Известно, что шашлык по праву можно называть основным «выездным» блюдом, особо популярным на майские праздники. Продавцы стараются угодить подобному пристрастию сограждан и в данный период на прилавках возможно увидеть огромное количество всевозможных приспособлений для обжаривания мяса. Однако далеко не все устройства подходят для приготовления продуктов.

Некоторым важно, чтобы шашлык был приправлен хорошим настроем, другие обращают внимание на последовательность и выполнение всех правил данной церемонии, иные желают правильно замариновать мясо. Однако большинство ценителей согласятся с утверждением, что из-за плохого мангала бывает просто невозможно сделать вкусное блюдо.

Причины неудач

Считается, что разборные мангалы, похожие на коробку из-под обуви, произведенные из тоненьких листов стали, лучше не использовать вообще. Они довольно плохо сдерживают в себе тепло. Уголь либо же дрова слишком быстро могут прогореть, кроме того, из-за необходимости периодически махать над мясом картонкой, можно сверху пересушить шашлык, тогда как снизу он обуглится. Если же выхода нет, тогда необходимо предварительно приготовить угли, которые будут тлеть, их надо высыпать прямо перед приготовлением шашлыка.

Подобные переносные мангалы немного неудобны из-за необходимости установки на твердой, абсолютно ровной горизонтальной поверхности. Ведь может случиться, что ножки со стенками когда угодно развалятся, нанеся всем окружающим ожоги либо даже угрожая пожаром.

Случается, что подобные устройства вообще невозможно разобрать после готовки, ведь закрепленные стенки может заклинить во время нагревания. Кроме того, вымазываться сажей во время сбора шашлычницы также не слишком приятно. В целом, разные переносные устройства, как считают многие гурманы, могут предназначаться исключительно для нетребовательной публики либо случайного приготовления. Стоимость действительно качественных мангалов начинается двумя тысячами, тогда как их толщина должна составлять как минимум 8 миллиметрами.

Мангалы являются настоящим искусством, при чем, печным, и только так необходимо подходить к нему. Именно поэтому надо приобретать чугунные устройства. Жар, помещенный в такую емкость, будет сохраняться гораздо дольше и будет очень равномерно распространяться. Выбирая, надо учитывать глубину самой жаровни, необходимо, чтобы между самыми верхними углями и самим мясом, оставалось расстояние больше 14 сантиметров.

Чтобы провести маленький пикник, можно использовать специализированные настольные устройства. Это барбекюшницы, ведь главным является горячая решетка, которая разогревается с помощью газа. Самые «продвинутые» обладают сразу парой зон, нагревающих пищу, таким образом возможно приготовить одновременно разную еду. Такие настольные устройства преимущественно изготавливают в Америке, поэтому стоит перед покупкой убедиться в возможности подключения подобного газового прибора с российскими баллонами.

Положительные стороны каменных печек

Как правильно выбрать мангал?В случае частого приготовления шашлыков, особенно если это дачный участок, необходимо обязательно построить каменную печку либо же вмонтировать большой мангал из чугуна, обладающий поддувалом, колосниками, а также трубой. Подобные устройства отлично выглядят, а также просто замечательно подходят для готовки еды на открытом воздухе. Они являются достаточно экономичными, отлично сохраняют жар. Однако нужно возводить печку из специализированного печного либо же огнеупорного кирпича, вместо стандартных блоков из бетона.

Большинство современных жаровен из чугуна либо же печей с грилем многие компании монтируют на специализированные колеса, параллельно снабжая их конфорками либо духовками. Подобные устройства являются очень удобными, чтобы профессионально обслуживать много людей одновременно. Преимущественно, такие конструкции являются газовыми, поэтому мясо не будет пахнуть дымом. Среди достоинств важное место принадлежит вулканическому грилю, а также накаляющейся поверхности из камня. Камни предоставляют возможность готовить разные продукты, не помещающиеся на самой решетке, которые невозможно насаживать на шампуры либо вертели. Благодаря индикатору температур можно с максимальной точностью выбрать нужный режим приготовления пищи. Многие такие устройства обладают складными столешницами и специальными выдвижными подносами.

Очень важным устройством изготовления шашлыков является специальная шашлычница, использовать которую можно один раз. Ее заполняют углями еще на заводе, она обладает специальной решеткой, небольшим поддоном, а также жидкостью, с помощью которой легче поджигать угли. Она рассчитана для приготовления килограмма мяса либо до трех килограмм рыбы. Ее можно утилизировать сразу после применения.

Выбор барбекюшницы

Шашлыком можно назвать любую еду, приготовленную на вертеле либо шампуре, или же кинжале. Тогда как барбекю готовится исключительно на решетках. Однако мясо, приготовленное вышеуказанными способами, очень похоже на вкус. Кроме этого, специалисты считают, что барбекюшницы являются более практичными. Выбирать их нужно очень тщательно, особо важной является возможность регулировки высоты самой решетки.