После того, как состоялась наша последняя рыбалка на большом озере еще в августе девяносто второго года, мы решили вновь пережить все те же ощущения. Тогдашняя рыболовецкая сессия запомнилась мне тем, как мы рыбачили ночью и поймали огромное количество рыбы, на которое даже и не рассчитывали. Что же ждет нас на этот раз?

Рыбалка на озере Дер-Шантекок

Ловля карпа удалась!Итак, наша поездка на озеро Дер-Шантекок состоялась в сентябре. Нам жутко хотелось поскорее ощутить себя возле водных просторов, Дер-Шантекок словно маленькое море привлекало своей необъятностью и своими крупными размерами. У нас не было цели побить рекорд прошлого раза или хотя бы поймать такое же количество рыбы, влечение к природе было куда больше. Наша команда состояла из нескольких друзей. Пауль родом из Нидерландов, англичане Крис, Бен и Энди, ну и я с Дидье. На рыбалке мы решили пробыть около недели, именно столько времени будет достаточно, чтобы и рыбалкой насладиться, и пейзажами полюбоваться. Вот наша скромная компания из шести человек и отправилась навстречу рыболовецким приключениям.

На место приехать договоились тринадцатого сентября, а домой вернуться было запланировано двадцать второго. Крис с Беном и Энди приехали на озеро еще одиннадцатого и начали рыбачить сразу по прибытию. Их улов за это время был небольшим. Уже тринадцатого прибыли остальные, включая меня. Произошла небольшая дискуссия по поводу места для рыбалки, но в итоге мы отправились взглянуть на несколько секторов для ловли у озера, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Сравнительно с прошедшим месяцем воды в озере стало меньше метра на три, поэтому вода отошла от берегов на восемьдесят, а может и сто метров. Из-за этого для ловли нам нужно было разместиться в грязи. Такая перспектива нам отнюдь не улыбалась, поэтому наша компания пошла исследовать остальные участки вокруг озера. Также нами был замечен тот факт, что озеро оккупировали карпятники, что тоже не особо порадовало.

В результате дальнейших поисков подходящего места для заброса удочки было обнаружено пару десятков так называемых палаток «биви». Придя в один из секторов, где я побывал всего пару недель назад, мы не нашли ни одного человека. Места здесь было более чем достаточно для нас всех, поэтому было решено остановиться именно здесь. Англичане захотели разместиться в большом заливе с левой стороны выбранного нами сектора. Мы с Дидье заняли прежнее место рыбалки — мыс, с которого мы могли рыбачить, высоко подняв оснастки. Пауль же разместился в гордом одиночестве на небольшой бухте справа от нас, оттуда он тоже планировал забрасывать удочки в «большую воду».

Весь оставшийся день мы проводили своеобразную подготовку к рыбалке, учитывая все детали. Разбили палатку, проверили исправность удочек, разбросали прикормку. Ловлю мы запланировали на ночь, при чем твердо решили приложить максимум усилий. Поэтому предполагали, что до утра сил останется мало, однако в случае необходимости сможем перебраться на другой сектор. Ветер был западно-восточным и дул прямо в лицо. Было весьма облачно и мрачно, но дождя не ожидалось. Что касается температурных показателей, то было довольно тепло и комфортно рыбачить. К восьми часам вечера все позиции были заняты и мы замерли в ожидании рыбы. Наша вера в успешную ловлю этой ночью была очень велика, мы искренне надеялись на большой улов. Я был убежден, что крупная рыба попадется нам еще раньше, чем наступит полночь, потому что по всем признакам где-то по близости был карп.

Тем не менее ситуация оказалась совсем непредсказуемой. Когда этим утром нам вручали лицензии на ловлю, то предупреждали, что буквально несколько недель назад происходила проверка касательно соблюдения запрета рыбалки в ночное время суток. Наша компания — рыбаки со стажем, такие страшилки мы слышали по сто раз, поэтому особого значения этим словам не придали.

Как же мы пожалели об этой легкомысленности, когда в десять часов вечера берег осветился всепроникающим светом. На тот момент улова у нас еще не было и мы сидели в ожидании, но появление жандармов выбило нас из колеи. Что они тут делают?! Ну конечно, ищут нарушителей. Никто из нас не слышал ни звука до того, как появился этот ослепительный свет, так что, судя по всему, стражи порядка специально подкрадывались, чтобы остаться незамеченными.

Жандармы приказали немедленно извлечь из воды все снасти. После этого они попросили наши лицензии, а также документы, подтверждающие личность каждого из нас. К нашей большой радости удочки и прочие рыболовецкие принадлежности они не конфисковали, тем не менее нам было объявлено, что мы все шестеро подвергнемся административному преследованию со стороны ОАРР. После этого случая наши ночные рыбалки прекратились, продолжать в том же духе было бы просто глупо. После ухода жандармов мы легли спать. В голове у всех была каша, все надежды были на то, что утром в наших головах что-то прояснится.

На рыбалку в восемь утра

Примерно в восемь часов утра мы собрались за чашкой кофе обсудить дальнейшие действия, ведь в нашем распоряжении еще целая неделя теперь уже свободного времени. В том же районе поблизости располагались еще два водоема, о которых мы помнили на всякий случай, но в нашей ситуации эти варианты выглядели весьма ненадежно. Кроме страха снова встретиться с доблестными стражами порядка, мы не желали рыбачить там из-за того, что слышали о слишком низком уровне воды на тех водоемах. По слухам воды там было настолько мало, что ночная ловля могла попросту не состояться из-за невозможности заброса снасти. Еще немного порассуждав на данную тему, мы приняли решение рыбачить в дневное время. Когда мы рыбачили тут месяц тому назад, то в дневное время суток практически не удостаивали рыбалку вниманием, поэтому результаты такой ловли могли быть неожиданными. Однако попробовать ловить днем на озере Дер-Шантекок было как минимум любопытно.

Читайте продолжение… далее

1 2