Рыбалка и охота всегда привлекали мужчин.  Это одни из самых почитаемых хобби среди мужского пола. Однако если выбраться на охоту немного сложно, то поехать поудить рыбу проще простого – достаточно отправиться на ближайший водоем с необходимыми со снастями.
Практически каждый заядлый рыбак мечтает порыбачить на Ладожском озере, самом крупном озере Европы. Этот водоем потрясающе красив и очень богат на рыбу. Здесь ее водится в огромное количество и самых разных видах. Интересная особенность Ладоги заключается в том, что в каждой части озера водятся совершенно разные виды. Например, ту рыбу, которая обитает в северной части озера, в южной встретить не удастся. А еще возле этого водоема живут тюлени.


На Ладогу осенью приезжал и достаточно известный ведущий Андрей Иванов, который задался целью поймать на этом озере щуку. Как утверждал местный житель, щуки на озере предостаточно.
О, как только эту щуку не ловили. Действовали как по учебнику! И подходящее местечко нашли, и в сразу в дело пускали воблеры и вертушки, и спиннинг был самый лучший! Если двадцать минут не клюет – меняли место. Ох, немало они мест сменили, очень много покатались по озеру. Пока не решили попробовать троллинг. Сработало. Осенью троллинг для ловли рыбы не очень хорош на этом водоеме из-за высокой травы, усложняющей использование приманок. Однако все получилось, улов был отличный. Хватило и на приличный ужин на всех. А что может быть лучше? И удовольствие получили, и поели вкусно.

Ловля щуки и окуня на Ладожском озере

Ловля щуки и окуня на Ладожском озере

Северо-Западная часть России удивительна красотой своей природы! Густые леса и красивые озера делают этот край неповторимым! А такие природные дары как ягоды, в том числе и клюква, которой не меряно на болотах, рыба и животные в лесу делают эти земли богатыми. Передать неземную красоты этой части нашей страны просто невозможно! Это надо увидеть собственными глазами! А озера?! Чего стоит только удивительное знаменитое на всю матушку-Росиию Ладожское озеро!
Ладожское озеро недаром считается самым крупным пресноводным озером в Европейской част материка. Размеры его 219 на 138 км. Север и восток озеро затрагивают Карелию, тогда как юг относится к Ленинградской области. Площадь водоема составляет 18135 квадратных метров, а объем воды в озере равен примерно 908 кубическим километрам! Впадает в это озеро 35 рек, но лишь для одной озеро является источником вод – для Невы.
Рельеф озера достаточно интересный. Юг водоема отличается своей пологостью, тогда как на севере встречаются очень резкие перепады дна. То же касается и глубины Ладожского озера . На севере дно находиться на глубине 60-220 метров, а на юге – всего лишь 15-70м. Как давно уже замечено, там где крутые берега, и глубина больше. Максимальная глубина водоема озера равна 233 метрам и находиться недалеко от Вааламского архипелага.
На водоеме находится более 500 островов самых различных размеров. Самые крупные образуют Валаамский архипелаг. Остров Коневец является самым большим на озере. Именно на нем расположен один из самых известных православных храмов – Коневецкий монастырь, построенный более шести сотен лет назад. Многие, наверное, слышали о шхерах Ладоги, известных далеко за пределами этого края. Это проливы, которые отделяют близколежащие острова и придают уникальность водоему.
Это озеро всегда ценилось русским народом.

Еще в далеком IX веке по нему проходил известный всем путь «из варяг в греки». В то время озеро называлось совсем по другому – Нево. И первое упоминание о нем относится еще к 1228 году. Недалеко от того места, где река Волхов впадала в озеро располагалась первая столица еще докиевской Руси. По озеру в то время плавали не только торговые судна, но также и военные. Местные жители не раз становились свидетелями и участниками битв, которые разворачивались на Ладоге во время Северной войны. И именно здесь во время Второй мировой войны была проложена «Дорога жизни» к осадному Ленинграду. История этого края богата на различные события. ладожское озеро повидало немало.
Ладожское озеро можно найти и на старинных географических картах, датированных 1554 годом. Однако подробная карта озера появилась только в 1812г. благодаря указаниям Адмиралтейского департамента.
Климат в этом районе достаточно мягкий, немного схожий с морским. Зима холодная, но без особых морозов. А вот лето достаточно холодное. Озеро покрывается льдом более чем на полгода – с конца октября и до начала мая. Но это только по берегам. Центральная часть водоема остается открытой даже в самые сильные морозы, которые бывают в этом районе. Толщина льда нередко достигает 30-60см.

