В семействе окуневых можно насчитать около 200 различных видов рыб. Самый распространенный представитель этого семейства – окунь. Окуни весьма хищные и прожорливые рыбы, поедающие массу речных существ – головастиков, мальков, рачков, рыбью икру. Распространенность окуней очень велика, но, несмотря на это, ловля их — очень увлекательное занятие. Окунь хитрый, и имеет свои секреты. Об этих секретах мы вам сейчас и расскажем.

Секреты успешной ловли окуня1. Итак, начнем с самого главного секрета окуня: чтобы выудить полосатого, надо проявлять гораздо большую активность, чем во время ловли кого-нибудь другого. Если вы стоите на одном месте и с надеждой смотрите на поплавок уже битый час, то можно с уверенностью заявить, что окуня здесь нет. Помните, в начале мы упоминали про прожорливость этой рыбины? Так вот, если окунь в этом месте есть, то он клюнет. Его жадность не оставляет ни одного шанса вашей наживке. Таким образом, если вы уже несколько раз забрасывали спиннинг, а окунь до сих пор не клюнул – ищите другое место. Чем в большем количестве мест вы попробуете вытащить окуня, тем больше шанс того, что вам это удастся.

2. Вот вы нашли шикарное место, в котором окунь клюет один за одним. Но вдруг почему-то вся рыба пропадает, клева нет, настроение стремительно падает. Ситуация удручающая. В чем дело? Бывалые рыбаки считают, что окунь очень любопытен, и поэтому всюду следует за приманкой, которую вы тяните по воде. Когда он в процессе путешествие за вашей наживкой подплывает к лодке, его внимание от нее будет уже не оторвать. Делаем вывод: нельзя давать ему приближаться близко к лодке. Старайтесь закидывать на расстоянии 5-7 метров.

3. Вполне можно ловить полосатого на плетенку, храня монолеску на особый случай.

4. Мини-джиг вам в помощь – он неплохо выручает в густых зарослях, которые так любит окунь. Если вращалка не очень хорошо идет, джиг поможет совершать подводки одну за одной без зацепов.

5. Используйте подергивание. На эту проводку он реагирует намного лучше, чем на ступеньки. В подергиваниях нет ничего сложного – аккуратно, но резко, самым кончиком удилища, даете небольшое подергивание. После этого немного равномерно провести, затем снова начинайте подергивания.

6. Лучшая приманка для окуня – нечто совершенно невообразимых цветов, все вперемешку. Она должна быть вопиюще яркой, а вот сам цвет практически неважен.

7. Подергивание актуально и при использовании мини-воблера.

8. Кстати, насчет интереса окуня к вашей лодке. Если это все-таки случилась, оставьте рыб в покое и отдохните полчасика. Скорее всего, через небольшой промежуток времени клев опять пойдет как по маслу.

9. Повадки речного окуня очень отличаются от повадок его собрата, живущего в пруду. В реках окуни чаще сидят в основном на одном месте, делая вылазки только в целях охоты, а вот в прудах или озерах они постоянно мигрируют.

10. Если вы ищите окуня в жару – попробуйте закинуть недалеко от берега. Он любит всяческие укрытия, траву, растения – все, где можно спрятаться. Но в состоянии подобной «стойки» полосатый скорее всего не выплывет на вашу приманку, так как в укрытиях они совсем не активны. Шанс выудить его из укрытия, конечно же, есть, причем легче это сделать не блесной, а мормышкой.

11. Окунь редко живет в местах с илистым, заросшим водорослями, дном. Ему больше по нраву чистая вода, то есть имеет смысл искать его где-то ближе к открытой воде, на окраине зарослей травы.

  • 12. Очень активно окунь будет отзываться на высокочастотные шумы, издаваемые приманкой. Лучший вариант блесны для ловли этого хищника – вращающаяся, а также не останутся незамеченными некоторые воблеры, которым свойственна нужная частота шумов. А вот на «колебалку» окунь не набросится из-за несоответствия шумов.

13. Если вы видите стайку мальков — вспомните о том, что рядом наверняка плавает окунь. Причем не один, а штук пять-десять. Вывод: ищите мальков, вокруг которых вертится крупная рыба.

Вот и все секреты окуня. Окунь-то, конечно, рыба хитрая, но рыбак все равно хитрее!