Каждый даже не самый опытный рыбак знает, что рыбу важно не только уметь поймать, но и сберечь ее ценные свойства. И процесс этот начинается с того, как добыча покинула родной водоем. Известно издавна, что рыба – такой продукт, что требует особой деликатности в обращении, поскольку чрезвычайно быстро теряет свежесть.

И когда мы совмещаем рыбалку с отдыхом в летнее время на солнышке, это происходит значительно быстрее. Речи о том, чтобы доставить рыбку еще живой, не идет – хотя бы сохранить ее свежей. Сколько раз Вам приходилось выбрасывать не сохранившую свежесть и пользу, соответственно, рыбу домой? Испорченная рыба уж точно пользы организму не принесет. Ввиду чего, представляется необходимым иметь хотя бы представление о тех признаках, дающих понять, что улов начал портиться.

Как сохранить улов пойманный на рыбалке И они таковы:
Помутнение рыбьих глаз и окрашивание их в белый цвет;
Легкое «порозовение» жабр с последующим переходом в белый цвет, и покрытие их слизью;
Легкое вздутие брюшка;
Размягчение мясной составляющей и свободное ее отделение от косточек.
Употребление в пищу такого улова может повлечь за собой неприятные последствия, характерные для пищевого отравления. Чтобы не беспокоиться о таких вещах, лучше ту часть улова, что подойдет для изготовления ухи или запеченного угощения из рыбы на Ваш вкус, приготовить непосредственно на том месте, где Вы рыбачите. Однако, если существует потребность доставки улова восвояси, то начините заботиться о его сохранности и свежести сразу же, как поймаете. Не так уж часто снятие рыбы с крючка приводит к ее одновременной гибели, особенно, если это мелкий экземпляр типа карася или молодого карпа. Обычно, такая рыба останется оживленной в садке. Немного сложнее высвободить крючок из челюсти большого окуня, прочно заглотившего приманку . А в том случае, когда Вас порадовал наживой такой редкий хищник, как судак или щука, то всего лишь с помощью специального зевника можно разжать рыбе челюсти и, используя экстрактор, вывести крючок наружу без особого травмирования рыбы.
Секретов как сохранить свежей рыбу в летний сезон существует несколько: один из наиболее доступных и известных – это поместить пойманных рыбок в нитяной или плетеный из прутьев садок. Металлические варианты не подойдут, потому что из-за их жесткости рыба при столкновении с поверхностью садка сбивает чешую, повреждая большую свою часть, и это может привести к более скорой гибели. И самый абсурдный вариант сохранить рыбу – это поместить ее полиэтиленовый пакет. Не ждите, что в нем рыба долго сохранится.
Наиболее популярный у рыболовов вариант садка – это самодельный плетенный из капроновых нитей. Чтобы сохранить рыбу в таком подольше – позаботьтесь о его вместимости, это обеспечит пойманной рыбке свободное перемещение в пределах садка без трения о своих собратьев. Еще один важный аспект плетения – это размер ячеек – лучше, если он будет минимальным, чтобы рыба не смогла просунуть туда головы, и она не сможет быстро заснуть. Храните садок подальше от солнца, избегая попадания на него жгущих лучей солнца. У начинающих рыбаков часто встречается вариант расположения садка в прибойной зоне берега. Это ошибка, которая приведет к тому, что рыба скорее погибнет – это для нее весьма некомфортные условия, способствующие ее быстрому засыпанию. Но, заснуть рыба может и от слишком активных попыток освободиться – при этом выделяется много продуктов распада от обмена веществ, что также способствует ее засыпанию, особенно в случае, когда она повреждена. Покрытие слизью рыбы – это верный характерный признак умирающей рыбы, как следствие ее реакции на несовместимые с жизнью условия. Если Вы заметили, что рыбка все же уснула, то лучше вынуть ее из садка и поместить на воздухе, потому что заснувшая рыба в воздушном пространстве хранится лучше.
Если же заведомо известно, что процесс рыбной ловли затянется надолго, то пойманные экземпляры рекомендуется сразу приколоть, а тех ее представителей, что покрупнее, и того лучше — обескровить. Для чего, не потроша добычу, аккуратно надрежьте позвоночник в зоне хвоста и подержав особь головой вверх, позвольте крови свободно вытечь. Жабры следует вырезать и избавиться от них. По вкусовым качествам приколотая – то есть убитая сразу рыба более вкусная, чем та, которая заснула. И сохранность ее тоже выше. Для умерщвления рыбы существует несколько способов: уколоть иглой в головной мозг или ударить палкой о голову, оглушив, а затем уже сделать прокол в головной задней части. Не прилагайте лишних усилий при предварительном оглушении рыбы, так как могут остаться следы или проломиться череп. Щуку можно омертвить путем переламывания у нее позвоночника в зоне головы, дождавшись характерного хруста при отведении головы назад. После чего необходимо разместить рыбу на воздухе в тени, дождавшись появления защитной слизистой пленки на ее поверхности, укрыть тушку крапивой или осокой, забив этой травой ей рот.

