, в период, когда заканчиваются разливы рек, рыбу для придонной ловли легко найти в неглубоких заводях и у прибрежных зарослей кустарника.

Как правильно забросить донную удочку

Это очень важно, т. к. происходит этот процесс без помощи удилища, леску со снастями закидывают руками. Давайте рассмотрим несколько способов немного подробнее.

1. Леску донки сворачивают кольцами и берут аккуратно в левую руку, зажав между большим и указательным пальцем второй руки конец перед грузилом или за 70 см до него. Плавно и размеренно правой рукой бросают грузило вверх по диагонали к земле, вместе с ним летят крючки, левая рука одновременно немного подбрасывает кольца лески вверх. Чтобы научиться выполнять этот несложных заброс тем не менее приходится потренироваться, лучше это сделать на открытом пространстве и без использования крючков.

2. Согласно второму способу, так же берем лесу пальцами правой руки и раскручиваем груз вертикально в направлении воды. Когда грузило находится в точке перехода из верхней позиции в нижнюю, совершаем резкий выпад вперед и выпускаем леску. Это довольно небезопасный способ, особенно для новичков в рыбалке, но, не смотря на это, он также часто встречается на практике.

3. Этот метод используется, когда удилище снабжено катушкой с леской и направляющими колечками. Его техника идентична забросу блесны спиннингом. Насадка в данном случае попадает в намеченное рыбаком место довольно точно. Грузило при таком способе закидывания лучше сделать скользящим, а не стационарно привязанным к концу лесы.

4. Если удилище короткое или берег сильно замусорен, то нужно выбрать место без препятствий для лески, затем скрутить ее там аккуратными кольцами. Сложив пальцы своей правой руки щепоткой, леску захватывают повыше поводка с наживкой, а левой рукой берутся за удилище. Осторожно раскачиваем грузило, а затем рывком без усилий отправляем их вперед и немного вверх. Сразу хватаем удилище правой рукой и подаемся корпусом в направлении броска, амортизируя его, чтобы не слетела насадка.

Как только грузило начнет погружение в воду, напряжение лески снизится. После этого ее нужно немного подтянуть на себя, чтобы она не провисала.

5. Один из народных способов забрасывания донки – использование пращи. Это доска в метр длиной, один конец которой шире другого, в широкой ее части делается выемка для грузила. Размахнувшись пращой, можно забросить насадку довольно далеко.

Самый неудачный способ – это попытаться забросить донку, держа грузило с поводком в ладони: либо грузило окажется недалеко, либо крючок поранит руку.

При любом выборе варианта забрасывания кидать грузило нужно выше по течению, чтобы оно затем снесло лесу ниже, и насадка оказалась в выбранном вами месте.

При ужении с берега на мелкой глубине, обязательно придется применить хитрости маскировки: либо спрятаться в траве или кустах, либо хотя бы отойти от кромки водоема.

Как правильно ловить на донную удочку

Как правильно ловить на донную удочку

Подсекать правильно рыбу тоже нужно уметь. Если у вас короткий удильник, то подсекать придется леской, если же вы пользуетесь удилищем, то работайте с помощью него. Чем больше вес рыбы, тем выше усилия, прикладываемые рыбаком, хищная рыба и дальний заброс также требуют сильной подсечки. Относительно небольшая и мирная рыба при близком забрасывании лески легко подсекается даже при минимальных усилиях.

Прикормка рыбы

Случается, что вроде и место неплохое, и удочка качественно выполнена, и погода жалует, а клева практически не наблюдается. Чаще всего это происходит из-за отсутствия прикорма. Что же можно предпринять, если до насадки целых 30 метров?

В такой ситуации поможет мешочек с заранее приготовленной прикормкой, выполненный из сетчатого материала. Его крепят к прочной леске и закидывают в область будущей ловли. При ужении на реке забрасывать его стоит выше по руслу течения, чем удочка, чтобы прикормка вымывалась из мешка. При непроточной воде его лучше разместить между двумя удочками.

Прикорм привлечет внимание рыбы к поверхности дна, где размещены насадки. Чтобы не потерять мешочек из виду, полезно снабдить его хорошо заметным поплавком. Забросив лесу, ее натяжение можно будет несколько ослабить, чтобы поплавок всплыл и стал видимым для рыболова.

Еще один неплохой метод организовать прикорм удаленного от берега места – использовать грузило конической формы. К нему привязывается леска с плоским красным поплавком и вышеупомянутым мешочком. Грузило с лодки опускается на дно вершиной конуса вниз, надежно удерживая прикормку на одном месте.

Большинство опытных рыбаков зимой с донками не встретишь, и этому есть простое объяснение: с появлением льда любое место водоема становится доступно. Исключением может стать лишь ловля в условиях течения воды.