Ловля берша поплавочной удочкой

В этих целях необходимо использовать надежную и максимально прочную удочку, потому что практически в любое мгновение способен клюнуть экземпляр, массой более килограмма. При этом данный вид рыбы является сильным и упорным бойцом, который практически никогда не сдается. Поэтому он может без проблем повредить снасть. По этой причине важно использовать прочную леску, чтобы в случае необходимости можно было достать рыбу при помощи подсака или багорика.

Ловля берша на кружок

При помощи такого способа эта рыба ловится по аналогии с судаков либо же щукой. Если есть информация о местах скопления больших рыбных стай, то надо в этих местах произвести максимально точную установку кружка. Очень важно сделать это именно в том месте, в котором и кружит стая. Если, например, рыба скапливается на склонах русла под водой, то необходимо произвести запуск насадок так, чтобы они смогли аккуратно проплыть вдоль склона. Таким образом, удается в существенной степени увеличить вероятность поклёвки.

Ловля на донку

Наиболее популярной снастью для ловли данного вида рыба считается донка. Как правило, она ставится на всю ночь, а на утро осуществляется проверка. Обычно ловля рыбы таким способом является успешной. Донкой ловить эту рыбу можно не только лишь с берега, но и с лодки, однако в таком случае требуется установка на снасть специального скользящего грузика, через который будет свободно проходить леска. Важным аспектом в этом случае является то, чтобы во время заглатывания наживки, рыба не смогла прочувствовать сопротивление снасти преждевременно.

Где искать берша?

Эта рыба предпочитает плавать в притоках крупных рек, а также в их русле. В одном месте рыба в основном не задерживается в течение длительного времени, потому что практически всегда активно передвигается, гонится за мелочью, после чего снова уходит вниз свала.

Как правило, по руслам рыбные стайки расположены не очень равномерно. В некоторых местах их может быть много, а в других наоборот. Обычно скопление рыбы наблюдается около крутых излучин или же около затопленного коряжника, потому что там более сложный рельеф дна, что создает оптимальные условия для охоты.

Зимняя ловля берша

На водоеме надо высверлить лунки через каждый пять метров. Надо рассчитывать их местоположение так, чтобы они оказались прямо над свалами в глубины. Невозможно отгадать заранее, в лунке клюнет в очередной раз, из-за его требуется постоянное передвижение от одного места к другому. Иногда может происходить так, что во время рыбалки результат может дать только лишь одна лунка.

Обычно поклёвки такой рыбы являются довольно активными. Они очень похожи на поклевку окуня и судака, представляя собой что-то среднее между ними. Если использовать мотыль для ловли на мормышку, то рыба иногда может даже выбивать из рук удочку.

Время ловли

Наиболее удачным временем для этих целей считается зима, а время – приблизительно период с 9 утра до 12 часов дня. После этого обычно наблюдается несколько часовое затишье. После него снова можно наблюдать активный клев.

Для зимней ловли при помощи блесны лучше выбирать снасти типа «гвоздик». Лучше отдать предпочтение блесне белого, жёлтого либо же красного цветов. Важно, чтобы снасть не была слишком большой. Можно насаживать на блесну рыбье филе небольшого размера или же обычного червя.

1 2