Как выбрать поплавочную удочку?

Собрались на рыбалку? Тогда, чтобы улов был хорошим потребуется удилище. Но, вот беда! В любом магазине рыболовецких снастей выбор настолько большой, что невольно теряешься в ассортименте. Поплавочные удочки, которые также называют маховыми – наиболее оптимальный выбор. Такое название данный вид удочек получил благодаря способу, которым их закидывают в воду — маховым способом.

Поплавочные удочки производятся разной длины 1-13 метров. Принято делить их на три вида по размеру: короткие, средние, длинные. Существует и другое деление – по типу соединения. Одни удилища выпускаются штекерными, другие телескопическими. Наконец, для ловли различных рыб, существуют отдельные виды рыболовных маховых удочек.

Например, уклеечные удилища предназначаются чаще всего для спортивной рыбалки. Традиционно, их применяют профессионалы, а также во время рыболовецких соревнований. Впрочем, их также можно применять и для обычной рыбалки. Обычно длина удилища не превышает 4 метров. На внешний вид они весьма изящны, а на вес – легки. В отличие от многих других разновидностей, удочки такого типа отличаются своим небольшим диаметром. Исключение – рукоятка, которая может достигать в диаметре 30 см.

По типу соединения уклеечные удочки исполняются, как штекерными, так нередки и варианты телескопические; стандартные удилища наиболее распространены сегодня. Отсюда и таковое название. Длина удочки может достигать 13 метров. В отличие от уклеечной разновидности, такое удилище отличается своей мощностью. Как правило, их применяют исключительно для ловли рыбы от мелкой до средней.

​Как выбрать удочку поплавочную?На внешний вид удочка имеет тонкий кончик (до 1 мм.). Только на первый взгляд может показаться, что такая удочка не выдержит крупную рыбу. Однако это только видимость. На деле это не так, поскольку высокая гибкость способна выдерживать рыбу весом до 5 кг;

мощные удилища, к сожалению, в нашей стране не сильно распространены. И даже больше, сказать, что они пользуются спросом – это преувеличено. Длина такой удочки может быть разной. Обычно 7-8 метров. Однако есть и некоторые варианты, достигающие в длину аж целых 14 метров. Они очень тяжелые и справится с ними сможет разве, что только профессионал. Для ловли вам понадобятся специальные стойки.
Мощные удочки традиционно используют для ловли карпа. С этой задачей они отлично справляются. Но, именно за счет своей тяжести и неудобства, в России они так и не смогли найти свое место и покупательского спроса.

Перед тем, как сделать покупку обязательно обратите свое внимание на некоторые критерии. Это позволит сделать вам по-настоящему выгодную покупку:

1.Смонтируйте удочку и сделайте обязательно несколько махов. Удилище никак не должно скрипеть или издавать иные звуки. Если все отлично, продолжайте осмотр удочки. Она должна быть прочной особенно, в местах крепления.
2.Кольца — еще один компонент, на который нужно пристально посмотреть. Они обязательно должны вплотную прилегать к корпусу удочки. Лаковое покрытие не должно иметь никаких трещин. «Тюльпан» (важный элемент) должен быть посажен плотно, без прокрутки.
3.Вершина удочки должна быть упругой. В противном случае у вас не получится подсечка.
4.Крепление катушки к удилищу – немаловажный компонент. При креплении часть удочки с катушкой — неправильно, если она перевешивает удочку вперед.
5.Чтобы определить реальную цену удочки, обратите внимание на упаковку. Самые дешевые будут завернуты в полиэтиленовую упаковку. Удилища среднего класса – в матерчатый чехол. А дорогостоящие модели хранятся в тубусе.
6.Наконец, на качественную продукцию обязательно должна предоставляться гарантия.
И, напоследок, если вы начинающий рыбак, не стоит гнаться за профессиональными удилищами. Для тренировок и начала рыболовецкой «карьеры» достаточно использовать варианты, созданные из композита. Неплохой выбор, также, удочки из стекловолокна. Хотя, по качеству и прочности они немногим уступают первому варианту.

Чрезмерно длинное удилище – также вызовет у новичка массу неудобств. Оптимальная длина должна быть 5 метров. Обязательно проконсультируйтесь с продавцом при выборе. Если он профессионал, то поможет купить недорогую, но при этом по-настоящему качественную и прочную удочку для рыбалки.

Читайте на второй странице продолжение… 

1 2