Как правило, слизь затвердеет и превратится в пленку довольно быстро. Укрытие травой также позволит предотвратить открытый доступ для мух к ее поверхности, что также позволит сохранить рыбу на более длительный срок. Если день выдался жарким, то лучше все же заняться потрошением рыбы, избавившись от жабр, посолив ее изнутри и начинив и обернув растениями. Протирать такую рыбу водой не стоит, лучше протереть ее тканью, аккуратно удалив кровь в зоне хребта.

После того, как рыба вычищена, ее лучше развесить на воздухе в тенистом месте или уложить в плетеную корзинку, предусматривающую аэрацию воздуха. Если ловля рыбы продолжается вторые сутки, то постарайтесь соорудить яму, дно которой выстелить с помощью травы, и уложить туда обернутую в сухую крапиву или осоку рыбу, а сверху присыпать песком или закрыть от доступа света сухими растениями.
Более крупных представителей лучше оставить на кукане в тени, тщательно закрепив его у дна, чтобы рыба могла прожить в таких условиях не менее 3-х дней, а максимум 5.
На всякий случай на рыбалку с собой можно прихватить уксусную кислоту, чеснок или горчицу, чьи летучие компоненты положительно действуют на сохранность рыбы – ее можно завернуть в пропитанную раствором уксусной кислоты ткань и чуть посолить, и это продлит срок ее годности до 3-х дней.
В том случае, если рыбалка продолжается несколько дней, и у Вас скопился ее приличный запас, то целесообразно провести засолку рыбы или ее копчение.
Доставленную домой рыбу следует проверить на предмет свежести и доброкачественности по нескольким следующим характерным признакам:
Жабры остались ярко-красного цвета, или при выпущенной крови – светло-красного;
Не пропавшая рыба имеет еле ощутимый запах, характерный для водоема и вида рыбы;
Глаза сохранили прозрачность и выпуклость;
При ощупывании тушка упругая, чешуя отделяется с трудом, а слизь прозрачная, а не белая
Упругость оценивается следующим образом – при надавливании впадина, образовавшаяся от пальца, должна как можно быстрее уйти. Если этого не происходит, рыба потеряла свежесть.
Свежая рыба сохраняет окраску и блеск чешуи. Это напрямую зависит от срока и условий ее хранения. При замораживании, например, окраска теряется. Покрытие поверхности рыбы слизью ровным слоем – еще один признак ее доброкачественности. Еще можно попробовать отделить мясо от костей – чем хуже происходит отделение, тем свежее рыба.
Не забывайте о мерах предосторожности при приготовлении рыбных блюд из свежей рыбы, соблюдайте все технологические стадии и это гарантирует Вам предохранение от заражения микробами. Категорически запрещается использовать в пищу рыбу, не прошедшую до конца обработку соления, копчения или термическую обработку, или же свежую рыбу. Потому как личинки микроорганизмов погибают только при качественной обработке рыбы, при ее замораживании – не раньше пяти дней в мелкой рыбе при температуре не выше -10 градусов. При посоле разрушение микроорганизмов происходит только после 5 дней соления. Коптить рекомендуют не менее 2-х часов. И не забывайте о гигиене своих рук после обработки рыбы.