Куда только не заносит любителя рыбного лова в поисках хорошего улова! Он может оказаться в местах, о которых раньше и не помышлял, но или слышал, или получил о них хвалебные отзывы собратьев по рыбалке. И вот рыболов в далеком таежном углу, вдали от всех средств сообщения, и хорошо, если он не один, а с коллегами. А еще лучше, если он на всякий случай и при оружии – оно и в тундровой, и степной зоне вовсе не помеха, а предмет первой необходимости. Бывает, не только звери попадаются в пути, но возможна и нежеланная встреча с двуногими местными обитателями. Рыболовы же могут заготовить огромной стоимости лодочное, навигационное и прочее снаряжение, но упустить из виду вот эту самую вероятность «ходячей» опасности.

Но и в том случае, если у вас при себе по всем правилам оформленное оружие, вовсе не стоит быть успокоенным. Встреча в незнакомом месте с людьми, которые предъявят вам документы и представятся местными егерями или рыбоохраной, может иметь разное продолжение.

Рыбак или егерь?Вести себя в любом случае необходимо осмотрительно, без горячки. Вероятно, это действительно представители правопорядка. Они могут потребовать досмотра вашего автомобиля и снаряжения, и имеют на это полное право по статье 31 ФЗ от 18.07.2011 « О животном мире». Согласно этой статье, должностные лица действительно могут проверять как у юридических лиц, так и отдельных граждан разрешения на нахождение в охраняемой природной зоне, хранение и ношение оружия, ваших личные вещи. Они правомочны даже обыскать лично вас, осмотреть добычу и изъять незаконно добытые трофеи. И если уж речь зашла о незаконной добыче, то средства, использованные при этом – оружие, снасти, автомобиль и другое- также должны быть ими изъяты. Отметим, что изъятие должно быть документально оформлено в полном соответствии с законом. При этом егери имеют право применить силу, то есть спецсредства и оружие, если этого потребуют обстоятельства. В крайних случаях, если рядом не оказалось свидетелей, им дано также право досмотра нарушителей в отсутствии понятых.

Да, вы к такой ситуации не имеете отношения, и слава богу. Зато у вас есть при себе охотничье ружье или винтовка, которые и предъявляете, как вполне законопослушные граждане: разрешение есть, чего уж там! А ведь вы находитесь в охотничьих угодьях, конечно, без путевки! Ехали-то вы на рыбалку, а вовсе не на охоту. Теперь попробуйте это доказать… Иначе вам с ходу будет предъявлено нарушение, которое карается штрафом от 500 рублей до 4 тысяч.

В законе охотничьими называются даже те угодья, где могут обитать дикие животные. Кроме того, в нем названы 32 реки, на расстоянии 1 километра от уреза воды в которых нельзя охотиться (читай: находиться с ружьем!) вообще. Добавьте сюда острова, водохранилища этих рек и озер, и вам придется забыть об оружии. И тем самым подвергать свою жизнь опасности во время каждой рыбалки?

А между тем выход найти все же можно.

При встрече с егерем очень внимательно читайте его документы. Если это действительно представитель законной власти в охотничьем угодье, то споров нет. Но егерь частного охотничьего хозяйства, какого-либо клуба его полномочиями не владеют. Такие могут прийти к вам с претензиями лишь в сопровождении полиции.

Государственному егерю предъявить оружие следует с оговоркой, что он не будет составлять протокол. Если нет, тогда требуйте, чтобы он пришел с понятыми.

  • Предъявляйте егерю оружие только в присутствии двух своих товарищей. Не давайте ему в руки, а просто покажите, что оно у вас в багажнике, разряжено или разобрано, находится в чехле и тому подобное. При желании он может сличить номер на ружье и на разрешении, но из ваших рук.

В случае составление протокола требуйте, чтобы привели двух свидетелей, при них предупредите, что автомобиль под сигнализацией. И снова вернемся к тому, что оружие в руки егерю не давать, указать, что оно разряжено и так далее. Потому что в законе прямо указано на то, что ездить в охотничьих угодьях с оружием можно только в том случае, если зачехленное ружье перевозится отдельно от патронов.

В любом случае повторяйте, что вы не охотились, не стреляли, оружие не расчехляли, патроны находились отдельно т ружья, в машине, поставленной на сигнализации, следовательно, закон вы не нарушали. Обязательно укажите, что считаете необоснованными претензии егеря и расцениваете его действия попыткой вымогательства.

Все данные о егерях и свидетелях запишите.

Если все же штраф будет выписан, обратитесь в суд.

Ну а проще всего, разумеется, оформить лицензию, если охота вам по душе, и тогда не будет никаких проблем. Ни хвоста вам ни чешуи, рыболовы!