Щука – это одна из любимых рыб спиннингистов. Рыбалка на нее довольна увлекательна и интересна, а вот что касается ее гастрономических качеств, то здесь все обстоит иначе (она во многом уступает другим представителям хищников). Очень часто бывает так, что и рыба в достаточном количестве, и погода соответствующая, но вот клева нет. У пятнистой красавицы есть ряд особенностей, которые оказывают влияние на ее действия на охоте. Надеемся они окажут помощь в выборе места, нужного времени и необходимой снасти для рыбалки.

Основываясь на исследованиях фирмы “Mapps”, лунные фазы оказывают на активность хищницы огромное влияние. В результате выяснилось, что наиболее “юная” луна, находящаяся между 1/2 и 1/4 фаз – лучше всего походит для ловли щуки. Причем на больших водоемах это не так выражено, как на маленьких.

Давление атмосферы и активность клева. Время, которое наиболее подходит для рыбалки на хищницу – это устойчивые на протяжении долгого времени погодные условия. Стоит учесть, что при смене погоды, которая происходит слишком резко, активность клева намного снижается. Также перед циклоном можно заметить некоторый (непродолжительный) всплеск ее активности. Нельзя не учитывать особенность этой рыбы – скрываться от лучей солнца. Забросы при рыбалке в погоду, которая отличается своей солнечностью, необходимо делать ближе к тени от прибрежной растительности.

Клев щуки летом колеблется от своего апогея, перед надвигающейся бурей, до полного отсутствия при первых каплях ливня. Зимой, как только на поверхность земли начинает падать первый белый снег, хищница активизируется.

Непродолжительный снегопад в “ровную” погоду серых будней – вот “любимая погода”, на которую приходится пик ее активности. Давление в около 740 мм. ртутн. ст., небольшой ветер с запада, а также с юго-запада более всего подходят для ее вылова.

Если на улице очень холодно и довольно-таки ясно, то клев щуки будет намного флегматичней. Давление атмосферы, его смена оказывает влияние на многих рыб, в связи с тем фактом, что между льдом и поверхностью водоема появляется некоторая мембрана, которая представляет собой некий ледяной покров.

Особенности щукиВ водоемах около 3 метров глубиной, в ледостав (самые первые дни) эта рыба будет находится в местах, где в теплое время года была буйная растительность. В еще не совсем сгнивших различных водорослях, щука ведет охоту на оставшуюся мелочь. Хищница смещается все ближе к более открытым областям и вдоль основного течения. При незначительном течении, хищница “заляжет” на дно какой-нибудь ямы.Из-за недостатка кислорода щука может впасть в оцепенение, поэтому после завершения ледостава (через 2-3 недели) на водоемах небольших, ловля хищницы становится малоинтересной. Чего не скажешь про широкие реки, поскольку в таких водоемах эта рыба за несколько недель адаптируется к изменениям, активность ее значительно увеличивается.

Если вдруг лед слегка прозрачный и без плотного покрова снега, то с ледоставом эта рыба прекращает питаться и залегает в места поглубже. Дальше, освоившись в подводной “тихой” жизни, она начинает охоту в прибрежной зоне. Эта рыба не ведет охоту в ночное время , потому как эта охота, скорее всего, закончится ничем.

Озера, пруды, а также реки с не очень большим течением – вот что ее привлекает больше всего. Кислые среды (примерно до 4,75 рH) переносятся ею довольно-таки сносно, но вот если содержание кислорода в воде снизится до 2-3мл. на литр, хищница задыхается.

Заглатывание жертвы у пятнистой красавицы происходит с головы. Даже в случае если жертва была поймана поперек, эта рыба разворачивает ее резким движением “как надо”- головой жертвы в направлении своей глотки. Так же у щуки нередко сменяются зубы. А вырастают у нее они “семьями” – растут рядом с каждым клыком несколько заменяющих зубов. Во время смены зуба, заменяющий зуб переходит на его место. В разных таких “семьях” они меняют друг друга не совсем одновременно. В самый пик смены, она старается не выходить на охоту на крупную добычу, что следует учесть при ловли на блесну.

  • Когда щука достигает размеров приблизительно в 5 см., она окончательно начинает питаться мальками. Ко всему этому, щука является каннибалом.

Конечно мы перечислили не все тонкости и индивидуальные особенности. Но даже если взять на вооружение представленные выше факты, то вы сможете вполне успешно “ориентироваться” в этом вопросе. Борьба с таким противником, как щука привнесет в вашу жизнь немало адреналина и удовольствия.