Особенности строения маховой удочки

Конструкция махового удилища абсолютно иная, нежели у спиннинга. Если говорить о последнем, то в этом случае можно говорить, что отдельные части обладают преимуществами, в то время, как другие – недостатками. Но в случае с маховой удочкой дела обстоят иначе. Наиболее оптимальный строй для такого удилища – жесткий.

Другими словами, это тогда, когда в удилище при изгибе, сгибаются только несколько верхних колен. Такое свойство очень важно, когда вы подсекаете рыбу. Здесь важно сохранять такие свойства, как минимальная мощность и высокая скорость реакции. Если же строй будет мягким, то подсечка, к сожалению, будет запаздывающей.

Кроме того, мягкий строй будет создавать очень жесткий удар хлыста по поверхности воды. А это, как многие могут догадаться, будет только отпугивать рыбу. Удочки с жестким строем, напротив, позволяют делать очень хороший мах, с возможностью быстро остановить кончик у самой поверхности воды, тем самым, сделав проникновение мягким и бесшумным.

Вес удилища – еще один немаловажный критерий. Даже в большей мере очень значимый. Эта характеристика напрямую зависит от того, из какого материала она сделана. Также на вес изделия может влиять и мощность. На сегодняшний день маховые удочки можно разделить на:

удилища из стекловолокна являются самыми тяжелыми среди всех ныне существующих разновидностей маховой удочки. Традиционно, длина таких типов составляет 5-6 метров. Большая ошибка, когда удилище создают намного больше, указанной длины. По этой причине, если вам попалась на витрине такая удочка, то лучше всего откажитесь от нее, ибо справиться с таким длинным удилищем будет непросто. Да и сама рыбалка будет не в радость.
​Как выбрать удочку поплавочную?композитные удилища считаются переходными, между теми, что сделаны из стекловолокна и угольными моделями. У них средняя стоимость и оптимальное качество. Для того чтобы почувствовать разницу, достаточно взять такую удочку в свои руки прямо в магазине. Первым, что вы почувствуете – это легкость. При этом, длина удилища не должна быть более 7 метров. Качество и прочность композитных удочек напрямую зависит от уровня содержания углеволокна. К сожалению, определить этот показатель вам не удастся.
угольные удилища – самый подходящий выбор для рыбака. Их отличительными чертами являются: легкость в руке и жесткость при закидывании. Но, будьте внимательны и осторожны, поскольку очень част сегодня создают подделки именно этой разновидности удочек. Нередко на угольных удилищах пишутся “technology” или “carbon”. Тем не менее, это не показатель подлинности удочки. Для того чтобы хотя бы как-то различить разницу, возьмите все три удочки разных материалов в руки. Именно угольные удилища должны оказаться легче. Если разница вами не уловлена, даже не покупайте ее. Приобретать надежные угольные удочки следует в профессиональных магазинах.
О классе рыболовецкой снасти можно и по ее кончику. Существует простая закономерность: чем тоньше наконечник, тем выше класс удочки. Верхнее колено также могут быть самыми разными. В одних случаях встречаются полые, в других – комбинированные или полые. Обычно, диаметр полого кончика составляет 1,4 мм. Если говорить о монолитных, то у них диаметр кончика чуточку меньше – от 0,5 до 0,9 мм. .

В случае, если в магазине вам предлагают удилище, чей кончик имеет больший диаметр, то скорее всего, речь идет о карповом удилище. В противном случае, это жалкая подделка, которая ничего хорошего вам не принесет. Поэтому, вы сможете смело отказываться от такой покупки. Подытоживая, следует повториться, что удилища лучше всего приобретать именно в специализированных магазинах!

1 2