Ловля судака при помощи лодки – это самый активный и эффективный способ ловли. Использование лодки дает возможность посетить практически каждую точку водоема, а рыболов никак не ограничивается при этом в выборе определенного способа ловли. Судак предпочитает держаться глубоких мест водоема, которые нередко расположены на существенном удалении от берега. Поэтому до них достать очень непросто. Это становится возможным только при помощи плавсредств. Во время прибрежной ловли большая часть хороших мест может быть недоступными.

Ловля такого типа дает возможность инициативно искать рыбу, обрабатывать значимую акваторию водоема. При знании рельефа дна и гипотетического маршрута, по которому моет проплывать рыба, можно сопровождать питающуюся стаю. Таким образом, улов может увеличиваться в значительной степени. Это в особенности актуально, когда осуществляется ловля судака на Средней Волге либо же остальных больших реках и так далее.

На этих объектах существенного размера очень популярным методом ловли можно назвать троллинг. Данный тип ловли дает возможность за тесный временной промежуток облавливать существенную территорию. Троллинг еще можно использовать в качестве поиска активного судака.

Особенности ловли судака с лодкиДля ловли такого типа можно использовать практически все спиннинговые приманки, однако самыми удобными и продуктивными в применении можно назвать специальные воблеры. Они способны четко выдерживать определенный горизонт, благодаря чему можно провести приманку непосредственно около дна. Безусловно, это потребует наличия определенного резерва приманок, обладающих разной глубиной. Также нужно четко знать глубины, особенности строения дна.

Во время подбора приманок для ловли таким способом рекомендуется предпочитать воблеры с большой «лопатой», которая закрепляется под маленьким углом непосредственно к оси приманки. Во время ловли на предельных глубинах лучше использовать массивныетонущие воблеры, а когда рыба ловится на глубине среднего типа, то лучше обратить внимание на воблеры, характеризующиеся обстоятельной плавучестью. Они будут немного более сложными во время загона на необходимую рабочую глубину, однако будет возможность эффективно обойти препятствия, находящиеся на дне водоема. Тогда требуется сделать лишь немногое, а тоне сократить скорость. В этом случае приманка аккуратно проплывет над всеми препятствиями, не задев их.

Ловля при помощи отвеса тоже может быть эффективной. Если местность кормежки рыбы было идентифицировано, то такая ловля способна принести достойный улов. Для этого применяются короткие удилища длиной не более полутора метров. Эти удилища могут называть специальными бортовыми приспособлениями. Это все требует использование особых удилищ, которые должны быть весьма грубыми. Это важно, чтобы во время подсечки крючку передавалось надлежащее количество энергии, чтобы он в свою очередь могут эффективно пробить грубую пасть рыбы.

В качестве непременного компонента бортовой удочки можно назвать инерционный катушечный механизм. Она позволяет намного проще стравливать леску.

Особенности ловли судака с лодкиВо время такой ловли приманка расположена почти под плавательным средством, из-за чего важно выбрать участок, глубина которого не будет меньше четырех метров. Если процесс осуществляется на крупной реке, то не возникнет никаких проблем с подбором оптимального места. Если река поменьше, то наверняка придется ловить и на менее существенных глубинах. Таким образом, важно блюсти тишину, а также не издавать звуков во время ловли.

Для ловли таким способом употребляются специальные поролоновые рыбки, приманки из силикона либо же живец. Применение первого типа приманки является рациональным на участках, где они могут легко зацепиться. Такие приманки практически не могут зацепиться. Но они не обладают собственной игрой, однако грамотные действия рыболова могут заставить их качественно имитировать рыбку, которая копается в донных отложениях. Хвост приманки из поролона всегда направлен вверх. Бычка можно использовать в качестве живца, потому что он обитает практически в тех же местах, где и судак.