Повальный бум на новые приманки прошел. Большинство уже осознало, что проверенные годами старые модели – колеблющиеся блесны, зря позабыты. Профессиональные рыбаки в один голос твердят, что колебалка еще на многое способна и даст фору новинкам.

Я ловлю щуку уже длительное время, поэтому могу сказать, что колеблющаяся блесна остается приманкой номер один. В данной статье я постараюсь дать максимально полезную информацию о многообразии форм, расцветок и типов колебалок. За годы увлечения рыбной ловлей мной был выработан системный подход к выбору приманок. Так как приобрести индивидуальный набор блесен правильно?

Обращали ли вы внимание, как выглядит набор блесен у заядлого рыбака? Как правило, за несколько лет в ящичке собирается огромное число блесен разных типов, форм и расцветок. Как рыбак приобретал эти приманки? Наверное, подумал: «На эту блесну неплохо шла щука, надо брать». А потом: «О, а вот эта идентичная, но желтенькая, куплю, вдруг пригодится». «А эта выглядит-то как, цветная вся, круто, берем. Щука на нее лететь будет сама! Стоит дорого, но красивая. Беру, что тут думать». В результате ящик доверху набит яркими блеснами, но не полезными, к сожалению.

Бездумно подобранная коллекция приманок радует глаз, но исполнить свое предназначение она не в силах. Неправильно выбранные блесна не помогут при ловле, они вряд ли подойдут под климатические условия, а значит, попросту бесполезны.

Колеблющаяся блесна – лучшая приманка для щукиРыбаки-профессионалы, в отличие от новичков, тщательно подбирают приманки. Как правило, они формируют изделия по размерам и моделям. Чтобы стало понятно, попробую рассказать о собственной серии колебалок на щуку. Она сформирована из продукции Eppinger. В серию включены три группы приманок из пяти блесен, различающихся по массе и размеру, цвет при этом одинаковый. Также стоит отметить, что форма имеет малозаметные изменения. Итак, ключевое условие – в группе должно быть 5 моделей, цвет один и тот же. Ниже представлены 5 моделей, указана масса, длина и ширина. У меня три такие группы. У всех них определенная расцветка.Huskie Junior: 57 граммов, длина — 11,5 сантиметров, ширина — 5 сантиметров.Huskie Devle: 92 грамма, длина — 14 см, ширина — 6,9 см. Dardevle: 28,3 граммов, длина составляет 9,2 см, ширина равна 3,2 см.Troll Devle: 35,5-граммовая, длина — 9,2 см, ширина — 3,2 см. Dardevlet: вес равен 21,3 г, длина — 7,3 см, ширина — 3 см.

Расцветка блесны

Еще раз скажу, что серия включает в себя три группы по 5 блесен. Также у каждой группы есть своя расцветка. Выбранная мной компания Eppinger реализует приманки различных цветов, выбор очень широк. Я остановился на трех цветах, по-моему, они самые полезные. Никто не убедит меня в том, что в ящике должен быть целый набор блесен самых экзотических цветов, наличие большого выбора – это коммерческий ход фирмы, и не более. Огромное количество расцветок лишь внесет путаницу в процесс рыбалки.

Опираясь на такие размышления, мной были подобраны всего три расцветки приманок, по одной для группы. В каталоге фирмы-производителя, данные расцветки закреплены за номерами 58, 17 и 16. Почему я предпочел их? Данные цвета считаются профессионалами оптимальными для щуки. Такие колебалки подойдут для любых водоемов. Если хотите, это классика блесны!

В итоге в серии у меня получилось 15 блесен. А этого вполне достаточно, чтобы провести занимательные эксперименты на практике. Таким образом, собралась базовая серия, которая порадовала бы многих спиннингистов. Конечно, со временем коллекцию можно дополнить. Главное, делать это грамотно и осмысленно.

Теперь, если позволите, дам вам ряд дельных советов, как сформировать серию. Для приманок с универсальной расцветкой стоит посмотреть на внутреннюю сторону. Есть один нюанс, для мутной воды цвет должен быть желтым, латунным, а для прозрачной воды – серебристой. Никаких чешуек не нужно, сами посудите, во ходе движения изделия они малозаметны. Для щуки имеет значение только один момент – смена внутренней и внешней стороны приманки, этакая хаотичная игра цвета, вот это дает эффект.

  • При выборе расцветки важно принимать во внимание и то, чем кормится щука: темный полосатый окунь, белая плотва или желтый карась. Блесны, о которых шла речь выше, универсальны и подойдут для любой местности.

