Как сделать рыбалку максимально эффективной и при этом удобной – это один из главных вопросов, который волнует начинающих рыболовов. Для того чтобы рыбалка чудесная и приносила удовольствие, а уловом было не стыдно похвастаться – необходимо правильно подобрать удочку, обращая при этом внимание на определенные параметры.

Размеры?

Одна из важнейших характеристик такого приспособления – его длина. Как правило, длина большинства удочек варьируется от четырех до восьми метров. Существуют и более длинные варианты, но они не пользуются особой популярностью, так как стоят гораздо больше. Оптимальная длина удочки зависит от места рыбалки. Например, если снасть придется закидывать в пяти метрах от берега – вполне подойдет модель длиной 4 метра. В том случае, если же наживку нужно закинуть за камышовые заросли – лучше воспользоваться моделями 6-7 метров.

Также стоит обратить внимание и на вес удилища. В данном случае правило «чем легче – тем лучше» не актуально. Обычно летняя рыбалка позволяет не заострять внимание на выборе удочки по этому критерию, а потому совсем необязательно приобретать легкую, прочную, но при этом очень дорогую удочку из углепластика. Тем не менее, чем легче удочка – тем проще пользоваться ею на рыбалке при необходимости часто закидывать снасть.

Как правильно выбрать удочку рыбалки летомЕще один важный критерий – тест. Этот параметр отражает прочность конструкции удочки в целом и материала, из которого она изготовлена — в частности. Чем тяжелее будет рыба, которую предполагается ловить, тем выше должен быть тест удочки.

Помимо этих характеристик необходимо обратить особое внимание на удочку в собранном состоянии: компактные удочки намного легче транспортировать, но при этом не следует выбирать модели с очень большим количеством колен: иногда это может быть очень неудобно.

Больше значение также имеют и крепления колец: на дорогих и качественных удочках такие крепления встраиваются в удилище особым образом и намертво, и благодаря этому они не мешают свободному движению лески. Менее дорогие варианты удочек лишены такого преимущества, однако в случае необходимости вмонтированные намертво крепления будет достаточно проблематично снять в «походных» условиях.