Выбор места для ловли рыбы — непростой процесс. Рыболовные места всегда непредсказуемы, особенно это касается Подмосковья, где водоемы просто поражают причудливостью рельефа, шикарной растительностью и разнообразием рыбьего царства.

Руза — самая большая река Рузского участка. Построенная плотина у села Палашкино, оказывает существенное влияние на речку, поэтому течение в ней замедляется. Русло Рузы немного заилилось, но это не мешает рассматривать речку как наиболее удачное место для рыбалки.

Удивительной рыбалка на этом водоеме окажется для спортивной ловли. Рыболовы — любители также не останутся без клева, ведь на спиннинг, проводку попадается лещ, язь, щука, так что результат рыбалки их порадует.

На Рузском водохранилище большая вода и приличная кормовая база, поэтому сможете выловить трофейную рыбу, которая удивит своими размерами даже опытных рыбаков.

Река Нерская — знаменита своей зимней рыбалкой. Рыбаки даже жалуются, что очень много лунок на льду, лед как решето, ходить страшно. Особо рыбное место расположено на пути слияния реки и ее притока Гуслицы. Любители мормышки ловят тут плотву, подлещика. А по первому и последнему льду уйти с Нерской без улова — просто невозможно.

Истра — один из самых больших притоков реки Москвы.

Протекая через три района Подмосковья, она живописна и красива, глубина иногда не превышает полутора метров, поэтому течение здесь быстрое.

Среди многочисленных видов рыбы самые «клюющие» — голавль, плотва и уклейка. Лучший клев — весна, рыба без разбору клюет на все насадки.

Рыбьи места ищите в ямах под обрывистыми берегами. Именно там вас будет ждать отличный улов пескаря, голавля, язя, гольца и изредка жереха.

Куда поехать на рыбалку? Выпуск 1.1Протва — левый приток Оки. Река имеет достаточно известные притоки, интересный бассейн, извилистое русло. Большое количество перекатов, образование омутов делает эту речку идеальной для разнообразного рыбьего мира, который почти такой же, как в Оке.

Ловить на Протве можно всякими разными способами: спиннингом, поплавочной удочкой и донками.

Интересной для себя найдут здесь рыбалку любители плотвы, окуня, щуки, подлещика, пескаря.

К реке почти везде есть удобный подъезд на транспорте. По весне на реке начинается жор у язя, ельца, плотвы, а лето — прекрасный улов щуки, окуня. Рыбалка здесь хороша весь год.

Нара — левый приток Оки, очень зависит от дождей. Ландшафт этого места очень живописен: перекаты сменяются омутами, благодаря бобрам, большое количество поваленных деревьев.

Охотники за интересными трофеями сазана, голавля, щуки, плотвы будут в восторге от улова на Наре.

Беспута — приток Оки. Нижнее течение как раз попадает на подмосковную территорию.

Куда поехать на рыбалку? Выпуск 1.1Речка достаточно глубокая, а омуты иногда встречаются до шести метров, в них прячутся плотва, окунь, щука, язь, головль. Сам пик отличного клева приходится на весенние месяцы, когда голодная рыба заходит нереститься из Оки. Любители налима могут осенью уверенно отправляться на берега Беспута для поимки этой чудесной рыбы.

Река Осетр течет в Луховицком округе и является притоком Оки. Своим ровным, спокойным течением Осетр привлекает разнообразную рыбу, иногда здесь встречается даже жереха.

Участок возле Протекино самый интересный и “рыбный”.

Когда уровень воды увеличивается, иногда до восьми метров, то в реку стремятся на нерест карповые виды рыб. Это время для рыболовов-поплавочников, которые останутся довольны результатами улова.

Лучший улов будет на проводку, а насадки выбирать нужно традиционные — червяк, мотыль. Но не стоит испытывать долго одно и то же рыбное место. Хотите добиться результата? Будьте всегда в движении, ищите “рыбьи тропы”. Если вы увлечены рыбалкой на судака, жереха, язя, то выбирайте идеальные места на перекатах, где улов на спиннинг будет актуальным.

Лопасня примечательна своими каскадами прудов, там обитает молодняк щуки. Небольшая речка просто поражает количеством плотин. Для ловли рыбы лучше присмотреть тихое место с обратным течением.

Если и рыбачить на этой речке, то только апрель — май, именно тогда на нерест сюда заходят косяки белой рыбы.

Цна — спокойная, извилистая речка, особенно ниже Томбова. Этот приток Оки просто покрыт протоками, заводями. Так, что удачных рыбных мест на Цне вы найдете великое множество.

Рыбы здесь много, местные рыбаки утверждают, улов хорош даже под мостом. Присутствие рыбхоза на водохранилищах отлично влияет на разнообразие рыбы в реке Цна. За счет этого пополнилось количество карпа, карася, щуки. Удачным будет улов на спиннинг, удочку. Иногда можно встретить в этом водоеме сома. Народ ловит его прямо с платины.

