Сегодня встретить специалиста, который советует о том как ловить судака на мелкой воде, можно на каждой рыбалке, да, и вообще, на каждом шагу, на каждом углу. Но даже приняв к сведению советы, не всегда удается удачно порыбачить. И даже благоприятные календарные дни не спасают положения, потому что самым важным и, практически, единственным фактором, который влияет на «удачливость» рыбалки, и есть сам рыбак. В принципе, дни, в которые клев не очень хороший и нет никакой реакции на приманку, «попадаются» не часто. Все неудачи в процессе ловли судака происходят исключительно из-за нашего незнания некоторых особенностей рыбалки на этого самого судака. Итак, выделим одиннадцать допускаемых недочетов.

1. Удилище, спиннинг и его мощь.

Для вылавливания этой рыбы удилище спиннинга должно быть довольно-таки мощным и достаточно жестким, опытные рыбаки-«судачники» утверждают, что для того, чтобы среагировать на слабейшее прикосновение судака к приманке, спиннинг нужен относительно чувствительный, . Чтобы любой рыболов-любитель мог реактивно распознать, такие вещи как слабая поклевка или понять, что твистер зацепился за что-то под водой, удочка должна быть относительно жесткой. Также высокая чувствительность спиннинга дает возможность рыбаку узнать что происходит по водой в настоящий момент.

2. Леска и ее толщина.

Ошибки при ловле судакаВываживание — решающий фактор успеха, поэтому те, кто придерживается мнения «толстая леска более надежна» проигрывают в схватке с судаком. Очень слабую поклевку можно пропустить из-за этой толстой лески, к тому же она оказывает влияние и на проводку, понижая ее результативность. Если вы пользуетесь джиг-головками не очень крупного размера, то толщина лески равна примерно 0,2 — 0,24 мм. Хорошо пользоваться леской с низкой растяжимостью и достаточно жесткую. Тонкая леска позволит вам не отвлекаться на течение реки и ветер. При использовании легких и небольших джиг-головок на мелководье, тонкая леска способна помочь при недостаточном клеве.

3. Вертлюжки и карабинчики.

Эти приспособления, конечно, помогают рыболову быстро и качественно сменять приманку, но если клев не очень хороший, то их наличие может и вовсе лишить вас поклевки. В том случае, если клев слабый, то советуем вязать приманку непосредственно к основной леске. До сих пор неизвестна причина того, что судак не любит дополнительные приспособления. Доподлинно известно, что ловля без использования карабинчиков гораздо эффективней.

4. Твистер. Его качество и влияние на улов.

Практикой разрушено уже немало заблуждений, в конкретном случае мы развенчиваем миф о качестве и характеристиках твистера, их влияние на конечный результат. При охоте на эту рыбу на маленькой глубине, приманки и их игра оказывают кардинальное влияние. При подборе твистера необходимо уделять большое внимание «мягкости». Хищник может и не среагировать на «не мягкий» твистер при проводках в медленном темпе (особенно когда рыба пассивна).

5. Силикон и судак.

При пассивной поклевке судак будет лучше реагировать на маленький, размером больше одной спички, твистер. Приманки, которые отличаются более обширными габаритами, тоже не окажутся без внимания, но конечные результаты естественно окажутся не такими хорошими.

6. Цвет приманки и ее роль.

Цвет играет большую роль! Если, конечно, вы не рыбачите в период активизации клева и, в добавок ко всему, на «глубоких глубинах». Но ведь речь у нас идет о вываживании судака на мелкой воде, то цвету приманки быть, причем определенных расцветок:

— снежно-белый

— перламутровый

— ярко-зеленый

— цвет лимона

— красный с белым

— ярко-оранжевый

Конечно цвета зависят от региона и отдельно взятого водоема, поэтому могут варьироваться. После нескольких проб, вы вычислите цвет, который работает в конкретно вашем регионе.

7. Джиг и его тяжесть.

Утверждение, что чем тяжелее и увесистее джиг, тем больше вероятности выловить судака, правильно только лишь на немаленьких глубинах. Результативную в ловле судака, ступенчатую проводку джигом большой массы произвести крайне сложно на мелкой воде. Все упирается в наклон лески, который слишком острый. При этом джиг просто-напросто станет волочится по дну, практически не привлекая внимания судака. Другая ситуация обстоит с джиг-головками небольшой массы: они с медленной скоростью опускаются ко дну и отлично поднимаются на пару сантиметров.

8. Чем быстрее ты тянешь проводку, тем быстрее и поймаешь.

На мелкой воде при вялом клеве единственно результативна лишь проводка в медленном темпе. И неважно какая у вас ступенька и сколько оборотов катушки, самое важное — это делать коротенькие паузы, интервалом в несколько секунд. Даже рыба, которая сыта, заинтересуется «слабой жертвой», которую просто догнать.

9. Тем крупнее и увесистее, чем дальше.

Достаточно распространена ошибка «чем дальше заброшу, тем крупнее поймаю». На самом деле заброс нужно делать слегка наискосок вдоль береговой линии. Таким образом вам будет легче выделить места скопления судака. Начинать свой заброс необходимо вдоль линии берега, все больше уводя приманку все больше на глубину. Если вы рыбачите с лодки, то она не должна стоять дальше 2 метров от береговой линии.

10. Судак — рыба, которая не особо осторожничает.

Распространен среди рыбаков такой миф, что судак осторожничать особо не будет. Это верно только по отношении к глубинной ловли. На маленькой воде картина совсем противоположная: помимо соблюдения тишины, необходимо уделить внимание своей маскировке. Если вы, к примеру, рыбачите с берега, то вы будете достаточно ярко выделятся на его фоне. Также нужно обратить внимание на вашу тень, нужно чтобы ее не отбрасывало в сторону воды. Чтобы скрыться от глаз рыбы, нужно подобрать нужную одежду, учитывая специфику местности. Стоимость вашей маскировки совершенно не важна, самое главное, чтобы она исполняла свои основные обязанности — скрывала вас от всевидящих рыбьих глаз.

Вы уже поняли, что чтобы ваша рыбалка увенчалась огромным уловом даже в не очень благоприятное время, вам стоит взять на вооружение все, вышеперечисленные советы. Узнав все это, вы будете с каждой рыбалки уходить с «зачетным» уловом, который будет не стыдно показать и рыболову-профессионалу. Конечно, ваша жена (при условии, что она у вас есть) будет не очень рада каждый раз чистить и готовить такое безумное количество рыбы, но это самый большой минус. Осталось теперь только дождаться отпуска или выходных и отправить на долгожданную рыбалку.