Среднегодовая температура в водоеме составляет всего 3,5 градусов. Однако летом вода на поверхности прогревается да отметки +20°С, тогда как температуры на глубине в это же время редко когда превышает ++4°С.
Погода здесь уж очень переменчивая. Может быть полный штиль, но проходит всего лишь полчаса и на озере уже бушует шторм. Если дуют сильные ветры, то высота волн на озере часто достигает 4 м в высоту. Самая высокая волна была замечена недалеко от Валаамского архипелага и высота ее составляла 7,5м.  Из-за волн разной высоты озеро представляет собой нечто подобное ухабистой дороге. Такая переменчивость погоды в первую очередь связана с тем, что довольно часто с Арктики вторгаются сильные ветры. И именно из-за них Ладожское озеро считается одним из самых опасных. Немало кораблей и более мелких суденышек, в том числе и лодок, здесь утонуло.
В 2002г был осуществлено исследование под названием «Тайны затонувших кораблей», направленное на изучение Ладожского озера и Финского пролива на предмет затонувших кораблей. Было выявлены останки более 10 000 судов. Большая часть объектов, найденных на Ладоге, сохранились в отличнейшем состоянии. Этому способствовала пресная вода озера и то, что на глубине его очень низкая температура. Именно благодаря своему хорошему состоянии, а также истории, эти находки и вызвали пристальное внимание ученых и исследователей.
Есть немало легенд так или иначе связанных с Ладожским озером. Большая часть из них появилась именно благодаря непостоянству погодных условий в этом районе. Как это ни странно, но озеро немного напоминает бескрайнюю пустыню. Не только потому, что пространство вокруг бескрайнее и неподвижное, но и потому, что люди не раз видели здесь миражи. Это и несуществующие острова, и старинные корабли, и странной формы здания вдалеке. Все это можно увидеть, при изрядной доле везения, во время плавания по Ладожскому озеру.
Другим весьма необычным явлением являются бронтиды. Очень часто можно услышать странный гул, который может исходить как из под земли на береге, так и из самого озера. Чаще всего данное явление наблюдалось недалеко от острова Валлам. Однако этому явлению имеется несложное объяснение. Гул образуется в результате тектонических подвижек, проходящих в этом районе.
Природа на берегах удивляет своей первозданной красотой. Удивительные очертания берегов, высокие скалы, густые леса – все это заставляет восхищаться красотой здешних мест.
Редкие виды растений и животных заставляют беречь эти места от посягательств вандалов. Вдоль берегов растут такие виды теплолюбивых растений как лук линейный и песчаная гвоздика. Хотя если исходить из условий, в которых произрастают данные виды, встретить их в районе Ладожского озера не должно предоставляться возможным. А вот на севере озера находится тундра. Также здесь легко можно встретить деревья, свойственные широколиственным лесам. Чаще всего это клен остролистый.
Богатый мир фауны Ладожского озера поражает своим многообразием. Лисы, заяц, медведь, волк и т.д. совсем не редкость для этих мест. Местные жители гордятся Ладожской нерпой, обитающей в этих краях. Вес ее нередко достигает 70кг. А по длине нерпа бывает вплоть до 130см, что не может не впечатлять. В конце зимы-начале осени самка нерпа рождает на свет всего лишь одного детеныша, вес которого составляет около 4кг. А вот в конце весны, как только лед сойдет с берегов водоема, стаи нерп можно увидеть на берегах островов.
Ладога очень ценится среди заядлых рыбаков. Каких только рыб здесь нет! Для тех, кто увлекается рыбалкой, здесь целое раздолье. В озере водится более 50 видов рыб, среди которых и лососевые. Однако более полвины пойманной рыбы обычно составляют судак, корюшка и сига. Но это не значит. Что в основном здесь ловятся только эти виды рыб. На Ладожском озере часто вылавливают и окуня, и щуку, и форель. Рыболовство на озере идет в промышленных масштабах. И в первую очередь здесь ловят судак, вес которого может достигать около 8 килограмм. Однако водится от только в южной части водоема. Самое удивительное, что в озере обитают оба вида миноги: речная и ручьевая. А вот словить лосося в Ладожском озере задача не из простых. Обитает он в основном на большой глубине, а вот на нерест он перемещается в реки. Также на этом озере не редкость и осетр балтийский, и даже стерлядь.
Опытные рыбаки в любое время возвращаются с этого озера с отличным уловом. Рыба здесь не переводится и хватает ее на всех. Необходимы лишь опыт, хорошие снасти и терпение. Рыбу ловить здесь можно круглый год, вне зависимости от поры года. Рыба в Ладожском озере активна всегда.

