Щука — сильная, очень ненасытная рыба. Эта хищница нападает на любую рыбу, готова броситься на крупную добычу, поедает лягушек, вся мелкая рыбка для нее — лакомый кусочек.

Тело рыбы удлиненное, спутать щучку с другой рыбой просто невозможно. Цвет щуки зависит от места обитания, в реках с корягами и водорослями она темнее, чем живущая на песчаных отмелях.

Характер рыбы отличается уединенностью, она не любит стремительной воды, предпочитает озера и заливы с медленным течением. Растет щука быстро, она к концу третьего года жизни достигает веса в килограмм. Взрослая щука может быть величиной около метра с весом почти в 16 кг.

Ловить щуку лучше всего во время жора, это сразу же после того, как лед тронется. Тогда голодная рыба хватает все подряд, наедается до отвала. Второй клев сразу после окончания нереста. Через неделю после нереста щука будет готова брать любую наживку. Третий жор у щуки идет осенью перед зимним сном. Сентябрь — октябрь, вот самое лучшее время ловли щуки в водоемах перед зимой.

Щука любит живца — карасика, плотвичку, пескаря. Мелкая щучка пойдет на червя, можно использовать в качестве приманки лягушонка. Если нет возможности использовать живую приманку, возьмите блесну или снасточку с мертвой рыбкой.

Как орудие лова рыбаки используют живцовую удочку, жерлицу и спиннинг. Выходите на щуку в светлое время дня, на зорьке, когда она после сна голодная. После обеда жор возобновляется, потому что рыба не любит жару.