Рыбалка на щуку при помощи кружков летом и осенью – излюбленное дело рыболовов. А почему бы и нет? Ведь техника эта очень проста, течения нет, щуки в это время просто море. Велосипед изобретать не надо – техника рыбалки остаётся неизменной. Но есть отличия в ловле на реке и в озёрах, водохранилищах. Рыболову нужно точно знать в какое время клюёт, где именно клюёт, на какой глубине клюёт. Рыбак должен выбрать вид приманки, хорошо владеть навыками снастемаскировки. Нужно иметь представления о донном рельефе.

Кружки двигаются. Их гонит ветер, а если ветра нет, их разгоняет насаженный живец. Поэтому сначала определите глубину, чтобы для каждого отдельного кружка установить верный спуск. Если этого не сделать, кружки зацепятся за донные препятствия, и рыбалка не даст никакого результата, клёва у вас не будет.

Рыбалка летом щуки на кружокКислород распределяется в слоях воды неравномерно. Источником кислорода в водоёме выступают растения, которых обычно хватает, и непосредственно воздух. Так обогащается кислородом вода в верхних слоях. Они ниже скачка температуры. Иногда рыбаки этого не учитывают, и жарким летом опускают живцов гораздо ниже, в результате живец задыхается и гибнет по прошествии десяти – двадцати минут. Да и дислокация самой нашей добычи тоже зависит от наличия кислорода. Летом не ловите щуку на глубине более шести метров. Опускайте живую приманку на четыре, пять или шесть метров и проверяйте с интервалом в пятнадцать – двадцать минут. Размещайте все кружки на той глубине, где произошла первая отличная поклёвка.

Весьма удачной может быть рыбалка на плёсах, где на дне есть приподнятости, своеобразные донные холмы. А если денёк выдался прохладным, щука может клевать и на большей глубине плёса. А дождливой, слякотной осенью она уходит на глубину. Именно здесь и будет клевать. Особенно если на дне много коряг, если есть ямы. В этот период живца нужно опускать от дна в тридцати – пятидесяти сантиметрах.

Разрешено ловить максимум на десять кружков. Если дует ветер, кружков лучше поставить меньше десяти – это зависит от того, как рыбак умеет править лодкой. Если кружок перевернулся, подплываем к нему против волны, чтобы не наехать лодкой на снасть, да и подсекать так гораздо удобнее. Если на кружке есть тройник, не медлите! А если крючок одинарный или двойного типа, не торопитесь подсечкой – пусть добыча проглотит живца. Бывает, что кружок переворачивается от движений самого живца. Просто не пропускайте леску в дырочку вверху палочки, а два или три раза обверните леску по основанию и по верхней части кружочного диска.

Удачной ловли!