Многие рыбаки предпочитают поудить здесь рыбу именно зимой. Однако это не самое лучшее время для рыбалки. Из-за сильных ветров велика вероятность того, что лодка может перевернуться. Лед также не очень надежен, т.к. даже при слабом шторме льдины начинают трескаться, ломаться и переворачиваться. Поэтому идя на зимнюю рыбалку следует быть очень осторожными.
Из-за больших расстояний, которые придется преодолевать рыбаку, ему будет отличным подспорьем снегоход или автомобиль. Следует учитывать, что толстый слой льда, способный выдержат значительные нагрузки, находиться только в пределах 10-15км. Дальше этого расстояния заходить не рекомендуется – слишком высок шанс уйти под воду. Да и такого расстояния более чем достаточно для хорошей рыбалки. Окунь и плотва в основном держатся на глубине лишь 3-5 метров, а такая глубина совсем недалеко от берега. Да и щука тоже предпочитает мелководье. Искать ее следует в местах, где вдоль берега растет тростник. Щука хищник и предпочитает заросли, чтобы было где прятаться. Достаточно найти место, где глубина около 50см и растут поросли, и можно считать, что без улова вы не останетесь.

Больше всего местные рыбаки любят ловить , который в Ладожском озере иногда доходит до весьма значительных размеров – 800г. Для ловли этой рыбы лучше всего использовать блесны с крючками-мормышками. Как показала многолетняя практика местных рыбаков, именно с такими снастями удается поймать больше всего рыбы.

Для нереста рыба в водоеме в основном перемещается поближе к берегу. Данное явление характерно не только для этого озера, но также и для всех других. Это закономерность. Рыбачить на плотву лучше начинать тогда, когда лед уже раскололся на глыбы, которые начинают понемногу таять. Это идеальное время для ловли данного вида рыбы. Плотва достигает веса в 0,8-1,3кг, однако тем, кто начинает ловить эту рыбу в конце благоприятного времени везет меньше – рыба редко когда попадается весом более полу килограмма. Опытные рыбаки знают, что ловить плотву следует на опарыша или червя. Место же следует там, где глубина воды не слишком велика. Однако следует учитывать, что найти «рыбное» место не так уж и просто, и его придется довольно долго поискать. Но если улыбнется удача, то рыбак точно вернется домой с очень богатым уловом. Прикармливать же плотву не советуется, т.к. в данном случае этот метод не сработает по одной простой причине – рыба ищет место для нереста, и гна голод она попросту не обращает внимание.
После плотвы на нерест идут лещ и густера. Но из-за небольшого размера эти виды рыб практически не интересны рыбаками. А вот щука представляет собой гораздо больший интерес! В Ладожском озере не редкость встретить эту рыбу размером в 3-6кг. Чаще всего щуку ловят недалеко от тростника или же в его зарослях. Однако есть вероятность встретить щуку и на открытом пространстве, в 40 м от зарослей тростника. Как показала практика, ловить щуку наиболее эффективно на вертушку или блесну незацепляйку.
А вот на рыбалку на судака зачастую выходят практически все местные жители. Обычно вес этой рыбы варьируется в среднем около 1.5кг, однако тому, кому посчастливится, может повезти выловить экземпляр весом и в 10кг. Т.к. судак редко когда водиться на одних и тех же местах, а предпочитает перемещаться по всему озеру вне зависимости от глубины, то удить его рекомендуется используя несколько спиннингов, у которых воблеры с разным заглублением.
Некоторые предпочитают добычу помельче и отправляются порыбачить на окуней, который в это время на редкость активный. Ловить окуней несложно, да и улов будет немаленьким. А все благодаря тому, что данная рыба предпочитает перемещаться стайками. Самый простой способ найти окуня – понаблюдать за чайками, ведь эти птицы стараются держаться недалеко от своей еды. Если удалось найти время пребывания окуня, то можно быть уверенным, что дамой прийти с пустыми руками точно не придется. Но стоит учитывать, что иногда стая может уйти на глубину. Не стоит теряться в этом случае и сматывать удочки. Лучше немного подождать и заново начать рыбалку, ведь стая в скором времени всплывет, и всплывет недалеко от того места, где была недавно. Чаще всего окуни попадаются небольших размеров. Однако есть везунчики, которым удавалось выловить рыбу весом и в 700г. Однако столь крупную рыбу можно взять исключительно троллингом.

