С сазаном у многих активных рыболовов, даже имеющих огромный опыт, связано желание поймать его и в качестве трофея принести домой. Пугливость, скрытность и осторожность сазана заставляют рыбака помучиться с поиском мест, где он кормится. Единожды испробовав борьбу за вылов такой рыбы и насладившись добычей, любой увлеченный рыбак не оставит затею снова его поймать.

Кто есть такой сазан

В данной статье карповое семейство представлено сазаном, можно сказать, что это тот же карп одичавшего типа.
Карп — более привычный вид, как бы «домашней» рыбы, обитает в стоячем водоеме, что отличает его от сазана, водящегося в речных и озерных водах. Удлиненность тела способствует быстрому плаванию и проворности сазана, рыбы с крупной чешуей. Сазан с темной спиной имеет окраску разнообразных оттенков коричневой гаммы, что обусловлено средой его обитания.
Питание сазана, подобно карпу добывается на дне большими губами, по обе стороны которых расположены усы. Может сазана знают и многие, но только некоторым он знаком своими привычками и повадками, которые основаны на осторожности, особенно в шумных местах. Только спокойствие глубоких вод с глинистым дном может привлечь сазана. Он плавает по разным донным ямам, и там, где мель постепенно переходит в глубину. Ночью он выходит за добычей возле камышовых зарослей.
Сазанам присуща стадность. Массовость стаи зависит от молодого возраста рыб, держащихся в куче. Лишь важность некоторых самых крупных особей держит их на расстоянии от других.
Когда весной разливаются реки, мелководье наполняется нерестящимися стаями сазанов. Растения, выстоявшие с прошлого года и трава на лугу, покрытые половодьем, принимают на себя будущее потомство рыб в виде икры. Сазанами, при нересте, устраиваются довольно эффектные зрелища за счет бурления в некоторых местах водоема, которые производятся биение рыбьего хвоста о воду. А таких хвостов там ведь много.
Заводится сазаном потомство при потеплении воды до восемнадцатиградусной отметки. Существует некая очередность в нересте среди сазанов: от малой рыбы до более крупной.

Где обитает сазан и как его найти

Обычно возникает сложность при выборе места рыболову для охоты за сазаном. Можно здесь воспользоваться старинным способом расспроса рыболовов, которые знают данную местность. Хотя не всеми выдаются заветные прикормленные точки. Значит, здесь все зависит от сообразительности и определенной внимательности при подборе места поимки сазана, к предпочтениям которого нужно просто подстроиться. Сазан не плавает около людных мест отдыха. Он может водиться среди тихих темных вод с глубокими ямами двухметровой глубиной и медленным течением. Конечно удобней если у вас будет лодка или вы можете купить катер в Америке с доставкой, это очень удобно!
Опытные рыбаки владеют небольшой тайной поиска сазаньей территории. Сазан выдает себя перед рассветной зорькой шумом плескания в воде. При определенном везении обнаружения подобного места успех рыбалке уже обеспечен.

Чем кормить сазана
Как правильно поймать сазанаКапризность сазана предполагает наличие прикормки, которая готовится самими рыбаками, так как результативность покупной обычно не оправдана. Приготовление разного рода каш ведется на основании наполнения рыбьего корма промышленной фасовки. При соблюдении определенных правил рыбаками готовится дома множество прикормок. Среди смесового состава не нужно мелких частиц, которые делают воду мутной, так как на такой корм слетятся многие мелкие рыбешки от подлещика до карася. Такая приманка мгновенно будет съедена белой рыбой, что отзовется частыми поклевками ложного характера. О сазане здесь нечего и думать.
Секретом готовки прикормки является наличие в ней тяжелых частиц, за счет которых не создается заманчивая для мелочи муть. Сазан обычно идет по следу, имеющему запах. Для этого рыбаками зачастую производится наполнение сеток жмыхом в крупных кусках и кашей, чтобы потом опустить ко дну. Или та же наживка: смешивается глина, кукуруза, картофельные кусочки вместе с горохом и все это скатывается в круглые комочки. Сазану это как раз то, что нужно, а мелочи даже неинтересно.

Что ест сазан
Уже давно было отмечено о всеядности сазаньей разновидности. Существует богатое разнообразие наживки для его клева. От сезонности и местности зависит их выбор. Ближе к лету у такой рыбы имеется увлеченность к растительной приманке, в весну и раннюю осень могут привлечь его животной пищей.
Для наиболее продуктивной насадки весной используют червя-выползка. Для сазана это самое то. Весенняя вода, подмывая землянистые берега, способствует попаданию такого червя в большом количестве на съедение сазану. За многие годы эта рыба привыкла к такой пище, вполне подходящей для наживки. Также земляной червь, собранный в «пучки», а также кукуруза с кусками червяка будут как раз кстати.
Для летнего времени в виде приманок растительного типа используется рыбаками крупная наживка. Такой трюк предотвращает подцепку крючком какой-то мелкотелой плотвы. Кукурузой, горохом, картофелем и макухой привлекается сейчас сазан.
Не только полеводы когда-то считали кукурузу царицей полей, также она почитаема рыбалками в виде распространенной приманки. На втором месте по популярности – насадка из гороха или мелочи вареной картошки для крупной сазаньей особи. Выжимки от подсолнечного семечка в почете у этой рыбы.

1 2