Рыбная ловля на окуня и ерша может быть успешной как при использовании мотылька, так и без него. Если поклевка плохая, то отсутствие мотылька может принести лучшие результаты. Кроме того, ловля на голую мормышку избавляет рыболова от необходимости насаживать мотыля на крючок, эта процедура приятна не каждому рыболову. Многое зависит от особенностей водоема, в котором проходит ловля. В некоторых случаях окунь предпочтет мотылю мормышку, в других это не даст никакого эффекта. Самостоятельное наблюдение или советы более опытных рыболов помогут разобраться, какой метод принесет больше улова.


Безмотыльковая рыбалка может быстро надоесть, да и ловятся на морышку только окуни. Если в водоеме присутствует рыба других видов – она проигнорирует такую приманку. На мотыля же попадутся и лещи, и плотва, и многие другие. Все зависит от той местности и фауны, в которой идет ловля. Учитывая особенности природы, следует выбирать и технику – с мотылем или без него.

Особенности ловли на мормышку.

Техника ловли мормышкой 2 частьТехническая сторона ловли на мормышку предусматривает также длину сторожка, который выполняет не только функцию оповещения рыболова о поклевке, но и помогает сообщать колебательные движения мормышке. Выбрать длину сторожка можно, исходя из веса мормышки, на которую будет удиться рыба. Чем тяжелее и больше мормышка – тем сторожок должен быть длиннее. Посмотреть на практике, как выглядит работа сторожка и мормышки можно, просто поместив мормышку в прозрачный сосуд с водой и производя необходимые манипуляции сторожком. Сторожки бывают разными не только по длине, но и по качеству и материалу, из которого они сделаны. Чтобы удить на мормышку с мотылем было удобно, пригодятся эластичные, резиновые. Если ловля проходит без мотыля – щетинистые.

Большое значение при ловле имеет цвет лески – он должен совпадать с цветом воды в водоеме. Успешная рыбалка также более вероятна, если рыболов в процессе двигается быстро, удерживая окуня рядом с лункой. Если погода ветреная – удилище следует держать низко над лункой, так поклевку пропустить будет невозможно. А чтобы мотыль во время рыбалки не слипался и не погибал – его следует присыпать мукой, это во многом облегчит процесс надевание его на крючок и сделает гораздо более живучим.