Дубна своим верховьем не особо балует рыбаков. Более удачной будет рыбалка в весенние месяцы, когда попадается щука, окунь. Больших экземпляров вам здесь не встретить, ловится в основном мелочь щуки, язя, подлещиков. За большими образцами придется переместиться в деревни Большое и Малое Страшево. Сила течения в реке зависит от интенсивности сброса воды с плотины. Весной лучше всего ловится судак. Клев судака стабильным не назовешь, потому что он также зависит от сброса воды.

Ничем не примечателен и приток Дубны — Сестра. Если и искать рыбные места по этой речке, то лучшего места, чем розлив около канала вы не найдете, ведь именно тут обитает лещ.

Река Клязьма — вторая крупная река Подмосковья.

Красивый ландшафт долины реки и богатства рыбного мира привлекают все больше рыбаков на берега Клязьмы. Богата Клязьма лещом, чехонью, окунем, язем, судаком, жерехом.

Редко, но встречается на перекатах рыболовам-доночникам даже стерлядка. Популярность речка приобрела, благодаря улову золотистого клязьминского леща. Рыбаков на речке всегда много, особенно в половодье, когда рыбалка на проводку считается очень успешной. Плохо только, что ниже водохранилища речка заражена и ловить там нет возможности.

Река Киржач небольшой по размеру приток Клязьмы, покрыта она приличным количеством омутов, где прячутся щука, окунь, плотва, подлещик, язь, налим. Куда поехать на рыбалку? Выпуск 1.1Течение на реке все время меняется, а берега Киржача заросли кустами ивняка и колючего дикого шиповника.

Для «московских» рыбаков эта речка мало известна, рыбаки на речке — местное население.

Фауна Киржача по-прежнему представлена достаточно широко, несмотря на промышленные и бытовые стоки местных предприятий.

В Киржаче обитают уклейка, верховка, плотва, пескарь, щука, окунь, ерш.

Ловят здесь по открытой воде разными снастями.

Еще один приток Клязмы — Шерна.

Это неглубокая река около двух метров с чистейшей водой. Шерна течет по густонаселенным местам, но бытовых отходов в реке не бывает. В низовье она окружена непроходимыми болотами, лесами. Подъехать на автомобиле к берегу вы не сможете. Недалеко от плотины Шерна полноводнее и спокойнее. Зато народу тут прибавляется.

Извилистое русло речки создает множество заливов, а перекатов здесь вы не найдете. Неплохой улов рыбы будет и на простую удочку.

Небольшая речка Воря — чистый приток Клязьмы и отличная зимняя рыбалка на спиннинг, потому что есть места, где водоем не замерзает.

Правый приток Клязьме — река Поля. Иногда здесь встречаются недоступные места около Власова. Рыбаков привлекает речка своими живописными местами и отсутствием ниже по течению реки населенных пунктов. Эта речка подойдет вам, если вы любитель уединенной рыбалки. Заросшие берега, конечно, могут ухудшить впечатление от рыбалки, но как вариант подойдет рыбалка на лодке, только берегитесь зацепов, которых здесь много, образуются они от поваленных деревьев. Приятно удивят вас омуты в реке, где отдыхают крупный окунь и налим.

Ни с чем нельзя сравнить по популярности рыбалку в Подмосковье на реке Ока. Рельеф местности, особенности долины реки делают ее идеальным местом обитания большого количества самой разной рыбы.

Еще в древности эта речка славилась лещом, это вид рыбы и сегодня самый многочисленный. В некоторый местах реки встречается даже стерлядь.

Отличная кормовая база в реке дает возможность хищникам вырастать до отличных размеров. Так, что улов на спиннинг рыбных трофеев щуки, судака — это реальность. Для успешной рыбалки лучше подбирать места с водоворотами, ведь именно там вода насыщается кислородом.

Разные условия для рыбалки делают Оку излюбленным местом для лова с различными предпочтениями в рыбалке.

Рыба в Оке сытая и сильная, а река практически не регулируется человеком.

Косы, обрывы, песчаное дно предполагает использование лодки, спиннинга, удочки и тд.

Все районы Оки различаются разнообразием речного мира.

Серпухов — район, пользующийся популярностью у рыбаков Подмосковья.

Обилие кос позволяет спиннингистам удачно рыбачить на леща, судака, жереха.

Многообещающий будет клев в районе Коломны. А если вам не нравится «дикая» рыбалка, то посетите рыбхоз «Осенка» или базу в Белоомуте, где ваша рыбалка станет более цивилизованной и комфортной.

Удивительной будет рыбалка около Белоомутского гидроузла. Здесь Ока полноводная и широкая, а течение речки замедленное из-за плотины. Обрывистые берега привлекают к себе любителей ловить леща донками. Интересное место — под платиной, здесь всегда сбивается в стайки рыба. Рыбу можно удить с лодки и с берега, а самые отчаянные ловят прямо с платины.