Реки с сильным течением — место, где практически весь год налим остается активным, поскольку здесь температура воды в течение длительного времени остается низкой. Обратная ситуация наблюдается на водохранилищах и озерах, где прогрев стоячей воды происходит довольно быстро. Поэтому отправляться за налимом на подобные водоемы стоит лишь поздней осенью.

Чаще всего этого хищника ищут на песчаных и каменистых косах, а также грядах, идущих вдоль островов и побережья. Встретить налима можно на обширных отмелях и каменистых грядах, разделяющих побережье и русло. Шансы поймать налима повысятся, если выбранный участок водоема окружен болотистыми берегами или рядом с побережьем имеются родники. Там, где течет холодная вода родников, часто можно встретить лягушек. Поэтому сюда устремляется и налим, для которого они служат кормом. Эти особенности следует учитывать при выборе приманок для соответствующих снастей.

Ловля налима на спиннинг

В качестве дополнения к снасти здесь должна присутствовать и натуральная приманка. Благодаря своему аромату она заставит налима обратить внимание на себя, на что неспособна силиконовая приманка, чей запах резины только отпугнет хищника. Вместе с натуральной приманкой на снасти можно закрепить виброхвост или твистер, которые помогут добиться волновых колебаний. Чтобы достичь успеха в ловле налима, потребуется рыбка, в том числе мертвая, длиной 8-9 см. Лучше всего, если это будет свежий ерш или пескарь.

фотоЕсли планируется использовать снасть с живцом, то вести проводку следует не спеша и поэтапно. Когда леска будет ослаблена, необходимо выждать 6-10 секунд, а затем еще раз подмотать леску катушкой. Приманку следует расположить с тем расчетом, чтобы во время подмотки лески она сдвигалась не более, чем на 2 м. Если данный метод приводит к постоянным зацепам, рекомендуется выбрать иной вариант проводки.

Наиболее благоприятным для ловли налима считается ночное время. Когда становится темно, хищник выходит на охоту и ищет любой корм. Для таких случаев допускается использовать спиннинг. Поздней осенью налим бодрствует с 21 часа до 12 часов ночи, после чего следует пауза продолжительностью три часа, а затем клев возобновляется и длится до 6 часов утра. В зимние месяцы период активности налима увеличивается. При этом днем могут создаться благоприятные условия для ловли хищника при условии, что в этот день наблюдается снегопад и снижается давление. Однако чаще всего он выходит за кормом по утрам и вечерам.

С непривычки трудно бывает определить начало клева налима. Сигналами могут быть толчок, тяжесть или несильный удар в руку. Все это похоже на зацеп. Если хищник попался на крючок, то во время выуживания из воды он не показывает сильного сопротивления.