 

  • Для ловли рыбы летом предпочтительнее взять лодку, т.к. наиболее крупная рыба уходит на глубину и подальше от берега. Тем же, кто предпочитает рыбачить с берега вряд ли стоит надеяться на особо крупные экземпляры.

Осенью, как только похолодает, рыба начинает возвращаться к берегам. В такое время рыбу можно спокойно ловить и на небольшой глубине – 1,5-м. Именно осенью предоставляется отличная возможность половить именно щуку с помощью незацепляйки.
Опытные рыбаки знают, что с Ладоги они без улова домой не вернуться, не важно в какую пору года они нешили порыбачить. а богатство вод этого озера позволит перепробовать не один сорт рыбы. Недаром местные жители так любят и ценят этот водоем. Здесь они отдыхают и телом и душой. И рыбы в дом принести могут немало. Красота и богатство вод — вот чем Ладожское озеро издавна привлекало людей.
На Ладожском озере можно не только отлично порыбачить, но и просто хорошо отдохнуть. Недалеко от озера располагается достаточно баз и санаториев, где можно остановиться отдохнуть и расслабиться. Здесь достаточно высокоразвитая инфраструктура. Для рыбаков здесь открыты рыболовные магазины. Также всегда можно найти специалистов, которые подскажут и научат где и как лучше ловить рыбу на Ладоге. А чего стоит шикарная природа этого края? Почему бы не отправиться побродить по бескрайним лесам, пособирать ягод или грибов?
Возле Ладожского озера можно найти развлечения на любой вкус, в том числе и возможность прокатиться на лошади вдоль берегов озера. Здесь все предусмотрено для того, чтобы отдыхающий не заскучал и чувствовал себя великолепно! Также в пределах этого озера вполне достаточно достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить

  • Рыболовная база «Берег удачи» отлично подойдет тем, кто отправился на Ладогу исключительно ради рыбалки.

А вот база «13-й Кордон» подойдет тем, кто просто хочет отдохнуть вдалеке от своих дел, насладиться удивительной красотой природы, набраться сил. Здесь туристу предоставлены все возможные услуги – бассейн, бани, кафе и т.д.
Любому, кто хочет отлично провести свой отдых, подойдет Ладога. Не зря же сюда стремятся все, кто хотя бы слышал об удивительной красоте этого края. Здесь можно насладиться и нетронутой человеком красотой природы, и в то же время, чуть дальше, есть отличные базы отдыха с богатым комплексом предлагаемых услуг. отдх здесь подойдет для всей семьи.  И для отца семейства, который увлекается рыбалкой, и для жены, которая с удовольствием попринимает солнечные ванны на лоне удивительной природы, и для детей, для которых свежий и полезный воздух отлично поспособствует укреплению здоровья.