Как повстречаться с окунем.

Зимняя ловля с середины января затрудняется даже на столь «бесперебойную» рыбу, как окунь. За этим кроется несколько факторов. В пору глухозимья зоны, в которых рыба крутиться существенно меньше. Она выбирает некоторое стояночное место, подходящее с точки зрения пропитания и не совершает длинных вылазок из намеченного радиуса. Поэтому отыскав такие локальные места для лова, шансы на успех существенно повышаются.

Пару лет назад мы наткнулись на одном из озер на такое место с целым косяком окушков. Мы возвращались стабильно с уловом вплоть до самых весенних паводков. Клев был средним, не очень сильным и стихал примерно к 10 часам утра, а ближе к полудню прекращался вовсе. Лучше всего подходила тонкая «овсинка», с лаковым покрытием темного цвета. Мы надевали по несколько мотылей на мормышку и вылавливали рыбку с завидным постоянством. А вот габаритные мормышки, с блестящими балансирами и блеснами окунь обходил стороной и отказывался брать просто наотрез.

Кстати говоря, из всех пробуренных лунок рабочими оказывались буквально две-три, которые были расположены на закутке под обрывистым берегом. В этом месте глубина озера достигала своих максимальных значений – порядка двух метров. Что конкретно заставило рыбу скапливаться в этом месте не ясно. Возможно, по крутому склону просачивалась богатая кислородом талая вода. Она имела обыкновение скапливаться и скатываться именно в этой точке водоема в солнечные деньки.

Вторым фактором является то, что во второй половине января окунь уже набит назревшей икрой и молокой. Это вынуждает его питаться избирательно и только мелкими червячками, насекомыми и мальком. Рыба относится очень избирательно к виду корма.

Был случай в последних числах февраля. Уже три недели стояли морозы градусов двадцать, и ветер был восточный с порывами. В это время администрация поселка решила провести любительские соревнования по подледному лову на мормышку. Хотя стоявшая погода не располагала к проведению такого мероприятия, около трех десятков смелых рыбаков решились на столь экстравагантную рыбалку.

Как и во все другие дни, погода стояла солнечной и морозной. Ледяной ветер пробирал до самых костей. Время нашего состязания было строго лимитированным, ровно 2 часа. Затем был дан старт сигнальной ракетой, и рыбаки начали бурить свои лунки. Большая часть участников устремилась на мелководье, к траве, которая осталась с прошлого года. И всего несколько человек, в том числе и я, решили бурить вдоль песчаной косы. Там мы надеялись поймать окуня.

Всего несколько тяжеленьких окуня могли обеспечить победу в этом соревновании. Посему, на какие хитрости только не шли соревнующиеся. И подкормки, и поддразнивания, и разные калибры мормышек – ничего не давало результата. На наши активные манипуляции прибежал рыбак с другого берега. Он ловил на балансир и решил пробурить лунку рядом с нами. Сходу ему попалось несколько окушков грамм по двести. Затем немного побродив, он поймал еще одного. Будь он участником соревнования и ловил бы на мормышку, он определенно стал бы победителем этого соревнования. На контрольных весах никому не удалось показать окуня, выловленного исключительно на мормышку. Как мы не старались, окунь не пожелал угодить на эту снасть.

Поэтому, стоит всегда держать в памяти, что вторая часть зимы характера ловлей на небольшие приманки, но не стоит пренебрегать и балансиром. Он может дать очень хорошие результаты.

Течение выступает как подсказчик.
За последнее десятилетие нижневолжских рыбаков беспокоит существенный подъем уровня воды в реке. Специалисты Волго-Камского водного хранилища аргументируют это тем, что они вынуждены производить сбросы избытков воды. Зачастую это происходит в ноябре — начале декабря, в это время выпадает много осадков в виде дождя. Однако эти изменения уровня воды происходят не только по осени. На протяжении всей зимы можно наблюдать довольно сильные колебания. Иногда после подъема вода выступает из-подо льда, затопляя берега. Рыбаки вынуждены сооружать переправы.

С изменением уровня в водохранилище воздействие на клев происходит неоднородное. В таких местах как речные затоны увеличивается количество заплывающей туда рыбы, особенно плотвы. А вот на пойменных озерах с повышением уровня воды клев ухудшается. Так как рыба разбредается на большей площади. А подтопленные трава, камыши и кусты служат местом для стоянки хищной рыбы, например щучки и окуня.

Но с середины января вода постепенно начинает опускаться и уходит из поименных озер. Поначалу эта убыль не заметна подо льдом, но затем лед будет лопаться, ломаться и повреждать прибрежные кустарники. Опытные рыболовы даже знают места и ручейки, где вода отходит из озера во время снижения общего уровня.

Как раз в одном из таких мест мы и оказались с супругой в самом конце зимы. Подводный ручей, который соединял глубоководное озеро и реку, оказался под нашими ногами. Скорость течения удалось узнать только тогда, когда была пробурена первая лунка и опущена мормышка.

Я сразу понял, что снасть была легкой для такого течения. Нужно было перевязать снасть на более тяжелую, и я принялся вытягивать леску на поверхность, как внезапно ощутил сильное сопротивление и толчок. На удочку попало что-то довольно внушительное, рыба кружила по дну, и моя тонкая леска могла быть перерезана об острые стенки лунки. Мне удалось вытащить голавля, который заглотал мотыля по самые жабры. Отцепляя первый трофей, я заметил, что Настя тоже начала борьбу с настойчивым соперником. Это был подлещик на триста граммов.

Решил попытать счастье еще раз и забросил опять легкую мормышку. Ее тут же подхватило течением, я начал приспускать леску. Вскоре случился уже знакомый рывок, и на льду появился еще один голавль. Настя тем временем вытащила крупного окуня.
В тот раз мы ушли с очень внушительным уловом, его хватило и нам и родным.

Случилось так, что нам посчастливилось натолкнуться на ручей, по которому вода вытекала из озера в реку. Здесь рыбы устроили себе «праздничный стол». Одновременно с потоком воды шел и корм, который еще оставался в озере. Рыбы просто перехватывали его на самом выходе. Такое место – просто настоящий клад для любого рыболова. Как ни странно, этот период времени один из самых благоприятных для подводного лова. Но многие рыбаки сидят дома и пережидают период глухозимья, не подозревая о таких приятных возможностях.

Я стараюсь не упускать ни одного шанса для рыбалки со льда в любой период в течение зимы. Сейчас природа оставляет нам все меньше и меньше времени для такого прекрасного занятия в низовьях Волги. Старайтесь выбираться на природу чаще, всей семьей и друзьями. Ведь, как гласит старая поговорка «Время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в общий жизненный стаж»!

1 2