Ловить щуку не просто, это довольно хитрая рыба, так что нужно с ней поближе познакомиться, знать ее повадки. Для того, чтобы начать охоту на этого хищника пресных водоемов лучше всего подойдет весна. Щука голодная после зимы, и охотно берет любую наживку.

Интересно, что щука возвращается за своей добычей, если ей не удалось взять наживку с первого раза. Она готова атаковать приглянувшуюся ей наживку снова, сделав небольшой крюк в воде.

Весна, только что сошел лед, щука очень хочет есть. В конце марта нужно успеть до паводка, как только устанавливаются теплые дни. Щука глотает все подряд, ведь совсем скоро ей нужно уйти на нерест. После нереста здесь появятся плотва и окунь, уже готовые лакомиться икрой щуки, так что хищница тоже сразу бросается за добычей.

Щука осенью красиваЭта рыба не любит ветра и уходит на глубину, подождите спокойного дня, когда она спрячется в яму или омут. Бросьте блесну над ямой, где может сидеть щука, и постепенно выводите ее к берегу, к водорослям. Хищница не бросается на неподвижную наживку, так что вам нужно двигаться.

Особенно удачно пройдет охота на щуку в пасмурный день, когда ветер стих, природа ждет урагана или сильного дождя. И пока все стихло и притаилось, рыба бросается на добычу лучше всего. Даже летом, в самую жаркую погоду поймать щуку вполне возможно. Выбирайте прохладное место, в тени, ведь эта хитрая хищница тоже прячется от жары.

В камышах, в водорослях прохладно всегда, так что именно здесь и попытайте счастья. Но говорить, что летом щука клюет хорошо — значит обманываться. Эта рыба может бросаться на наживку в любое время, если ей просто не удалось подкрепиться в воде самой.

Осень для щуки — время нагуливать жир на зиму, так что в это время года можно рыбачить как утром, так и вечером. Ищите места с ямами и корягами, под которыми она прячется. Забрасывайте наживку поглубже, ведь она уже начинает искать места потеплее.

Для наживки можно использовать все, что угодно. Если у вас уже наловлена мелкая рыбка, возьмите ее на приманку, используйте блесну или воблера, хорошо также взять вертушку или колебалку.

Для любителей зимней рыбалки — самое важное найти место кучевания стаи. Рыба зимой мало передвигается, если вы угадаете, где собрался косяк, то успех вам обеспечен. Используйте зимой жерлицу (живцовую удочку), именно на нее и можно поймать щуку в конце марта. Лед еще не сошел, так что такая рыбалка доставит много удовольствия и начинающему охотнику на щуку.