Как выбрать крючок для ловли леща.

Это не праздный вопрос для истинного рыболова. Ведь здесь важно все. И какой формы будет крючок, и какая должна быть леска, что лучше использовать фидер или что-то другое.

И очень важный вопрос, от которого в результате зависит многое на рыбалке, какой производитель будет у рыболовных снастей.

Настоящий старожил в рыболовном деле обычно владеет несколькими крючками, с которыми у него сложилась положительная практика рыбалки.

Однако для начинающих рыболовов вопросы остаются актуальными вопросы, какой крючок лучше использовать при ловле леща или карася, или карпа и т.п.

Крючки для леща

Крючки для лещаВ этой статьей автор постарается дать советы, основанные на собственном опыте, о рыболовных снастях при ловле леща.

Итак, что является основным для крючка. Конечно же, важно, чтобы крючок был достаточно острым.

Это важное правило, которое применяется при рыбалке на любую рыбу. Постоянно контролируйте, не затупился ли крючок. Это необходимо делать прежде всего при донной рыбалке, с использованием фидера. На каменистом дне велика вероятность того, что крючок затупится. Проведите кончиком крючка по вашему ногтю на пальце. Вы заметите изменения, если жало крючка стало тупым.

Размер крючка

Мнения насчет размеров крючка расходятся. Кто-то советует использовать крючки небольших размеров, т.к. их очень легко спрятать под наживкой, лещ не заметит крючок, быстрее его схватит и поймается. Однако это чревато тем, что на маленький крючок будут клевать и мелкие рыбки, которые могут быть помехой при ловле на леща, потому что постоянно приходится вытаскивать их и наживлять крючок снова.

Кроме того с маленького крючка при подсечке крупная рыба может сорваться.

Другие рыболовы используют крючок большого размера, который несмотря на его заметность позволяет надежно зацепить леща и вытащить его на берег.

Резюмируя изложенное, хочется порекомендовать следующее.

Размер крючка зависит от того, какую насадку для леща Вы используете. Если это мотыль, то самый подходящий размер крючка № 16-14.

Если Вы насаживаете опарыша, тогда крючок должен быть размером № 14-10.

Если Вы используете кукурузу или перловку для рыбалки, а также мастырку или мамалыгу, рекомендуем использовать крючки средних размеров № 14-8.

Для червя попробуйте взять цевье среднее или длинное размером № 10-6.

Конечно, на практике каждый рыболов сам может посоветовать, какой крючок лучше выбрать. Но эти советы универсальны и подойдут новичкам.

Форма крючка

Форма крючка также имеет серьезное значение. Обычно выбирают крючок с круглым загибом и форму слегка приплюснутую наподобие нахлыстовых крючков.

В магазинах для рыбалки можно увидеть и крючки, предназначенные именно для ловли леща. Но это скорее предложение для новичков. Эти специальные крючки такие же как обычные, ничем не отличаются.

При выборе крючка настоящий профессионал всегда имеет в виду, какую наживку он планирует использовать. Если червяка – то цевье у крючка должно быть длинным, чтобы можно было нацепить нескольких червей. Крючок такой формы легче вытаскивать из воды и подсечка бывает удачной.

Крючок круглой формы производят многие фирмы.

А если Вы предпочитаете ловить нестандартным крючком, то рекомендуем крючок модели GamakatsuF22 или LS-3513F (для тонкой лески).

Толщина проволоки

Вопрос о диаметре используемой при ловле леща проволоки должен Вас беспокоить, если вы ловите на червя или опарыша. Поскольку тонкий крючок и тонкая проволока может порезать рыбе губу, и она может сорваться, если резко вырывается. Зимой мы советуем пользовать тонкими проволоками, т.к. рыба более заторможена, а летом среднего диаметра.

Настоящие профессионалы в рыбалке никогда не экономят на крючках.

Из общего бюджета рыбалки, расходы на крючки не очень велики. Поэтому лучше пользоваться проверенными и надежными крючками серьезных производителей: Ownerили Gamakatsu, например, или Katanaи Kamasan.

Некоторые рыбаки считают, что лещ любит клевать на крючки темного цвета. Проволока тоже должна быть несколько затемнена. Для этого ее можно поддержать немного над огнем.

Конечно это всего лишь мнение, но вдруг оно Вам пригодится для поимки леща.

Удачной рыбалки!