Если говорить о размере блесен, вы всегда можете приобрести дополнительные изделия, помимо представленных выше. Допустим вы решили посетить рыбные места ранней осенью или летом. Тогда вам просто не обойтись без изделий крупного и среднего (30 г) размера. Весной большой популярностью пользуются небольшие блесны. Их вес составляет от 15 и до 25 граммов.  Так же советуем посмотреть обзор на  правильно выбрать удилище самая подробная информация, полный обзор.

Так выглядит собранная мной серия: 3 группы по 5 блесен одного цвета.

Блесна 16

Цвет модели номер 16 – один из самых известных. Никель – внутренняя сторона, наружная – красная с белой полоской. На такую приманку щуки идут лучше, чем на любые другие.

Блесна 17

Модель 17 отличается следующей расцветкой: внутренняя сторона – полированная латунь, наружная – желтая с красными ромбами. Данная разновидность прекрасно показывает себя в мутных водоемах.

Блесна 58

Представленной модель – это сочетание оранжевого с зеленым цвета на наружной стороне, а также полированная латунь во внутренней стороне. Модель активно используется в слегка замутненной или коричневатой воде.

Основа успеха — колебания

Щука обладает особым строением тела. Удлиненное туловище реагирует на колебания низких частот. Как правило, они присущи раненной рыбке. Так щука понимает — пора обедать, и приступает к решительным действиям.

Таким образом, приманка при правильной проводке довольно четко имитирует раненную рыбу. Щука способна чуять колебания, исходящие от добычи на расстоянии 15 метров. Тем не менее, в природе есть множество помех, которые могут сбить хищника. Хороший улов будет зависеть только от того, убедите ли вы щуку в том, что приманка – это та самая рыбка, которую можно съесть.

Привлекательность рыбной ловли состоит именно в том, что нужно перехитрить соперника. Однако стоит принять во внимание тот факт, что с возрастом щука становится умнее. Но, несмотря на это, она все-таки не всегда может отличить настоящую рыбку от блесны. Главная задача рыбака – правильно подобрать цвет и размер приманки, чтобы они подходили под параметры кормовой рыбы.

Самым значимым фактором при ловле щуки остается частота колебаний. Прибавьте к этому правильную проводку, и вы на полпути к успеху.

Амплитуда и частота колебаний зависит от характеристик приманки. Ясно, что при равной скорости проводки различные модели генерируют различные колебания. На щуку действует именно разность колебаний. Это стоит учитывать, более того, каждую приманку придется заставить заиграть так, чтобы хищник клюнул.

Щука сначала чувствует добычу, а только потом видит или слышит ее. Вот почему рыба наиболее часто реагирует на блесну большого размера. Она создает внушительные колебания.

Выбираем блесны правильно

Я собирал опыт по крупицам. Проводил эксперименты с формой, размером, расцветкой. В итоге пришел к выводу, что самое главное – научиться управлять приманкой. Еще раз повторюсь, к каждой блесне придется подобрать свой ключ! Это важно. Вот почему я не приобретают разноцветные модели, и не беру много лишних товаров. Все дело в мастерстве!

Зачем нужна серия приманок? Все очень просто. Сначала вы на практике подбираете оптимальный размер блесны для конкретного водоема. Как только щука начинает интересоваться приманкой, размер выбран. Далее можно экспериментировать с цветом. Только так, методом подбора вы найдете оптимальный вариант для рыбалки.

Профессионала от новичка отличает системный подход. Спиннингист-дока не будет надеяться на удачу, приобретать 101 блесну. Он знает, как действовать, а значит, успех зависит лишь от него самого.

Катушка и спиннинг

Решили действовать по системе? Тогда скажу, что одного комплекта мало. Слишком велик разброс характеристик приманок. Так, для ловли на маленькие и средние приманки потребуется удилище, длина которого составляет 2,3 метра. При этом рекомендовано поставить катушку марки «Shimano Stradic 3000”. Помимо прочего, сюда нужна леска, разрывная нагрузка которой составляет 6,5-8 килограммов.

Изделиям потяжелее рекомендовано двухметровое удилище и катушка «Shimano Calcutta 400”. Леска в данном случае нужна с плетеным шнуром мощностью в 14 килограммов или с разрывной нагрузкой в 9 килограммов.

И напоследок, выбрал «Eppinger» я не случайно. Конечно, есть множество не менее достойных производителей. Но эта фирма лучше всего подходит для изучения явления «колеблющаяся блесна».