Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу посредством использования классического джига, отодвигая использование дроп шота при ловле судака на второй план. Почему то такой метод не приобрел особой популярности, хотя при ловля на дроп шот по своим результатам не уступает ловле на классический джиг. А если будут созданы соответствующие и подходящие условия, то такая ловля будет даже преуспевать перед другими методами. Дроп шот может использоваться совершенно в любое время года, поскольку это очень универсальный элемент рыболова. И все же в данной статье мы разберем рыбалку в более теплый период.

Ловля судака на дроп шотНачать прежде всего стоит с того, что необходимо уточнить, где же и при каких условиях лучше всего использовать данную систему?

Ловить судака на дроп шот рекомендуется на небольшом участке, желательно очень перспективном. К примеру, в роли такого участка может выступать небольшой валун или какое – либо препятствие на дне водоема, коряга в воде, или что – то похожее, что будет притягивать к себе рыбу.

Разобравшись с тем, где лучше всего использовать дроп шот, логичнее будет перейти непосредственно к самому монтажу всей системы. К концу лески необходимо прикрепить грузило, которое будет представлять из себя форму капли. Не столь важно, какой именно массой будет обладать грузило. Важно то, чтобы оно быстро опускалось на дно водоема и удерживалось там на необходимой позиции. Чтобы быть точнее, приведем подробный пример. Если глубина водоема около четырех метров, а так же водоем имеет слабое легкое течение, массы груила в 30 грамм хватит для использования его в данном процессе. И соответственно, чем меньше глубина и тише течение, тем меньше можно брать вес грузила.

Далее по монтажу – отступив от грузила около пятидесяти сантиметров, к леске необходимо привязать крючок. Выполнить это необходимо именно так, чтобы острие крючка было направлено кверху. А само собой, на крючок закрепляется непосредственно сама приманка. Желательно, чтобы она была из мягкого материала. Каждый рыболов выбирает здесь то, что подходит и нравится именно ему, но все же мы рекомендуем выбирать червей, изготовленных из мягкой силикона.

Ловля судака проводится на небольших коротких расстояних, при этом размещение крючка и приманки позволяет приманке несколько перемещаться в стороны, оставляя при этом грузило на исходной позиции.

Разобравшись с монтажом, переходим к самому процессу ловли, а точнее выбранной тактике. Когда приманка достигает дна водоема, рыболову необходимо совершить небольшую кистевую потяжку. Благодаря этому приманка поднимется вверх, а затем постепенно будет опускаться и уже занимать позицию в стороне от груза, который все это время будет занимать свою позицию. Затем можно совершить еще одну потяжку. Например, сначала верх и влево, а затем вверх и вправо. Приманка снова поднимется, а затем плавно опустится в другой стороне от грузила. И если соответствующая рыба будет поблизости, она обязательно обратит внимание на вашу приманку. А если в течение некоторого времени никаких признаков появления рыбы так и не появилось, то возможно перемещение приманки на небольшое расстояние в какую – либо сторону, а затем снова проведение соответствующей тактики.

Так же существует еще одна, не менее успешная тактика. Но, в отличие от первой предложенной нами, эта тактика применяется на длинных расстояниях. Здесь происходит смешивание классического стиля дроп шота и джига. Вес грузила следует несколько увеличить, до цифры, равной той, которую вы бы выбрали для использования грузила при максимально дальнем забросе. Тактика имеет название «протяжка», поскольку после заброса приманки в водоем, рыболову следует произвести несколько протяжек, которые будут чередоваться небольшими паузами. Если взглянуть на все это под водой, то можно будет увидеть, как приманка будет двигаться по дну, и периодически совершать небольшие плавные движения.