Задумываясь о том, какую из естественных наживок выбрать для донной рыбалки, стоит вспомнить о ракушках. Ракушки доказали свою эффективность при ловле крупных окуней, сазанов и прочих рыб. Приманка из ракушек готовится очень просто: необходимо вытащить мясо брюхоногого из раковины и разрезать его на кусочки или кубики. Если моллюск небольшой, можно насаживать его прямо целиком.

На ракушек

Чтобы такая приманка не свалилась с крючка, можно зацепить кусочки моллюска вместе с небольшой частью мускула раковины. Если мясо моллюсков, освобожденное из раковины, напоминает по консистенции студень, рекомендуется перед насадкой слегка провялить его на свежем воздухе.

Собирать моллюсков для наживки нужно по дну водоемов (перловиц и беззубок можно найти по оставляемым ими бороздкам), среди густых растений в воде (там водятся прудовики), в кустарниках и деревьях, расположенных вдоль линии берега, и на сырой земле. Моллюсков, собранных в речной воде, необходимо держать в емкости, заполненной водой или просто обернуть влажной тряпкой.

Ловим рыбу на ракушек

Ловим рыбу на ракушек

Лучше всего на крючке будут держаться ракушки, которые предварительно были немного обжарены на костре. Такую приманку готовят обычно для белой рыбы.

Не стоит использовать для приманки слишком маленькие кусочки моллюсков. Чтобы приготовить правильную наживку из двустворчатых ракушек, необходимо подрезать ножиком мускулы стяжек на раковине и раскрыть её, после чего отделить тельце моллюска от его мантии. При этом следует помнить, что мантию нельзя выбрасывать в воду, так как она сразу же привлечет внимание мелких рыбешек. От извлеченного из ракушки тельца следует отрезать ножку, но только наполовину.

На крючок надевать мясо моллюска можно целиком, если моллюск не слишком большой, или по кускам, при этом обязательно прокалывать тельце несколько раз. Последний прокол следует сделать на ножке. Крючки, используемые при ловле на ракушек, должны быть №5 – 9, и обязательно темного цвета.