Блесны различают в зависимости от их назначения и время использования. Например, бывают летние, зимние, для ловли окуня или щуки, вращающиеся или колеблющиеся. Применяют несколько блесен одновременно. Они установленны поочередно (так называемые поезда) или с другими разновидностями приманок. Этот вариант трудно определяем и не всегда эффективно влияет на окончательный результат улова.

Как правильно выбрать блесну для рыбалкиБлесны бывают похожи внешне на настоящую рыбу, например, — плоский воблер с лепестком, который вращается. Такие приманки схожи с блеснами фирмы Кастмастер. Если к ним добавить крючки в виде малька с тройником, которые могут быть колеблющимися и иметь значительное оперение, то они сами будут выполнять функцию приманки.
Кардинально отличаются между собой сезонные блесны. Зимние совершают вертикальные движения. Летние — горизонтальные и имеют намного больше разновидностей. Для них характерны колеблющиеся (колебалки) и сложные блесны, которые вращаются.

Летние уловистые блесны колебалки

Колеблющаяся блесна — металлическая пластинка, схожая с рыбой. Приманка перемещается колебаниями (отсюда и название). Одной стороной прикрепляется к леске посредством заводного кольца и вертлюжки, на другую – цепляется тройник. Ориентированна на лов хищной рыбы.

Как правильно выбрать блесну для рыбалки

Блесна с колеблющимся свойством успешно применяется много лет и успела себя зарекомендовать, как одна из наиболее эффективных классовых приманок. Существует широкий спектр разновидностей такой блесны. Например, Atom,«Трехганка», Toby.

Немало спиннингистов-профессионалов выбирают колеблющиеся блесны, но большинство склоняется к применению вращающихся. «Колебалки» неточно имитируют передвижение живой рыбы, которую потенциальный улов может принять за нездоровую или раненную. Именно такая чаще всего становится добычей хищной рыбы в природой среде. Отсюда и эффективность колеблющихся блесен, считают профессионалы.

Как правильно выбрать блесну для рыбалкиСложные конструкции этих блесен также имеют место. Например, фирма Kuusamo предлагает такую приманку в паре с лепестком, также колеблющимся, размещенным в одной плоскости с блесной.

«Колебалки» лучше использовать осенью, когда рыба интенсивно питается мальком, чтобы запастись жиром на зиму. Такую блесну применяют вместе с вращающейся приманкой, которую располагают на 100 или 150 мм позади. На эту приманку падка щука, которая не может проплыть мимо, ведь действия блесны похожи на то, как хищник гонится за мелкой рыбой.

К самым популярным «колебалкам» относятся блесны фирм Daiwa, Kastmaster, Kuusamo и Русская блесна.

Блесны – «вертушки»

Качественная блесна такого вида начинает вращение даже при маленькой проводке. Оно ощущается по сопротивлению, которое заметно на катушечной рукоятке.

Как правильно выбрать блесну для рыбалкиТакая блесна – всегда сложной конструкции. Являет собой 50-милиметровый стержень, иногда с выточками или бортиками, что обеспечивает быстроту и легкость вращения при минимальной проводке. Для изготовления стержня подойдет проволока максимум двухмиллиметровой толщины. К поводку прикрепляется за счет заводного кольца и вертлюжки на конце. Посредством скоб или колец на стержень цепляется лепесток из металлической пластины, который обязательно фиксируется стопором, например, из бусин. После приделывают якорь, крючки или тройник.

Блесны Mepps и Myran – самые популярные из тех, которые используют рыбаки.

Блесна акустическая

Используются приманки с акустическим эффектом издавна. Российские блесны с двумя скрепленными кольцом пластинами достаточно распространенные. Звон при ударении пластин между собой раздается во время погружения и движения. Такой шум привлекает рыбу, что делает приманку популярнее. Широко применимы блесны Blue fox vibrax, Konger.

Рыба чувствительна к звукам. Например, звон серебра привлекает многих подводных жителей. Акустическую приманку вполне возможно сделать своими руками из серебряных пластин и заводного кольца. Оно будет стучать о пластину при движении, если сделать отверстие большим.

Звуковые блесны могут быть разного строения. Так, фирма Netts предлагает акустическую блесну-«вертушку» Crack, способную сочетаться с разными другими видами.

Блесна девон

Рыбаки применяют приманку девон уже долгое время. Принцип ее работы состоит в имитации быстрой рыбы. Девон изготавливают исключительно из металлического материала, поэтому она весьма тяжелая, относительно других. Двигать эту блесну необходимо быстро. В таком случае подсекать рыбу получается точнее. Это происходит автоматически.

Для большей эффективности девоны постоянно можернизируют. Уже появились девоны с разными эффектами: светящимся, акустическим, а также виляющим. Но существуют и недостатки в такой ловле. В частности, скручивание лески при использовании девона происходит довольно часто. Деформации способствует любой незначительный разлад в движении блесны девон. Избежать этого практически невозможно, даже с применением специальных систем против закрутки.

Блесна-антизацеп (незацепляйка)

Довольно частым явлением в ловле на спиннинг является зацеп. Во избежание этой неприятной ситуации была разработана блесна с незацепляющими свойствами. Уральская блесна – яркий представитель отечественных приманок. Причем, применять такую блесну с одинаково положительным результатом могут не только спиннингисты, но и те, которые ловят на дорожку. Чтобы обезопасить блесну от зацепа, главный цепляющий элемент – крючок, покрывают специальным буфером из проволоки. Лучшими на сегодняшний день считаются такие незацепляющие приманки, которые постоянно до самого клева используются в собранном варианте.

Приманки-пилькеры

Блесны, имеющие цилиндрическую форму с тройником на конце, называют пилькерами. Используются они в отвесном блеснении или при традиционной рыбалке с забросом. Осуществляют лов посредством «ступеньки» — джиговой проводки. Пилькер довольно эффективно действует, когда рыбачат на жереха или судака. Также на него ловится окунь и щука.

Следует отметить, что на эти разновидности блесны делятся скорее условно. Ведь помимо перечисленных, есть разнообразные варианты компоновки между собой основных видов искусственной приманки. К ним относятся блесна муха, спиннербейт. Последний вариант содержит традиционную «вертушку» с лепестком вместе с червяком из силикона или же юбку.

Видео обзор: