Первые крепкие морозы затягивают водоемы слоем долгожданного для рыболовов льда. Многие почитатели зимней рыбалки используют этот момент для поездки на рыболовную базу «Берег удачи», где близость Ладожского озера открывает возможности отличной рыбалки по перволедью. Хотя это чудное место круглый год посещается любителями охоты и рыбалки.

  • Первый лед привлекателен не только для рыбаков, но и для съемочных бригад программ о рыбной ловле. В частности, на одной из первых рыбалок на льду побывала программа «О рыбалке всерьез», с намерением снять одну из своих передач.

На первом льду водоема, который славится обилием разной белой рыбы, можно с утра увидеть несколько десятков заядлых рыболовов. Молодой лед всегда требует проверки прочности, которая осуществляется пешней. В тот день толщина равнялась 7 см, это позволяло чувствовать себя на льду в уверенной безопасности.

  • Съемочная бригада наблюдала за действиями азартного, опытного рыбака Сергея Дикуна, который начал ловлю на мормышку с поплавком. Рыболов хорошо знал водоем и быстро определился с местом предстоящей ловли, на нем виднелись лунки, оставленные кем-то накануне.

Намереваясь ловить подлещика, Сергей подготовил 3 лунки. Далее началась приманка рыбы гранулированной прикормкой, которая удобна тем, что не застывает в мороз и не мочит рук рыбака. Кроме того, гранулы рассредотачиваются по поверхности дна равномерно, без мутного облака. Способность прикормки тонуть позволяет поддерживать внимание крупных рыб, отсекая неказистых мелких. Рыбак опускает кормушку в лунку по центру, которая, оказавшись на дне, открылась при помощи легкого рывка.

Снасть — мормышка-«муравей» с поплавком, служащим для сигнализации поклевок. Заядлым рыболовам такой инструмент знаком с детства. На крючок нанизываются мотыли, поплавок принимает слегка притопленное состояние. Поднятие поплавка наверх свидетельствует о поклевке. Перед рыбалкой способность поплавка удерживать мормышку с грузом проверяется дома в прозрачной посуде (мормышка не должна ложиться на дно). Леска, при удачной рыбалке, должна суметь удержать крупную рыбу (до 1,5 кг), в этот раз использовалась с диаметром 0,12 миллиметра.

Еще одна снасть, приготовленная рыбаком, состояла из грузика пяти граммов веса и поводка длиной 20 см.

Процесс рыбалки производился на бровке с примерной глубиной до трех с половиной метров. Поклевка случилась почти сразу после первого заброса, и поднятый подлещик уже отчаянно трепыхался рядом с лункой. Вскоре рядом с ним оказалось еще несколько довольно крупных рыб.

Первый зимний подлещик.

Первый зимний подлещик.

Клев прервался с появлением снега. Снежная крупа постоянно забивала лунки, и их приходилось часто прочищать. Для усиления активности рыбы, Сергей добавил свежей прикормки. Постепенно поклевки возобновились, и вновь с промежутками в 10-15 минут стали ловиться подлещики. После очередной удачной поклевки было принято решено завершить рыбалку.

И рыбалка, и материал для программы в этот день удались в полной мере. Хорошая прикормка и грамотно подготовленные снасти способствовали этому успеху, несмотря на некоторую нестабильность погоды. Можно заявить, что сезон зимней рыбалки был открыт с триумфом.