Изменения столбика атмосферного давления, связанное с колебаниями температурного режима воздуха в течение суток, оказывает незначительно влияние на поведение рыбы. Понижение температуры ухудшает активность улова, в частности у донной рыбы.

С понижением атмосферного давления донная рыба глубоко погружается и уплывает от берегов. С возобновлением атмосферного давления рыба приближается к берегу, и улов оптимизируется. Кроме того, повышение количества воды в водоеме положительно сказывается на клеве, когда строят плотины. Повышенный уровень воды затопляет кормовые участки вблизи берегов линии, привлекая рыбу.

Какое влияние оказывает ветер на клев рыбы?

Ветер активизирует растворение кислорода в верхнем водном слое. Благодаря процессу диффузий молекул на границы соприкосновения воды с воздухом, кислородом насыщаются и остальные водные слои. 5 мл/л — это норма для водоемов небольших размеров со стоящей водой. Такого количества достаточно для щуки, леща, окуня, плотвы и других рыб.

Ускорение растворения кислорода делает рыбу более динамичной. Нормальное содержания кислорода в просторных водоемах, в которых создаётся компенсационное течение для ускорения процесса, колеблется от 7 до 9 мл/л. Такое количество способно угодить форели.

Поведение рыбы — это естественный показатель, позволяющий предсказать изменения погоды. Обусловлено выработанным рефлексом, который провоцирует рыб остро реагировать на даже незначительное погодные перемены, служащие биологическим сигналом для рыб на изменение поведения.