В начале лета нерест карася заканчивается, а температура воды постепенно поднимается. Благодаря активному росту водной растительности можно легко спрятаться от хищной рыбы, а также найти пищу. Именно по этой причине карась часто становится слишком избалованным. Неудивительно, что даже опытные рыбаки не всегда могут заранее сказать, какая наживка окажется самой эффективной. Известно, что по утрам чаще всего рыбу привлекает опарыш либо червь.

После рассвета можно попробовать тесто и перловку, ближе к обеду – мягкую хлебную корку и манную болтушку. При этом нужно понимать, что предпочтения карася могут существенно отличаться даже при условии близкого расположения нескольких водоемов.

Существует одно правило ловли карася, которое всегда остается актуальным. Так, при невысокой температуре воды рыба предпочитает опарыш либо червя. А вот в подогретой воде велика вероятность клева на хлебную корку, болтушку из манки либо тесто.

Летом универсальным вариантом считается мастырка.

На нее может клюнуть не только карась. Главный недостаток такой насадки заключается в том, что готовить ее нужно заранее. Некоторые рыбаки экономят время благодаря использованию замороженной мастырки, но это может негативно отразиться на качестве насадки. Проще всего приготовить перловку. Ее засыпают в термос, заливают туда кипяток и оставляют на 1,5 часа. В готовый продукт добавляют панировочные сухарики и тертый жмых. Также можно использовать готовую смесь для прикормки.

По причине изобилия доступной пищи карась становится капризным. Соответственно, удержать рыбу в одном месте при помощи прикормки практически нереально. Стая на какое-то время задержится, но уже через 2-3 часа она продолжит следовать своему маршруту. По этой причине стоит выбирать смесь с особым ароматом, который привлечет рыбу. Так, рыбаки-профессионалы рекомендуют использовать фруктовые, медовые, карамельные и мятные запахи. Также известно, что запах растительного масла всегда привлекает карася. Поэтому такой продукт нужно обязательно добавлять в прикормку. Также можно использовать сам жмых.

Ловля карася летом и осеньюНебольшой карась хорошо ловится летом у берега на поплавочную удочку. Рыбу можно ловить с лодки недалеко от камышей и кувшинок. В таком случае высока вероятность поимки крупной рыбы, ведь она в основном находится на глубине 2 м. С берега больших карасей ловят при помощи фидера.

Карася нельзя назвать активным борцом, хотя в летнее время он может довольно сильно сопротивляться. В любом случае не стоит готовить внушительный запас прочности. Несколько первых рывков можно легко погасить благодаря амортизационным свойствам удилища. Также этому способствует правильно настроенный тормоз и соответствующие навыки рыбака. В итоге можно вытянуть крупную рыбу на поводке, у которого диаметр не превышает 0,12 мм. Отправляясь на рыбалку, нужно помнить, что караси, живующие в прудах, всегда оказывают меньше сопротивление, чем рыба, живущая в больших реках.

1 2