Весенняя рыбалка на спиннинг окуня уважаемая многими рыболовами. Эта любовь вызывается спортивным интересом охотников за этим полосатиком, который не так легко дается на улов в весеннюю пору. В это время его активность и желание поесть несколько понижены, что сказывается на его привередливости к приманке.

Спиннинговая ловля окуня веснойВозникает вопрос, какая же часть весеннего времени для ловли окуня впору? При запоздалой весне окунь начинает проявлять активность со второй половины апреля, а при ранней – уже с конца марта. Как бы там ни было, но стоит брать спиннинг с коллекцией приманок и идти на водоем для поиска удачи в поимке полосатого хищника.

Правильный выбор места для ловли

Как известно, окуни ходят стаями и, в зависимости от поры года, они перемещаются на разной глубине. При холодных водах ранней весны эта рыба ходит на двухметровом расстоянии от глади водоема и на приманку покусится лишь у дна, где ее приманит утяжеленный воблер. Когда окунь готовится на нерест, он выделяется своей активностью на мелководье, охотясь за любой приманкой. С потеплением воды в апреле у полосатой рыбки – нерест, клева никакого. Переждав некоторое время, рыбак может уверенно отправляться за добычей, так как, желание рыбы откормиться после выполненной миссии продолжения рода сейчас, как никогда, активно. Коряжники, ямки и песчаная отмель в это время являются местами обитания животных. Утренние часы с восьми до десяти и предзакатное время подходят для ловли на блесну. С приходом сумерек окунь замирает. Уже не раз доказано, что утренний клев бывает более удачным, чем к вечерний.

Применение стратегии поимки

Важно для рыбака — заняться поиском рыбы на водоеме. Так как весной окунь охотится у дна, нет эффективности в приманках, не достающих до мест его охоты. Как только потеплеет, окунь подплывает за добычей ближе к водной глади. Таким образом, при приближении летнего тепла близится и надежда поимки окуня в верхнем слое воды. Правда, доказано, что лучший результат рыбалки получается как раз при донной ловле.

Параметры приманок

При подборе приманок, любителям ловить рыбу на спиннинг стоит учесть состояние окуня относительно периода нереста. Распирающий живот от большого объема молок или икры преднерестового окуня не позволяет ему заняться крупной приманкой. Значит, подойдут сейчас пятисантиметровые воблерки. После нереста рыба на мели охотится за яркой раскрашенной приманкой длиною до десяти сантиметров.