Если уж решились поймать щуку-травянку то стоит узнать поподробнее о данном виде щук. Щуки, которые предпочитают охотиться в траве, называются травянками. По размерам они совсем небольшие. Вес данной рыбки варьируется от 1,5 до 7 килограммов. Она имеет вытянутое в длину тело, напоминающее торпеду, поэтому иногда называют ее туловище торпедоообразным. Имеет цветную окраску от бледно зеленого до черного цвета на спине.

По бокам травянки чаще всего располагается своеобразным рисунок из различных полос, точек и штрихов, придающей ей необыкновенность. Однако стоит отметить, что окраска данного вида значительно отличается в зависимости от возраста щуки. Например, более молодые имеют светлую окраску, а у взрослых щук-травянок окраска более темная, по сравнению с молодыми сородичами. В основном данный вид обитает на территории заливов бывшего СССР. Опять — таки место ее обитания определяет возраст щуки. Так обычно, взрослая и довольно крупная рыбка обитает в глубинных ямах, на дне, за что ее часто называют донной рыбой. Мелкие травянки выбирают себе место обитания в зарослях водорослей, кувшинок, камышей и так далее. По весне хищная рыбка подкарауливает свою жертву на дне водоема, сливаясь с травой. Ее зеленоватая окраска позволяет ей блестяще слиться с водорослями и даже можно спутать с лежащей на ровной поверхности палкой.

Ловля щуки советы бывалого

Ловля щуки советы бывалого

Так определив, что это за рыба и поняв особенности ее поведения, рыболову будет проще добиться успеха в добыче. Остаётся лишь хорошо натренировать технику заброса удочки, и успех Вам обеспечен.

Как было уже указано, травянки обитают в основном в малопроточном водоеме на поверхности среди водорослей и кувшинок, где рыболову очень легко и просто будет поймать травянку. Опытные рыболовы рекомендуют новичкам начинать свое рыбатское хобби именно с этих рыб. По их утверждения ловля щук-травянок – это способ раз и навсегда заболеть спиннинговой рыбалкой. Ловля травянки – это азартное и интересное занятие, нежели погоня за донными рыбками вроде судака, сома или иных хищных рыб.

Начали поиск?

Самое вероятное место для поиска травянки – это водные растения, однако не нужно терять время на поиски в реках с сильным течением. Травянки не переносят их, и поэтому Вы там их просто не найдете.
Чем спокойнее водное течение, тем вероятнее найти там щуку-травянку. Желательно сразу отправится на тихие заводи. Конечно, есть исключения из правила и травянки обитают в водах с сильным течением, но опять-таки глубоко запутанная в травах и если нет обратного течения и камней.
Как было уже указано, травянки любят травянистые места. Одна стоит обратить внимание и на рельеф дна. Так вероятнее всего травянка будет сидеть в засаде в кустах трав на фоне песочного дна, на берегу среди растительности и другой живость, в которых травянка просто сольется по окраске с растениями. Коряги и топляки – это конечно маловероятное, но еще одно возможное место для засады пятнистой хищницы.

Стоит отметить, что те же коряки или топляки могут находиться среди водорослей или иной растительности, поэтому такой исход тоже не нужно исключать. В целом, нужно особо обращать внимание на те места, где много растительности. Это может быть и бетонные и каменные бровки, бревна, заросли крапивы. Однако делать утверждение, что поймать травянку можно стопроцентно в той или иной местности нельзя. Каждая река или местность имеет свою особенность, однако нужно учесть, что травянки любят живость. Если вы обнаружите пару кустиков водной растительности рядом, то вероятнее всего здесь можно обнаружить щуку-травянку. К большому сожалению рыболовов, травянки прячутся в труднодоступных местах, и поэтому чем труднее добраться до их места обитания, тем больше там можно встретить травянок.

Определившись с местом, где можно найти щуку-травянку, давайте разберем теперь процесс ловли рыбки и на какую приманку зацеплять.

Можно воспользоваться всеми возможными приманками. Большую популярность для ловли щуки-травянки имеют приманки – незацепляйки, ведь на обычную приманку поймать щуку крайне сложно. Такое название эти приманки получили за то, что помогают не зацеплять траву в водоемах, где густая растительность. Конечно, у данного типа имеется как приверженцы, так и противники. Одни утверждают, что она, кроме того, что не зацепляет траву, также и не помогает зацепить рыбу. Сторонники же утверждают, что порой незацепляйки – незаменимая вещь при ловле щук в затравеневших районах. Зацепки можно свести к минимуму используя следующие способы. Во-первых, можно крючком проколоть приманку, но не вывести жало наружу, оставив его в теле силиконовой рыбы. Во-вторых, поможет не напороться на зацепы, если Вы специалист по ловле рыбы в труднодоступных районах, прекрасно знайте рельеф местности и сделали правильно проводку сверхчувствительной снастью. Многие рыболовы также с помощью разгибания крючка, предотвращают риск зацепа.

Начали ловить правильно?

Приступив к самому процессу рыбалки для начала можно осуществить проводку вдоль границы растительности. Скорее всего, именно там и запряталась травянка. Провести приманку пару раз и если не последовало поклевка, то приступить к следующему шагу.
Далее нужно провести ступенчатую проводку: придавая приманке вид рыбки будто она больна, облавливать всю площадь травяного участка и если здесь есть щука, то скорее всего Вы поймайте травянку. Рыболовы также используют для ловли щуки-травянки тандем «твистер — виброхвост». Суть данного метода состоит в том, что с помощью силиконовых рыбок создается картинка будто одна рыбка гонится за другой. Тем самым можно привлечь внимание травянки, потому что она часто остро реагирует, когда какой-нибудь окунек гонится за мелюзгой. Если прямо перед носом щуки провести приманку, то она обязательно клюнет, даже если будет не голодной.

Еще одной хорошей приманкой для щуки являются
«финты». Суть состоит в том, что на ветку травы нужно завести блесну и плавным движением ее оттуда сдвигать. Щука непременно бросится на это зрелищ.

Если после всех действий не удалось поймать щуку-травянку, то лучше сменить место рыбалки и повторить действия.

Источник http://beregudachifish.ru/