С середины апреля в водоемах можно начинать ловить карася. Почему не раньше? Конечно, бывали случаи поимки рыбы со льда, но только во время оттепели, на прилове. Если же говорить о целенаправленной поимке, нет, такого не было. Оптимальный вариант начала ловли – это конец апреля. В это время вода уже прогрелась, а значит, сначала небольшие, а потом и большие караси просыпаются и выходят на охоту. Как узнать, проснулась ли рыба? В прудах об этом расскажут характерные пузырьки. Так или иначе, апрель – лучшее время для ловли карася.

При этом, стоит отметить, что даже к середине апреля рыба все еще чутко реагирует на похолодание. Это значит, что если произойдет понижение температуры, налетит ветер, о клеве можно забыть.

Самый оптимальный вариант для ловли весной – мелководные озера, где вода быстро прогревается. Если есть выходы из узких заливов, еще лучше. Крупные караси водятся, как правило, именно в таких заливах, на глубине 100 см, вблизи коряг и веток. Ловить рыбу рекомендуется в вечерние и утренние часы.

Тем не менее, следует помнить о том, что вода при этом также быстро остывает, а значит, рыба может впасть в оцепенение. Выходит карась обычно днем, для того чтобы пообедать. Лучше, если заводи, в которых вы будете вести охоту на рыбу, будут отгораживаться от основного водоема тростником, чтобы избежать перемешивания холодной и теплой воды, и защищать место от ветра.

Ловля карася ранней веснойВесной карась кушает преимущественно белковую пищу, по причине того, что скоро нерест. Ввиду этого, ловить его надо на приманки, имеющие белковое происхождение, а именно на мотыля, опарыша, красного червя или ручейника.

Так как рыбе «есть хочется», а пищи мало, она лучше реагирует на прикормку. При этом в прикормку тоже нужно добавлять элементы животного происхождения, к примеру, костную муку, сухое молоко или сухую кровь. Несмотря на то, что костная мука пахнет совсем неприятно, карасю непременно понравится. Если производить прикорм в одно время, рыба привыкнет, и будет приходить.Снасти лучше выбирать практически незаметные и чувствительные. После зимы рыба полностью не окрепла, поэтому оказывать сопротивление не спешит. Но толстая леска непременно испугает ее. Представленный принцип следует соблюдать и при выборе маскировки рыбака. Лучше выбирать малозаметный «костюмчик». Для ловли на мелководье подойдет маховое легкое удилище с чувствительным поплавком.

Как правильно проводить вываживание?

Необходимо сделать так, чтобы рыба не могла свободно двигаться на крючке. Подождите, пока он утомится. На каждый рывок рыбы производите мягкое потягивание на себя. Карась вышел на поверхность? Заведите его в подсак! Вот и все, больше ничего от вас не требуется.

Если в водоеме есть возвышенность, обрамленная растительностью, ловить на ней стоит на фидер или при помощи пикера. При этом есть несколько плюсов.

Во-первых, рыба вдалеке от берега чувствует себя более уверенно.

Во-вторых, рыбаку нет необходимости маскироваться. Подкармливание в данном случае происходит любым методом, используемым в фидерной ловле. Кормушку заменяют на свинцовое грузило.

Ловля карася ранней веснойПри ловле карася лучший фидерный монтаж – это «in-line». Основная его особенность заключается в том, что используется вытянутое грузило, обладающее сквозным отверстием. На леску между ним и петлей для поводка устанавливается бусина, не позволяющая грузилу разбивать узел. Длина поводка должна составлять менее 12 сантиметров.

Крючки лучше брать изготовленные вручную. Заводские крючки часто ломаются и тупятся. Маленькие и большие крючки не подходят. С маленьких карась, скорее всего, сорвется, большое изделие напугает большую рыбу. Ввиду этого, ищите крючки, выполненные умельцами вручную, размера от 10 до 14.

Активный клев карася идет только до нереста. Но, по причине того, что карась нерестится стаями и в разное время, рыба для лова есть всегда. Карась выходит на нерест только в кормных водоемах и только на четвертом году жизни. При этом стая может нереститься неоднократно. Длительность нереста составляет 1 месяц.

Нерест карася происходит в прибрежных зарослях тростника. В глубину уходит только крупная рыба. Остальные рыбешки остаются на мелководье.

С прогревом карась переходит на растительную пищу. Он поедает водоросли, побеги водной растительности и предложенный рыболовом жмых, злаки и кашу. Часто вблизи карася плавают карпы, так что будьте осторожны!