Следующий класс приманок для ловли окуня – натуральные приманки. Всеядность окуня дает простор для фантазии рыболова. Вы можете использовать в качестве приманки дождевых червей, опарышей, мотылей, мелкую рыбку, куски рыб или потроха кур. Когда окунь мало активен, имейте в запасе сразу несколько разных наживок, чтобы подобрать наиболее привлекательную.

В случае, когда на приманку ловится окунь маленького размера, молодой, замените наживку на другую, большего размера. Чаще всего берется мелкая рыба до 10 см длиной, ее и окунь лучше видит, и малькам она не по зубам. Лучше всего окунь идет на движущуюся наживку. Используйте снасти с поплавками. Когда забросите приманку в воду, дайте ей занять спокойное положение, а затем начинайте плавно притягивать приманку ближе к себе, часто останавливая ее.

Джиг-головка с насаженными кусочками рыбного филе отлично подойдет для ловли окуня больших размеров. Для эго из свежей рыбной тушки вырезается полоска филе длиной 5 см и наматывается на крючок. Все это закрепляется медной проволокой, чтобы наживка не слетела с крючка, когда вы бросаете ее в воду. Также нужно оставить свободный конец филе незакрепленным, в воде он будет шевелиться, и привлекать окуня. Также, свежее рыбье филе источает в воде запах мяса, который окунь очень любит и чувствует издалека. Для пущей аппетитности в наживку можно вбрызнуть аттракант, имеющий запах червя или другой, нравящийся окуню.

Окуня можно ловить не только на спиннинг и оснастку, имеющую поплавок. Донная оснастка также может принести хороший улов, чаще всего в случаях, когда окунь ведет себя лениво или капризно. Оснастка делается предельно просто. На основную леску крепится груз, имеющий форму груши. Желательно, чтобы грузило было неподвижным, чтобы не цеплять на дне разного рода хлам. К той же основной леске, чуть повыше грузила, привязывается поводок, длиной от полуметра. К поводку крепится джиг-головка, имеющая форму небольшой рыбы и при этом подвижная. На крючок надевается приманка, чаще всего, дождевой червь.

Ловить на такую оснастку тоже очень просто.

Забрасывая оснастку, затормаживаем грузило с помощью катушки рядом с самой поверхностью водной глади. Оснастка выпрямляется перед тем, как погрузиться и в итоге не путается. Когда грузило коснулось дна водоема, начинайте плавно и аккуратно играть приманкой. Если чувствуете поклевку – резко подсекайте.

Если вы решили ловить окуня в конкретном месте водоема, воспользуйтесь прикормкой. Можно взять кормушку, оснащенную мелкими отверстиями по всей поверхности. В нее погрузите мелкого червя или опарыша. Попав в воду, прикормка начнет медленно оседать на дно, привлекая хищника к месту ловли. Можно также воспользоваться смесями для привлечения мелкой рыбы, которая, в свою очередь, станет привлечением для окуня. В специализированных магазинах вы сможете найти сухую прикормку для самого окуня.

1 2