Дорогие братья по оружию! Рад представить вам свою третью статью о дружеских отношениях представителей разнообразных органов надзора и рыбаков. В ней мы снова вернёмся к нашим любимым рыбинспекторам.


И вы и я отлично знаем, что мы не браконьеры, но, тем не менее, каждый из нас может «попасться на удочку». Ни чего при этом, не нарушая. И судя по вашим отзывам, попадаются все кто хотя бы раз был в поле зрения рыбнадзора. Так, что нужно хотя бы постараться, чтобы наши финансовые потери не совпадали со стоимостью новой машины начальника рыбинспекции.
Сперва, разберёмся с законами, регулирующими наше с вами любимое занятие. В первую очередь это ФЗ №166 от 20.12.2004г. «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Документ слишком обобщённый и, не говорящий в общем-то, ни о чём. Закон гласит, что права на регулирование рыболовства закреплены за муниципальными, местными и региональными структурами. Нас же с вами касается только ст.16 п.2 этого закона в соотвествии с которой основным документом для нас являются «Правила любительского и спортивного рыболовства».
Права рыбинспектора регламентирует ФЗ №242 ст.31 от 18.07.2006г. «О животном мире», Более подробно вы можете ознакомиться с этим законом в статье «Рыбак, егерь, 2 ствола».
Статьи 8.33 и 8.37 часть 2 КоАП предупреждают нас, рыбнадзор может вас нагреть на 2-5 тыс. руб. за то, что вы ловили рыбу не той удочкой, не в той позе, а рядом свами плавали вообще не ваши сети. Не забыли и про автотранспорт, если вы любитель проезжать реки вброд, готовьтесь разориться на 2-5 тыс. рублей.
Будем считать, что с основными законами мы разобрались. Остаётся только не забыть, что в разных краях и областях нашей бескрайней родины правила рыбалки могут очень сильно отличаться.
Итак, сидите вы, никого не трогаете, рыбачите.

И, неожиданно, поднимаете, к примеру, судачка который при всём вашем желании, ну ни как не проходит в допустимый предел, отведенный нам рыбинспекцией, но в то же время понятно, что он не жилец, бросили его к основному улову и тут, откуда не возьмись – рыбнадзор. И ни чего вы ни кому не докажете, при всём желании.
Или поймали щуку, которой, из-за её худобы, самое время выступать на показе мод в Париже, но не успели вовремя её подсечь, и она заглотила наживку по самое не балуйся. Пока из неё крючок вынимали, все её внутренности оказались у вас в руках. Как быть? Тут есть несколько вариантов: оставить вместе со всем уловом и влететь на 2-5 тысяч, выбросить в реку или быстренько её разделать, завернуть в фольгу и приготовить для себя не плохой обед. Дело за вами.
Есть ещё такой момент. Вы опять сидите, снова никого не трогаете, и подъезжают к вам три добрых молодца: «День добрый! Мы, горячо вами любимая группа по противодействию браконьерству. Инспектор Попкин, предоставьте нам свои снасти и улов к осмотру».

Ваши действия?

Рыбак на рыбалку пошелВ соответствии с КоАП, надзор в сфере рыболовства возложен на государственные органы рыбоохраны, и ни на какие другие. Прочие общественные и любые другие инспекторы вас не волнуют. Садок в норме, крючки тоже. Все свободны! Но, на всякий случай, перед тем как обустроиться на приглянувшемся бережку, осмотритесь и уничтожьте все улики, которые могут сыграть против вас.
Если же вы, не смотря на все предосторожности, попались?
1. Попытайтесь тактично убедить инспектора, что он в корне не прав. И обвинения в ваш адрес беспочвенны.
2. Поинтересуйтесь у инспектора, какой именно закон вы нарушили?
3. Инспектор обязан оперировать фактами, а не домыслами. Если у вас два якоря на воблере на Ахтубе, а ваш спиннинг находится возле палатки, инспектор должен доказать, что вы рыбачили именно спиннингом.
4. Согласно КоАП, при досмотре необходимо присутствие двух свидетелей. И не ваших друзей, а людей совсем посторонних и незаинтересованных.
5. Снимайте процесс досмотра на видео. Если не пригодится вам, то хоть на UTube людей повеселите.
6. Во время подписания протокола не надо излагать свои умные мысли на сотне страниц рукописного текста. Просто напишите, что с протоколом вы не согласны, обвинения предъявлены формально, а инспектор явно относится к вам предвзято, выдавая домыслы за действительность.
Конечно, лучше не попадать в такие ситуации, но как говориться: «Милонов скоро и до рыбаков доберётся». Так что рыбачьте только разрешенными снастями, избавляйтесь от некондиции любыми путями и изучайте КоАП, там на любой ваш чих найдётся своя статья.

Всем удачи! Учите правила! Ни чешуи вам, ни хвоста!