Для того, чтобы поймать действительно крупного судака, рыболов должен обладать знаниями не только об особенностях поведения и предпочтениях в питании этого хищника, но и отлично разбираться в типах оснастки, а также хорошо ими владеть.

Крупные судаки, в отличии от мелких собратьев, не собираются в крупные косяки, а ведут обособленный образ жизни, за исключением периода нереста. В качестве места обитания они выбирают глубокие ямы и выходы из них, береговые откосы, скаты и другие участки с неровным дном. В жаркое время года, когда на глубине ощущается недостаток кислорода, судак выходит охотиться на менее глубокие места реки. Эти кормежки довольно импульсивны и очень не продолжительны.

Решающими факторами при ловле судака являются температура воды, погода и содержание в воде кислорода. В жаркие летние месяцы судак становится менее активным, ловится в основном ночью, когда выходит кормиться. Как правило, пик кислородного голодания приходится на конец зимы и самые жаркие дни лета. В этом случае судак выбирает наиболее насыщенные кислородом участки. Ими могут быть места возле плотин, перекаты, изгибы рек с водоворотами, рукава и притоки. Недостаточной насыщенностью воды кислородом можно объяснить миграции судака, происходящие, казалось бы, без видимых причин. Эти явления довольно часто можно наблюдать во время ловли судака на нижней Волге.

Ловля крупного судака на жерлицы.Самой стабильной и результативной считается ловля судака в отвес осенью, особенно с лодки. В этот период времени температура воды уже упала, а судак становится активным. К тому же, у него начинается осенний жор, который продолжается вплоть до начала ноября. В данный период есть большая вероятность поймать именно крупного судака.

Для начала необходимо отказаться от ловли мелких особей , увеличив размер приманки. Это позволит отсечь от поклевки всю мелочь. Ловить предпочтительно на глубоких местах и прилегающих к ним участках. Придерживаясь этих правил, можно поймать действительно трофейный экземпляр.

В зимний период ловля судака на специальные зимние жерлицы производится в тех местах, где он ловился поздней осенью. Снасти расставляются поперек ската так, чтобы приманки находились на разных глубинах и участках дна. Подобным поиском определяются наиболее эффективные для ловли места. После такой разведки снасти переставляются по признакам, объединяющим сработавшие жерлицы.